Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Хотя бы по 150 млрд

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что если в курируемый им макрорегион ежегодно будет вкладываться хотя бы по 150 млрд рублей из госбюджета, «эти средства дадут мультипликативный эффект один к пяти». «Государство вложит 3,8 трлн рублей, а за время реализации программы получит как минимум 5 трлн рублей дополнительных доходов. Отдача от этих вложений продолжится и после 2025 года», — уверен Ишаев.

Напомним, на прошлой неделе правительство РФ утвердило проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Разработчиком документа выступило Минвостокразвития РФ. «Проект госпрограммы получил положительные заключения российских научных и бизнес-кругов, а также экспертов Всемирного банка, Исследовательского института Номура (Япония) и Государственного банка развития Китая. Госпрограмма создает дополнительный вектор развития, так называемый восточный вектор развития России», — говорит министр-полпред. По его словам, при успешной реализации мероприятий госпрограммы дополнительный прирост валового внутреннего продукта РФ составит 0,3 п.п. ежегодно, что к 2025 году составит прирост 2,3% — или 20,6 трлн рублей дополнительно.

Общая стоимость госпрограммы — порядка 10 трлн рублей. Основные инвестиции планируются направить на модернизацию транспортных магистралей, включая Транссиб и БАМ, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, аэродромов и морских портов. При этом доля федерального бюджета в объеме инвестиций не превысит 36% (или 3,8 трлн рублей), львиную же часть средств планируется привлечь из внебюджетных источников (то есть инвестпрограмм крупных корпораций и госмонополий, а также в целом бизнеса). «Инвестиции должны быть вложены в транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуры, причем нужно стараться делать это без перекосов. Нам одинаково там нужны и дороги, и мосты, и порты, и в то же время школы, больницы, детские сады и, конечно, новые рабочие места. Это и должен быть итог реализации программы», — заявил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако, согласно представленным расчетам, 88% расходов федерального бюджета по госпрограмме, хотя и пойдут именно на развитие инфраструктуры, будут распределены неравномерно. Половину средств планируется направить на транспорт, 19% — на энергетику, и только 13 и 7% соответственно — на социальную и коммунальную инфраструктуру (а также экологию).

Финансирование мероприятий госпрограммы пойдет через две федеральные целевые программы — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» (она пока не утверждена) и «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области до 2015 года», а также через 12 подпрограмм. «Это принципиально новый документ, который оценивает ситуацию, ставит цели и задачи, и где представлена роль развития Дальнего Востока для российского государства в целом. Программа остается открытой, и работа над ней продолжится. Предстоит бороться за трехлетние бюджеты и ежегодные дополнительные средства. Бюджет на 2014 год необходимо защищать уже сейчас», — говорит Ишаев. И в этом — ключевой посыл всех его текущих заявлений. Ишаев считает, что на реализацию программы в стране есть дополнительные источники доходов, помимо прямых, записанных в бюджете: «Есть формы займов, выпуск облигаций, приватизация, неосвоенные или нераспределенные деньги — источники различные». Минимальный объем вложений в Дальний Восток, по словам Ишаева, в год должен составлять хотя бы 150 млрд рублей.

Однако пока такие суммы нигде не прописаны. Более того, как заявил на заседании правительства РФ на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов, госпрограмма по-прежнему нуждается в доработке, в первую очередь в плане ресурсного обеспечения. По его словам, из федерального бюджета на ее реализацию предлагается направить 3,8 трлн рублей, «что примерно в 14 раз превышает те расчетные возможности, которые мы определили исходя из проекта долгосрочного бюджета». Силуанов также посетовал, что из 1,66 трлн рублей, которые планируется направить на развитие транспортной инфраструктуры, на внебюджетные источники приходится всего 1,3% (или 21 млрд рублей). Хотя уровень частных вложений в АПК или рыбную промышленность намного превышает траты бюджета, «как будто транспортная инфраструктура не является приоритетом и там нет проектов, в которых мог бы участвовать бизнес», удивлялся Силуанов. Но самое главное, что волнует министра, — это «значительный объем предоставления госгарантий, причем по таким принципам, которые приведут к тому, что в конечном счете неисполнение обязательств приведет к обращению к федеральному бюджету за исполнением этих госгарантий».

Впрочем, Дмитрий Медведев уже заявил, что «задачи, поставленные президентом и правительством по развитию Дальнего Востока, не могут быть не исполнены, поэтому пора ставить точку в дискуссии о программе». До 26 марта Минвостокразвития, Минфину и Минэкономразвития поручено «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти» представить в правительство «согласованные предложения по финансированию указанной государственной программы». «Я понимаю все сложности, с которыми мы сталкиваемся, понимаю резоны Минфина — здесь много справедливого, понимаю определенные недоработки, которые существуют. Но если мы не завершим сейчас эту работу над базовыми параметрами государственной программы, мы вообще ничего делать не сможем», — отрезал на прошлой неделе Медведев.

При этом очевидно, что Минфину придется поступиться своими принципами и в налоговой сфере. Дмитрий Медведев уже заявил, что в марте в Госдуму будут направлены изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают преференции для новых проектов на Дальнем Востоке. Хотя, по словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, льготы нужны не только для «гринфилдов». «Мы и сейчас разговариваем с инвесторами, они нам говорят: "Нам что, продать свои предприятия, уехать, а потом по новой регистрироваться, чтобы получить эти налоговые льготы?" Введение системы налоговых льгот необходимо прежде всего для тех, кто уже сегодня работает на Дальнем Востоке, знает его специфику, имеет кадровый инженерный потенциал, для приращения новых мощностей, модернизации производства при условии сохранения существующей налоговой базы», — уверен Кожемяко. 2 апреля в Якутске пройдет заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока, на котором, по словам премьер-министра, и нужно будет «окончательно определиться с источниками» финансирования госпрограммы. Не исключено, что львиная часть затрат будет переложена на Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (и другие институты развития).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама