Казна прохудилась

Москва, 15.03.2013
Министерство финансов опубликовало предварительную оценку исполнения федерального бюджета за январь-февраль 2013 года. Согласно опубликованным данным, объем поступивших доходов составил 1980,05 млрд рублей, или 15,4% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному федеральным законом «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Иллюстрация: Эксперт Online

Дефицит бюджета РФ по итогам января-февраля 2012 года, по оценке Минфина, составил 124,5 млрд рублей (1,5% ВВП). Таким образом, показатель первых двух месяцев текущего года превысил уровень аналогичного периода 2012 года в два раза. Стоит напомнить, что дефицит бюджета России в январе 2013 года составил 81,25 млрд рублей, или 1,8% ВВП (первичный дефицит – 52,6 млрд рублей). В январе 2012 года федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в 17,95 млрд рублей. Дефицит федерального бюджета в 2012 году составил 12,82 млрд рублей (0,02% ВВП).

Между тем в отчетный период кассовое исполнение расходов составило 2239,56 млрд рублей, или 16,7% к общему объему. При этом дефицит бюджета достиг за два месяца года 259,51 млрд рублей, а первичный дефицит (не учитывает расходы на процентное обслуживание существующего долга) – 192,68 млрд рублей.

Доходы федерального бюджета за январь-февраль 2013 года формировались за счет Федеральной налоговой службы (802,00 млрд рублей, или 14,3% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2013 год), Федеральной таможенной службой – в сумме  924,28 млрд рублей (14,6% к прогнозным показателям), Федеральным агентством по управлению государственным имуществом – 1,36 млрд рублей (0,8%). Другие ведомства «принесли» бюджету 252,41 млрд рублей, или 34,6% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2013 год

Как одновременно сообщили в Минфине, по состоянию на 1 января 2013 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1885,68 млрд рублей. По состоянию на 1 марта 2013 года совокупный объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 2682,58 млрд рублей.

При первом рассмотрении дефицит в январе-феврале 2013 года выглядит очень странно, говорит ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Традиционно в первые месяцы года российский бюджет профицитен ввиду того, что бюджетные расходы в основном совершаются во второй половине года, а доходы поступают равномерно. В 2012 году данная тенденция нарушилась: бюджет свелся с дефицитом, что мы связываем исключительно с активизацией расходов перед президентскими выборами и стремлением более равномерно расходовать бюджетные средства в течение года. 

В 2013 году в январе-феврале бюджет оказался дефицитным. Причем эффект более равномерного расходования средств в течение года не является причиной такого ухудшения федерального бюджета. Основной причиной некоторого подъема дефицита является снижение доходной базы. Цены на ключевой российский актив нефть оказались ниже, чем в первые два месяца 2012 (тем не менее выше цены на нефть, заложенной в бюджете). Помимо этого, основной торговый партнер России страны Европейского союза находятся в рецессии, результатом чего является снижение не только количественного объема экспорта нефти, но и налоговых поступлений от крупных металлургических компаний. 

Наличие профицита или дефицита бюджета по итогам года будет определяться, полагает Артур Копышев, двумя факторами. Во-первых, среднегодовой ценой на нефть (очевидно, что европейская рецессия ограничивает потенциал физических объемов потребления). Во-вторых, бюджетной политикой российских властей. Причем в этой области тоже существует определенный риск. В условиях замедления мировой экономики Россия нуждается в увеличении расходов на внутренние инвестиции, которые ввиду плохого инвестклимата (объективно связанного с бездействием внешних игроков) будут сильно зависимы от расходов государства.

Но ничего критичного в этих данных нет, так как такой уровень дефицита бюджета нормален для начала года – в январе-феврале прошлого года мы имели значение в 199,7 млрд рублей, что лишь на 30% меньше, говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Наибольшую лепту в затратную часть бюджета внесли расходы на социальную политику – 716,114 млрд рублей (18,2% от годового плана), национальную оборону – 566,275 млрд рублей (26,9% от годового плана), национальную безопасность – 242,579 млрд рублей (11,9% от годового плана).

Социальная политика в текущем году вообще стоит во главе угла, она потребует к себе немалого внимания. По словам Антона Силуанова, в 2013 году на эти цели (строительство перинатальных центров, детских садов, транспортной инфраструктуры, включая Московский транспортный узел) предстоит дополнительно изыскать доходов на 500 млрд рублей. Поэтому, уверен эксперт, многое будет зависеть непосредственно от хода процесса приватизации. Первые крупные сделки ожидаются во втором полугодии 2013 года. Данная статья уже заложена в доходной части бюджета в размере 427 млрд рублей.

И уже в ближайшее время дефицит бюджета РФ, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, вернется к сокращению, поскольку факторы давления на показатель теряют свою силу. Не исключено, что уже к середине второго квартала сокращение бюджетного дефицита вернется к прежним темпам за счет нормализации инфляционных показателей и стабилизации курса рубля.

Вообще же, заключает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, дефицит российского бюджета остается очень низким, если выражать в процентах от ВВП. Развитые экономики могут только мечтать о таком уровне показателя. В целом экономические власти страны по-прежнему проводят ответственную бюджетную и монетарную политику.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама