Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Светлое будущее ОНФ

, «Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Общероссийский народный фронт (ОНФ) спустя два года после своего создания готовится к получению официального юридического статуса. Учредительный съезд ОНФ должен состояться уже в этом июне. ОНФ официально станет общественным движением, а не политической партией, как прогнозировали с самого его основания.

О создании широкой коалиции общественно-политических движений и людей объявил на тот момент премьер-министр Владимир Путин. На фоне избирательной кампании в Государственную думу и снижения рейтинга правящей «Единой России» это выглядело как удар по последней. Лидер ЕР Путин встал во главе новой организации. На партийном же съезде в сентябре 2011 года, принимая решение баллотироваться в президенты, Путин предложил место партийного лидера Дмитрию Медведеву.

Избирательная кампания по выборам в Госдуму строилась не столько вокруг партии власти, сколько вокруг Общероссийского народного фронта. Единороссы совместно с «фронтовиками» провели совместные праймериз. В результате члены ОНФ по спискам «Единой России» прошли в Госдуму и работают во фракции.

И все же несмотря на это всячески демонстрируемое сотрудничество, мало кто из экспертов сомневался, что Фронту уготована роль именно политической структуры. Просто, возможно, соответствующее решение отложено до следующих выборов.

На первой конференции ОНФ, состоявшейся 28-29 марта в Ростове-на-Дону, Владимир Путин объявил, что откладывать создание на базе Фронта общественного движения в долгий ящик не будут — учредительный съезд должен состояться в июне текущего года.

«Фиксируется нынешнее положение ОНФ, вполне комфортное для того, чтобы выступать в роли общественного контролера действий власти, но при этом не раздражать граждан чрезмерной политизированностью через превращение в политическую партию», — прокомментировал «Эксперту Online» данное решение руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Но, полагает он,  остаются возможности трансформации ОНФ на следующей этапе в любую структуру, которая была бы эффективна. «Это может быть и более жесткий организационный формат движения или формат какой-либо коалиции, но в любом случае это вполне естественная эволюция данного общественно-политического субъекта», — убежден политолог.

«Конечно, некоторым оппозиционерам очень хотелось, чтобы ОНФ заменил "Единую Россию" и тем самым продемонстрировал крах путинской модели партии власти. Но Путин не готов отказываться от своей модели формирования правящего большинства. Пока сохранение партии власти в ее нынешнем виде отвечает и стратегическим, и тактическим задачам правящего режима. Политическая система не нуждается в резком нарастании энтропии», — заключил руководитель Центра политконъюнктуры.

Фактически сегодняшнее мероприятие стало генеральной репетицией перед учредительным съездом ОНФ. Согласно плану, общественное движение объединит сторонников Путина вне зависимости от их партийной принадлежности.

В нынешней же конференции, не отличавшейся партийным разнообразием и небогатой даже на представителей партии власти, участвовали доверенные лица президента, а также руководители региональных штабов Фронта и представители различных организаций, которые солидарны с ОНФ: в общей сложности около 500 человек.

Двухдневная конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ), проходящая в Ростове-на-Дону, завершилась двухчасовым общением президента России (и по совместительству основателя ОНФ) Владимира Путина с журналистами и представителями Народного фронта. Главе государства как главному герою действа, ради которого все участники ОНФ и приехали в Ростов-на-Дону, нашлось что сказать по очень широкому кругу тем: от проблем образования и здравоохранения до введения школьной формы по всей стране и появления в России омбудсмена по защите прав инвалидов. Что, впрочем, неудивительно: ведь формально ростовская конференция целиком посвящена обсуждению проблем, поднятых в предвыборной статье Путина «Справедливость и социальная политика».

Самым же ярким моментом двухдневной конференции можно назвать самый незначительный эпизод с точки зрения политической и государственной важности. Так, в ходе общения Путина со своим Народным фронтом к главе государства обратилась член Совета по правам человека Яна Лантратова, которая высказалась против введения в РФ механизмов ювенальной юстиции. В пример она привела разговор двух детей, один из которых советовал другому «потерпеть немного» до принятия закона, который позволит пожаловаться на родителей. Правозащитница отметила, что дети не осознают всех последствий «жалоб на родителей» в судебные инстанции. «Подслушивать нехорошо. Я усвоил это еще со времени работы в КГБ. Завязал с этим», — заметил президент, поблагодарил Лантратову за внимание к таким важным социальным проблемам, и этот характерный для путинской манеры речи эпизод мгновенно разошелся по всем новостным сайтам, затмив все остальное с этой конференции.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама