Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Часть правды о Березовском

, «Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Атака российских властей на Бориса Березовского, предпринятая в начале февраля, была столь мощной, что вполне можно было ожидать: Березовский надолго, на некоторое время уж точно, исчезнет с российской политической сцены. Контратака последовала незамедлительно. В ответ на предложения Госдумы отстранить исполнительного секретаря СНГ от занимаемой должности сразу три президента произнесли решительное «нет». Тем самым Борис Березовский продемонстрировал свое очередное конкурентное преимущество: будучи политиком, активно влияющим на Россию, он как политик не полностью зависим от нее. Новое преимущество в длинном ряду тех, что создавал и использовал Борис Абрамович в своей борьбе за власть.

Многие считают, что фигуру Березовского излишне демонизируют. Что, дескать, его влияние не так сильно, как он пытается демонстрировать. Может быть, это и так. Но факт, что Березовский имеет отношение практически к любому политическому конфликту и, получив удар по созданной им системе политического и делового влияния, с потрясающей скоростью выстраивает новую.

Какие цели преследует Березовский? Где зона основных его интересов? Какова технология его деятельности как политика и бизнесмена? Что ожидает Россию и в политике, и в экономике, если эффективность его усилий будет достаточно высока? Это все еще небесполезные вопросы.

Ответы на них мы попытались получить, проведя контент-анализ всех устных и письменных речей Бориса Березовского за последние три года.

В отличие от других информационных исследований контент-анализ позволяет получить информацию о внутреннем мире человека из его собственных уст. На его основании можно узнать не только многие важные и нередко неосознанные субъектом факторы, влияющие на его поведение, но и выявить особенности взаимоотношений индивида с внешним миром, слабо поддающиеся традиционным методам исследования.

Разумеется, в рамках статьи мы не можем дать развернутое обоснование методологии, послужившей основой данного исследования, и подробно разъяснить методику работы. Невозможно также за недостатком места представить все выводы, полученные в результате исследования. Попробуем изложить лишь основу подхода.

Основной задачей было выявление невыраженной информации о Березовском. Для обработки текстов была разработана специальная категориальная схема, в которой учитывались различные группы объектов, отражающие сущностные стороны представлений Березовского. Это географические названия, терминология, имена государственных и иных деятелей, различные темы и т.д. С целью выяснения отношения к ним Березовского учитывалась эмоциональная окраска того или иного понятия, термина или темы. Например: «Если они (Запад) боятся хаоса, то нужно пытаться интегрироваться с Россией... Россия никогда не пройдет путь в демократию самостоятельно. Западу стоит рискнуть и заплатить за это. Но при этом Запад интегрирует вместе с Россией огромный потенциал». В соответствии с критериями, обозначенными в инструкции кодировщику, понятие «Россия» упомянуто первый раз нейтрально, второй — негативно, третий — скорее позитивно, «Запад» — оба раза позитивно. Для простых объектов учитывался контекст (тематический фон), позволяющий ранжировать их по степени важности. В упомянутом примере тематический фон обозначается как «конфликты и кризисы». В дальнейшем производилась статистическая обработка результатов кодировки и сопоставлялись результаты по разным тематическим фонам.

Россия и Запад

В интервью и статьях Березовский подает себя прежде всего как российский политик. Если мы посмотрим на выраженную информацию этих материалов, то в центре внимания Березовского — Россия и ее благополучие. Как исполнительный секретарь СНГ Березовский, казалось бы, должен уделять большое внимание соответствующим странам. Результаты контент-анализа рисуют куда более сложную картину.

Россию Березовский называет чаще, чем другие страны. Но даже по общей сумме упоминаний баланс положительных и отрицательных оценок примерно одинаков, что уже само по себе не дает оснований говорить о положительном отношении к стране. Речь может идти только о повышенном внимании.

Если же оценить не только частоту и характер упоминаний, но и то, в каком контексте упоминается страна, то оказывается, что Березовский относится к России негативно. Когда Россия упоминается в связи с принятием каких-либо ответственных решений или Березовский говорит о ней, характеризуя свою систему политических, моральных и иных ценностей, все его высказывания носят либо нейтральный, либо негативный характер. Более того, Россия — единственная страна, к которой выявлено негативное отношение по решающим тематическим фонам (система принятия решений и система ценностей).

Явную положительную реакцию у Березовского вызывают западные страны. Прежде всего США, Израиль, Великобритания и Швейцария.

Анализ же высказываний, связанных со странами СНГ, показывает: и по частоте упоминаний, и по эмоциональности эти страны существенно уступают как России, так и Западу, что весьма странно для исполнительного секретаря СНГ.

Похожую картину дает анализ упоминаний наций. Негативные упоминания встречаются у Березовского в отношении русских, чеченцев, немцев и кубинцев. Однозначно положительную реакцию вызывают евреи и американцы. Ни одна из наций стран СНГ (за исключением России) не упоминается вовсе.

Таким образом, российский политик и исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский отдает явное предпочтение Западу, а не России, а страны СНГ и вовсе находятся на периферии его внимания.

Однако ничего конкретного об интересах Березовского на Западе узнать не удалось. Березовский называет большое количество персоналий — 101. 85 из них — граждане России. При том что западные страны вызывают повышенное и устойчивое внимание Березовского, тот факт, что он практически не упоминает имен, имеющих отношение к этим странам, удивляет. Из западных персоналий он вообще называет только предельно широко известные имена. Это Клинтон, Олбрайт, Сорос и Тэлботт (США), Черчилль и принцесса Диана (Великобритания). Отсюда мы можем сделать вывод: все деловые и значимые политические контакты на Западе для Березовского — зона его повышенного контроля.

Политик или бизнесмен?

В многочисленных рейтингах влиятельности «сильных мира сего», проводимых в том числе и журналом «Эксперт», Борис Березовский, как правило, занимал высокие позиции одновременно и в рейтинге политиков, и в рейтинге предпринимателей. Занимается он политикой ради бизнеса, или политическая игра является для него самоценным занятием?

Березовский 343 раза упоминает российских политиков и только пять раз — российских бизнесменов. Точно так же он избегает называть по именам бизнесменов западных. Это странно, поскольку вообще о проблемах рыночной экономики он говорит много и с удовольствием. Но несмотря на то что бизнесменов Березовский называет крайне редко, их имена всегда упоминаются в рамках крайне важного тематического фона, связанного с принятием ответственных решений.

В политике совсем другое дело. Называется огромное количество имен, указывающих на самые разнообразные контакты, в то время как фигур, упоминаемых в связи с ответственными решениями, мало. Вывод очевиден: вопросы, связанные с бизнесом, затрагивают Березовского глубоко и серьезно.

Крайнюю скрытность Березовского-бизнесмена подтверждает и ничтожно малое количество упоминаний компаний и фирм (за исключением СМИ) — девять упоминаний всего семи компаний. Однако из семи компаний четыре упомянуты в связи с принятием ответственных решений. Точно так же, как и в случае с персоналиями, тематический фон вскрывает подлинные интересы Березовского. Для сравнения укажем, что по тематическому фону «система принятия решения» не прошло ни одно название органов власти, политических партий и движений. Отсюда вывод: для Березовского собственно политическая сфера играет намного меньшую роль, чем деловые интересы.

Однако картина не так проста, как может показаться на первый взгляд. Конечно, Березовский в первую очередь бизнесмен. Но политика для него не просто «служанка экономики», это самостоятельная и важная сфера самореализации. Причины занятий Березовского политикой лучше искать не в прямой материальной выгоде, а в особенностях его отношения к миру.

Философ-практик

Для того чтобы глубже понять Березовского как человека, обратимся к анализу употребляемых им терминов, понятий и тем, в которых раскрываются наиболее фундаментальные особенности личности. У Березовского отмечено 68 упоминаний, относящихся к сфере религиозно-философской терминологии. По тематическому фону «система принятия решений» здесь проходит четыре сигнала (почти 6 процентов от общей суммы сигналов). Этот показатель приближается к соответствующему проценту по фону в бизнес-терминологии. Следовательно, философско-научный контекст при принятии конкретных решений для Березовского почти так же важен, как и бизнес-контекст.

Понятие Бога — наиболее значимое понятие во внутреннем пространстве Березовского (особенно это заметно на тематическом фоне «система принятия решений»). При этом Березовский ни разу не упомянул ни одной конкретной религии или религиозного течения. Следовательно, понятие Бога не связано во внутреннем пространстве Березовского ни с одной из традиционных религий.

Противоречия здесь нет, дальнейший анализ показывает, что Бог Березовского далек от традиционных религиозных представлений. Скорее это Бог Лапласа, который, зная начальные условия для каждой частицы и законы движения, может вычислить судьбу Вселенной. «Я никогда не выстраиваю ненадежных систем», — это принципиальная позиция Березовского. Бог Березовского — это прежде всего универсальная мобильная структура, развивающаяся «надежная система». При этом сам Березовский выполняет функции активного творца этой структуры.

Тематический контент-анализ также показал, что Березовский стремится преобразовать социум, устанавливая свои правила игры. Среди всех тем, объединенных общим названием «система ценностей по отношению к обществу», по теме «создание собственных правил игры в социуме» прошло 17 сигналов из 38 (44,74%). Это слишком много, чтобы просто обозначить пусть даже и очень важную позицию. Избыточность информации по данной теме не может быть объяснена стремлением создать благоприятный имидж — намерения слишком опасны для прямой рекламы. Скорее это следствие глубокой укорененности данной темы во внутреннем пространстве Березовского. С нашей точки зрения, она — доминантный фактор, который будет иметь большое значение в ходе принятия Березовским любых решений.

Итак, Березовский не столько политик, сколько бизнесмен и, как это ни парадоксально, своеобразный философ-практик. Он активно действует в социуме, создавая свои «системы», которые работают по тем правилам, которые он разрабатывает для них. Это способ действия достаточно надежный, поскольку системы Березовского — это, образно говоря, набор поплавков, которые удерживают его на поверхности в любой ситуации. На их создание он тратит много усилий, но они оправдывают себя именно в критических условиях. И в этом он принципиально отличается от подавляющего большинства российских политиков, которые не создают «системы», а преследуют локальные цели — занять те или иные позиции в пирамиде власти. Но даже реализуя свои цели, они не могут обеспечить себе таких гарантий устойчивости, которые создает для себя Березовский.

Политические программы Березовского

Строго говоря, разработка и реализация программ, преобразующих общество, — это прерогатива не одного политического лидера, а целой партии. Обычно политики либо примыкают к уже имеющимся партиям и лидерам, либо в союзе с другими лидерами создают новые. Позиция «блуждающего форварда» — крайне нехарактерная вещь в большой политике.

Березовский же сознательно дистанцируется ото всех. Любая фигура на политической сцене для него — временный «попутчик» на пути к его цели или винтик в созданной им очередной системе. Даже всесильный президент с удивлением обнаружил, что может стать «попутчиком» в его игре. Это отчетливо проявилось при назначении Бориса Березовского исполнительным секретарем СНГ. Ельцин дал понять, что новый взлет политической карьеры Березовского был сторонней инициативой. Российский президент был поставлен перед необходимостью пойти на компромисс с президентами ряда стран СНГ, которые выступили лоббистами интересов Березовского. Фактически тогда Березовский переиграл Ельцина.

Какие цели преследует Березовский в политике? Как мы уже отмечали, скрытность — одна из основных его особенностей. Результаты контент-анализа по темам, объединенным общим названием «система власти и ее функционирование», не дают прямого ответа на этот вопрос. Поскольку все высказывания Березовского, касающиеся перспектив развития политической системы, находятся в центре его сознательного контроля, заявления на эти темы вызывают мало доверия. Они носят явно имиджевый, пропагандистский характер — стабильный демократический режим, либеральная рыночная экономика, социальное согласие и т. д.

Однако практически все конкретные институты власти — президентские структуры, кабинет министров, Дума и др. — вызывают выраженную негативную эмоциональную реакцию у Березовского. Учитывая к тому же, что по уровню политической стабильности Березовский считает существующий режим неустойчивым, а по степени эффективности слабым и неэффективным, следует ожидать активных усилий с его стороны по преобразованию политической системы.

Определить конкретные черты политических программ Березовского сложно. Однако в целом можно констатировать, что оптимальной моделью для него является сильная авторитарная власть.

Система принятия решений

Принимая решения, Березовский предпочитает опираться на собственный анализ, а также на консультации по принципу дружеских отношений и общих интересов. Консультации по принципу функциональных (чиновничьих) связей полностью отвергаются. По нашему мнению, отторжение это явно избыточно. Поэтому мы склонны полагать, что помимо рациональной неудовлетворенности стандартными путями подготовки решения через чиновничий аппарат здесь скрывается стремление противопоставить этому пути свою систему подготовки решений. Центральное звено этой системы — создание неформальных коалиций на основе дружеских, деловых и политических интересов.

Вообще процесс подготовки решения имеет для Березовского исключительно важное значение (к спонтанно принимаемым решениям он относится отрицательно). Помимо неформальных консультаций с кругом единомышленников высоко оцениваются консультации со специалистами.

При практической реализации решений Березовский склонен к многосторонним переговорам, которые неоднократно упоминаются им либо в связи с формированием коалиций, либо в связи с созданием специальных структур. Таким образом, в ходе реализации решений Березовский, по-видимому, стремится создать многозвеньевую схему, где каждое звено будет выполнять свои локальные задачи, а общая картина и реализация основных целей будут доступны лишь ему самому.

Конфликты и кризисы

В отличие от большинства политиков Березовский крайне аналитичен при обсуждении конфликтных ситуаций. У него «работают» разнообразные категории, описывающие конфликт, — по числу участников, по степени напряженности, по стадии развития. Способность анализировать конфликтные ситуации, в особенности будучи вовлеченным в конфликт, безусловно, сильная сторона Березовского.

Как правило, он воспринимает конфликтную ситуацию как развивающуюся. Конфликт не вызывает у него внутреннего дискомфорта, скорее наоборот, его развитие стимулирует активность Березовского. В конфликтной ситуации он может испытывать эмоциональный подъем — большая часть упоминаний по соответствующей теме («векторная модель конфликта») находится в положительном эмоциональном поле.

Среди методов урегулирования конфликтов Березовский отдает явное предпочтение экономическим, на втором месте — силовые политические методы. Военные способы разрешения конфликтов вызывают у него отчетливо негативную реакцию.

Березовский весьма позитивно относится к личным контактам с политическими деятелями и финансово-промышленными кругами в ходе урегулирования конфликтов. Что касается итогов урегулирования, то здесь он склонен к компромиссу. Деловая и политическая карьера Березовского постоянно сопровождалась конфликтами, однако он успешно их преодолевал.

Наше исследование показало, что в политической сфере Березовский в большой степени движим идеальными мотивами, и в этом он серьезно отличается от многих современных политиков. История показывает, что лидеры, мотивированные в первую очередь идеалами, более устойчивы в конфликтных и кризисных ситуациях. Поэтому от Березовского надо ждать нестандартных решений и сильных ходов, способность к которым он неоднократно демонстрировал.

Выключить Березовского из грядущей политической борьбы непросто. Если наши представления о его личности верны, то для России им уже заготовлен определенный сценарий. Под этот сценарий создается (или уже создана?) система связей, рычагов влияния и компромиссов, которая будет последовательно претворяться в жизнь.

© Эксперт, #6 от 15.02.1999


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама