Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Не усидели на двух стульях

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия исключили из партии «Справедливая Россия». Изгнание произошло накануне поздно вечером на заседании бюро президиума центрального совета партии, состоявшегося в Госдуме. Официальное объяснение – Гудковы не принимали участия в работе партии, вместо этого сконцентрировавшись на оппозиционной деятельности. Эксперты же полагают,  что в СР давно точили зуб на известных политиков, а катализатором стало выступление младшего из них в США.

Депутат Дмитрий Гудков входил в центральный совет СР, а его отец – в бюро президиума этого органа. Месяц назад партия предложила отцу и сыну поразмыслить над своим поведением – партруководству не понравилось участие политиков в оппозиционных маршах и работа в Координационном совете оппозиции при отсутствии активности в родной политической структуре. «Размышляя», младший Гудков успел съездить в конгресс США, призвав американцев вместе бороться с коррупцией в рядах российских чиновников.

Гудковы выбор делать отказались. По словам председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова, оппозиционеры захотели работать и там, и там. Миронов и предложил исключить коллег по партии из ее рядов, что и было сделано с формулировкой «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и имиджу партии».

Для самих оппозиционеров решение «Справедливой России» стало неожиданностью. Дмитрий Гудков признался журналистам, что они с отцом готовились быть изгнанными из партийного руководства, а не лишиться партбилетов. Гудков-старший же спрогнозировал эсерам незавидное будущее. Он убежден, что после принятого решения от СР отвернется протестный электорат.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в беседе с «Экспертом Online» указал на то, что «Справедливую Россию» уже «давно трясет». «И с точки зрения партийной организации, и с точки зрения консолидации эсерам необходимо было продемонстрировать нетерпимость к различного рода вольнодумствам и самостоятельности. Гудковы были удобной мишенью для этого, так как со времени создания партии занимали особую позицию и были в каком-то смысле автономными», – рассуждает политолог.

Активность Гудковых, продолжает Чеснаков, вызывала справедливое раздражение у партийного руководства. Не в пользу политиков сыграли и последние допущенные ошибки, в первую очередь выступление Дмитрия Гудкова в сенате конгресса США. «Будучи талантливым молодым политиком, Дмитрий из-за неопытности не почувствовал, что совершает ошибку. Это не замедлило сказаться на судьбе их обоих», – подчеркивает руководитель ЦПК. 

Эксперт не стал по горячим следам предсказывать дальнейшую партийную судьбу семьи Гудковых. «Пока сложно сказать, какое будущее их ждет. Оно в первую очередь зависит от них самих. Но с моделью поведения, которую Гудковы выбрали, – агрессивного нападения – у них особого будущего нет. Они могли стать реальным мостом между оппозицией и властью, но сами этот шанс упустили», – полагает Алексей Чеснаков.

Стоит отметить, что лишение партийного билета для Дмитрия Гудкова не означает автоматического расставания с депутатским мандатом, который политик получил, пройдя в Думу по списку «Справедливой России». При этом Алексей Чеснаков полагает, что все же этого нельзя исключать, так как «размандачивание» Гудкова-младшего является логичным продолжением последних событий.

В свою очередь, руководитель Центра политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что изначальная причина изгнания Гудковых связана с тем, что уровень их известности сравнялся с уровнем известности Миронова. «При этом их популярность среди оппозиции вообще с мироновским рейтингом несравнима. Так что у СР не было никакой выгоды держать Гудковых у себя. А поездка Гудкова-младшего в США стала последней каплей. Похоже, президент поинтересовался после этого, разделяет ли партийное руководство позицию своих подопечных», – предполагает эксперт.

Смирнов также считает, что будущее политиков Гудковых туманно. «В КСО им особо делать нечего – это театр для Алексея Навального, Ксении Собчак и Ильи Яшина, а Гудковы все же чиновно мыслящие. Возможно, теперь они создадут свою партию», – заключил руководитель Центра политсоциологии.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк сравнивает политическое метание Гудковых последнего времени с Фигаро: «Это утомило даже такого мягкого и снисходительного Сергея Миронова. Нельзя быть слугой двух господ и бесконечно их подставлять и предавать, используя исключительно в своих личных целях. В конечном счете руководство "Справедливой России" обиделось, что Гудковы, публично критикуя решения партии и плетя интриги, открыто искали поддержки на стороне, в том числе и за границей, что для электората СР выглядит предательством». Железняк прогнозирует, что и уличной оппозиции Гудковы будут все меньше нужны, а потому очередной раунд изгнания – на этот раз из Координационного совета оппозиции – не за горами. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама