Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Разворот ПРО

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Глава Пентагона Чак Хейгел заявил: США решили разместить на Аляске дополнительно 14 ракет-перехватчиков, что будет стоить около 1 млрд долларов и позволит сбивать в полете любые ракеты дальнего радиуса действия до того, как они станут угрожать безопасности США. Таким образом, общее число перехватчиков на Аляске и в Калифорнии приблизится, по оценкам, к 44 штукам. Кроме того, Пентагон намерен установить вторую РЛС в Японии, что позволит засекать любые запуски ракет с территории КНДР, и рассмотреть возможность размещения на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования. Все это, по словам министра обороны, делается из-за растущей ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР и Ирана. По некоторым данным, в минувшую пятницу Пхеньян провел запуск ракет меньшей дальности, направленных в сторону Японского моря. Кроме того, в запале полемики с США Северная Корея заявила, что допускает нанесение упреждающих ударов по территории Америки. «Американская система ПРО достаточно эффективна, чтобы оградить нас от межконтинентальных баллистических ракет, – заявил Хейгел. – Однако мы обязаны развивать программу национальной безопасности и быть готовыми к подобной угрозе, поэтому мы не можем позволить себе рисковать». Известно, что американцы и южнокорейцы полагают: КНДР сегодня не может размещать ядерные боеголовки на ракетах, но вполне может научиться этому в течение нескольких лет.

Хейгел также сообщил о важной корректировке планов по ЕвроПРО: меняется программа по разработке модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 IIB, которую Пентагон намеревался разместить в Европе в рамках четвертого этапа создания ЕвроПРО. Причины этой реструктуризации программы по SM-3 IIB – технические и финансовые. «Реализация данной программы отложена как минимум до 2022 года из-за урезания бюджетного финансирования», – сказал Хейгел.

Вместе с тем, указал министр, первый, второй и третий этапы ПРО будут реализованы в соответствии с планами. К 2018 году все запланированные элементы ЕвроПРО – перехватчики SM, в том числе модернизированные, – будут размещены в Румынии и Польше.

Напомним, именно четвертый этап ЕвроПРО предполагает к 2020 году размещение SM-3 IIB на наземных противоракетных комплексах «Иджис Эшор» в Румынии и Польше. Кроме того, атлантическую группировку США, оснащенную такими же противоракетами, планируется увеличить до 20 крейсеров и эсминцев. Около половины военных кораблей США намерены разместить в Средиземном и Северном морях, но не исключается их периодический заход в моря, прилегающие к берегам России.

Такой подход не устраивает РФ, так как такая ПРО может снизить или вовсе обнулить возможности сил стратегического ядерного сдерживания России. В частности, SM-3 IIB смогут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты МО РФ. А это нас не устраивает.

Теперь, дал понять глава Пентагона, этот четвертый этап реализован не будет. Первый заместитель министра обороны США Джеймс Миллер выразился предельно конкретно: «В ходе четвертого этапа мы планировали разместить в Польше дополнительные перехватчики – так называемые SM-3 IIB... Мы больше не намерены размещать их там».

По мнению американской стороны, это должно порадовать РФ и создать хорошие условия для поиска взаимоприемлемых условий развития ПРО на европейском континенте. Кроме того, это должно повысить шансы США на достижение договоренности с РФ по поводу дальнейших сокращений стратегических ядерных вооружений. Напомним, это соглашение является одним из важнейших во внешнеполитической программе президента США Барака Обамы.

Вместе с тем в Вашингтоне пояснили, что решение о замораживании четвертого блока программы ЕвроПРО никак не связано с позицией России – это лишь дополнительный эффект от мер, направленных на защиту западного побережья США от агрессивных обещаний КНДР.

В Москве так и поняли. В МО РФ заявили, что отказ из-за финансовых проблем не меняет подхода США к ПРО, а это значит, что когда появятся средства, то Вашингтон все же реализует задуманное. «Это не уступка России, и нами она так не воспринимается. Все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения», – заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Поэтому позиция Москвы по ПРО корректироваться не будет. «Будем продолжать диалог и вести дело к заключению юридически обязывающих договоренностей о ненаправленности всех элементов системы ПРО США против российских стратегических ядерных сил», – заверил дипломат.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама