Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Вы критикуете решение президента!

«Expert Online» 2013
Фото:ИТАР-ТАСС / Fotoimedia

Полпред президента на Дальнем Востоке, глава Минвостокразвития РФ Виктор Ишаев сегодня опроверг информацию о возможной ликвидации своего ведомства, распространенную рядом СМИ. «Решение создать Министерство по развитию Дальнего Востока принимал президент, и те, кто критикуют ведомство, критикуют решение главы государства», — категорично отрезал Ишаев.

Слухи о ликвидации министерства, созданного в структуре правительства Дмитрия Медведева меньше года назад, распространил ряд СМИ федерального уровня. По информации газеты «Известия», причиной такого решения может стать срыв подготовки проекта госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Недавно он был снова отправлен правительством на доработку, между тем времени остается в обрез: по поручению Владимира Путина госпрограмму нужно утвердить в первом квартале, то есть до конца марта. При этом газета выдвигает версию, что вместо Минвостокразвития может быть создана очередная госкорпорация (или другая крупная управляющая структура), подчиненная напрямую президенту. И что во главе этой компании-гиганта может встать Игорь Шувалов, Сергей Шойгу, Герман Греф или даже Рустам Минниханов (ныне — президент Татарстана). Вариант с Шойгу не вызывает даже улыбки (хотя, кстати, именно бывший глава МЧС, еще до назначения в Подмосковье, выдвигал идею госкорпорации). А Минниханов, видимо, включен в список, поскольку в 2005 году другой выходец из республики — бессменный мэр Казани Камиль Исхаков — был назначен дальневосточным полпредом (проработал на этом посту до 2007 года).

Масла в огонь подлило и интервью министра экономического развития России Андрея Белоусова интернет-газете BFM.ru, в котором он рассказал об инициативе создания автономной некоммерческой организации (АНО) — и тоже для реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке. Годовое финансирование такой структуры могло бы составить порядка 100 млрд рублей, а полем деятельности стать ускоренное развитие инфраструктуры, реализация крупных проектов, связанных с добычей полезных ископаемых, а также создание условий для привлечения бизнеса. «Для этого должен существовать мощный, крупный оператор. Этим оператором не может быть госструктура, этим оператором не может быть, с нашей точки зрения, акционерное общество, потому что акционерное общество законодательно. Там так выстроено законодательство, что оно ориентировано на получение прибыли, а здесь деятельность будет иметь в значительной мере неприбыльный характер. Просто путем исключений мы пришли к формуле АНО — это наиболее адекватная форма на сегодняшний день из действующих, которая может решить эти задачи», — объяснил Белоусов

Информационная атака на Минвостокразвития обнажила кризис стратегий, связанных с развитием восточных окраин страны. При этом те, кто критикует Минвостокразвития и предрекает ему скорую ликвидацию, забывают об одном — наличие крупного оператора федеральных ресурсов (по словам Белоусова, АНО должно стать управляющей компанией для дальневосточной ФЦП) не исключает наличия и административного органа, ответственного за развитие той или иной территории. Можно сказать, что мы стали свидетелем подковерных битв за контроль над теми федеральными ресурсами, которые в ближайшие годы будут выделяться на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Логично, чтобы куратором госпрограммы оставалось само Минвостокразвития. Но тогда и операторы — хоть госкорпорация, хоть АНО, хоть любая другая структура — должны подчиняться или хотя бы находиться под влиянием этого ведомства. Собственно, именно в этом направлении и действовал Виктор Ишаев, с тех пор как в довесок к статусу полпреда получил пост федерального министра. Проблема, однако, в том, что Минвостокразвития, словно исповедуя известный подход «проси больше — получишь столько, сколько нужно», подготовило крайне дорогой для бюджета проект госпрограммы — объемом от 5,7 млрд рублей. К тому же, по данным ряда источников в правительстве, не согласовало его ни с одним из ключевых ведомств, в частности с Минэкономразвития и Минфином (планируется, что в ближайшие пять лет на развитие Дальнего Востока из федеральной казны будет выделено около 586,5 млрд рублей). «Какой вариант выберет правительство — такой и будет. А то, что программа будет, не стоит сомневаться. Наша задача — создать действенную программу, которая покажет вектор развития. Нам надо выйти на российский тренд развития. Что для этого нужно? Валовый продукт должен вырасти в 2,6 раза, численность населения — увеличиться на 1,5 млн человек, объем инвестиций должен возрасти в 3,4 раза. Это научный расчет. И мы выходим на деньги. Мы берем все поручения президента, которые были даны. Мы берем решения правительства. И говорим, сколько это стоит. Это другой вариант. А если говорить без денег, то это не будет программой развития. Вписать в программе сразу ущербность — глупость», — объяснил сегодня Ишаев.

Каким бы в итоге ни стало финансирование, счет пойдет на миллиарды рублей — и отдать контроль над ними в руки Ишаева — на сегодня наиболее влиятельного и известного политика на Востоке России, — очевидно, хотят не все группы влияния в правительстве. Отсюда очередной информационный шум вокруг идей о госкорпорации или управляющей компании. Это стандартные игры чиновников — создать при действующих институтах субституты, главная цель которых — ограничивать влияние и возможности основных структур. Тем более что кроме предложения, озвученного Андреем Белоусовым, остается актуальной и работа Фонда развития Дальнего Востока — дочерней структуры Внешэкономбанка. Его поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов. В конце прошлого года правительство приняло решение о докапитализации фонда на 15 млрд рублей (хотя Владимир Путин не исключал, что уставный капитал «дочки» ВЭБа может быть увеличен и до 100 млрд рублей), а в январе структуру возглавил бывший гендиректор «Уралкалия» Павел Грачев.

«Создание структуры, конкурирующей с ныне действующим Министерством по развитию Дальнего Востока, даст шанс для амбициозных политиков несколько сместить позиции Ишаева. Госкорпорация по развитию Дальнего Востока либо некое другая структура будет создаваться в противовес Минвостокразвития. Поэтому неудивительно, что в процессе принятия решения о создании такой структуры появляются выпады против Ишаева, в том числе в средствах массовой информации. При этом у Виктора Ишаева нет подконтрольных ему на Дальнем Востоке СМИ. В этой ситуации в публичном пространстве появляются либо сдержанно-нейтральные оценки его деятельности, либо сдержанно-негативные оценки», — отметил в интервью ИА Regnum директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. «Министерство создано для того, чтобы развивать территорию. Это орган исполнительной власти. А что такое корпорация? Ее главная и основная цель, как написано в ее Уставе, — получение прибыли. И, конечно, если какая-то горстка людей хочет в этом активно поучаствовать, я понимаю их досаду, что не получается», — довольно откровенно заявил сегодня Ишаев.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама