Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Инвестиции в связь

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Дочерняя компания ОАО «Иркутскэнерго» – ООО «Иркутскэнергосвязь» – планирует приступить к строительству центра обработки данных (ЦОД) в Иркутске. Инвестиции с учетом реализации всех этапов проекта могут превысить 2,5 млрд рублей. Подобных дата-центров в Восточной Сибири еще нет, ближайший по величине – только в Новосибирске.

Общая площадь ЦОДа составит не менее 10 тыс. кв. м (площадь только машинных залов 3,2 тыс. кв. м, количество стойко-мест – 1300). Запустить его первую очередь в коммерческую эксплуатацию намечено во втором полугодии 2014 года. Дата-центр расположится в Свердловском районе Иркутска, на территории Ново-Иркутской ТЭЦ (принадлежит «Иркутскэнерго»). «ЦОД повысит качество и уровень информационной обеспеченности потребителей его услуг. Предполагается, что ключевыми клиентами иркутского дата-центра станут коммерческие банки, крупные компании и государственные структуры Восточной Сибири», – отмечают в «Иркутскэнерго». Им будет предложен стандартный набор услуг: аренда площадей или серверного оборудования, размещение оборудования заказчика, а также так называемые «облачные» сервисы, которые позволят удаленно и по запросу использовать необходимое программное обеспечение. Кроме того, в здании центра будет выделена отдельная зона для клиентов, предназначенная для тестирования и настройки оборудования самим заказчиком. Как пояснял в октябре прошлого года в интервью газете «Сибирский энергетик» Александр Овчинкин, менеджер проекта по строительству ЦОДа в Иркутске, эта зона будет предназначена для тестирования и настройки оборудования самим заказчиком: «Кроме того, если вычислительное оборудование или каналы связи в офисе клиента по какой-то причине перестанут функционировать, мы можем предоставить ему наши площади для работы».

О планах по строительству первого в Иркутске коммерческого центра обработки данных «Иркутскэнергосвязь» заявляла еще в 2011 году. До конца июня текущего года компания планирует завершить подготовку проектной документации (генеральным подрядчиком по выполнению проектных работ выбрано ЗАО «КРОК инкорпорейтед», реализовавшее в России два подобных проекта). Ключевая проблема проекта – энергоэффективность здания, ведь дата-центр – априори крупный потребитель электроэнергии. Предполагается, что коэффициент эффективности использования электроэнергии в иркутском ЦОДе составит порядка 1,3 – на киловатт полезной нагрузки будет тратиться всего 300 ватт (на охлаждение оборудования). Осенью прошлого года речь шла о коэффициенте 1,2 (или 200 ватт), но, видимо, режимы пришлось пересмотреть. Хотя очевидно, что большую часть года ЦОД будет работать в режиме естественного охлаждения. Этот фактор крайне важен, поскольку во многом определяет стоимость тарифов на услуги дата-центра – ведь энергозатраты занимают до 60% в цене услуги.

Иркутский ЦОД станет пятым в России дата-центром, претендующим на получение сертификата Tier III – с коэффициентом отказоустойчивости 99,982%. Это означает, что все инженерные системы центра будут иметь резерв на случай отказа, что позволит проводить ремонтные и профилактические работы на оборудовании ЦОДа без прекращения оказания услуги. В дата-центре будет организована трехуровневая система доступа, обеспечена безопасность не только данных и оборудования в самом ЦОДе, но и доступа к информации. Особое внимание в проекте также уделяется сейсмоустойчивости здания.

«Электроэнергетика по-прежнему остается приоритетным направлением для нашей компании. Но экономические реалии и накопленный потенциал диктуют быть гибкими в рынке и рассматривать новые перспективы роста. В частности, "Иркутскэнерго" владеет уникальной инфраструктурой в регионе и бесспорными инвестиционными возможностями, мы постоянно рассматриваем эффективные и быстроокупаемые проекты в энергетике и в смежных отраслях. Такие проекты, как центр обработки данных, позволяют оставаться в тренде современного бизнеса, приносить дополнительный доход компании, акционерам и форсировать создание точек экономического роста Восточной Сибири», – описал причины инвестиций в непрофильную отрасль генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров.




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама