Вы критикуете решение президента!

Москва, 04.03.2013
Полпред президента на Дальнем Востоке, глава Минвостокразвития РФ Виктор Ишаев сегодня опроверг информацию о возможной ликвидации своего ведомства, распространенную рядом СМИ. «Решение создать Министерство по развитию Дальнего Востока принимал президент, и те, кто критикуют ведомство, критикуют решение главы государства», — категорично отрезал Ишаев.

Фото:ИТАР-ТАСС / Fotoimedia

Слухи о ликвидации министерства, созданного в структуре правительства Дмитрия Медведева меньше года назад, распространил ряд СМИ федерального уровня. По информации газеты «Известия», причиной такого решения может стать срыв подготовки проекта госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Недавно он был снова отправлен правительством на доработку, между тем времени остается в обрез: по поручению Владимира Путина госпрограмму нужно утвердить в первом квартале, то есть до конца марта. При этом газета выдвигает версию, что вместо Минвостокразвития может быть создана очередная госкорпорация (или другая крупная управляющая структура), подчиненная напрямую президенту. И что во главе этой компании-гиганта может встать Игорь Шувалов, Сергей Шойгу, Герман Греф или даже Рустам Минниханов (ныне — президент Татарстана). Вариант с Шойгу не вызывает даже улыбки (хотя, кстати, именно бывший глава МЧС, еще до назначения в Подмосковье, выдвигал идею госкорпорации). А Минниханов, видимо, включен в список, поскольку в 2005 году другой выходец из республики — бессменный мэр Казани Камиль Исхаков — был назначен дальневосточным полпредом (проработал на этом посту до 2007 года).

Масла в огонь подлило и интервью министра экономического развития России Андрея Белоусова интернет-газете BFM.ru, в котором он рассказал об инициативе создания автономной некоммерческой организации (АНО) — и тоже для реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке. Годовое финансирование такой структуры могло бы составить порядка 100 млрд рублей, а полем деятельности стать ускоренное развитие инфраструктуры, реализация крупных проектов, связанных с добычей полезных ископаемых, а также создание условий для привлечения бизнеса. «Для этого должен существовать мощный, крупный оператор. Этим оператором не может быть госструктура, этим оператором не может быть, с нашей точки зрения, акционерное общество, потому что акционерное общество законодательно. Там так выстроено законодательство, что оно ориентировано на получение прибыли, а здесь деятельность будет иметь в значительной мере неприбыльный характер. Просто путем исключений мы пришли к формуле АНО — это наиболее адекватная форма на сегодняшний день из действующих, которая может решить эти задачи», — объяснил Белоусов

Информационная атака на Минвостокразвития обнажила кризис стратегий, связанных с развитием восточных окраин страны. При этом те, кто критикует Минвостокразвития и предрекает ему скорую ликвидацию, забывают об одном — наличие крупного оператора федеральных ресурсов (по словам Белоусова, АНО должно стать управляющей компанией для дальневосточной ФЦП) не исключает наличия и административного органа, ответственного за развитие той или иной территории. Можно сказать, что мы стали свидетелем подковерных битв за контроль над теми федеральными ресурсами, которые в ближайшие годы будут выделяться на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Логично, чтобы куратором госпрограммы оставалось само Минвостокразвития. Но тогда и операторы — хоть госкорпорация, хоть АНО, хоть любая другая структура — должны подчиняться или хотя бы находиться под влиянием этого ведомства. Собственно, именно в этом направлении и действовал Виктор Ишаев, с тех пор как в довесок к статусу полпреда получил пост федерального министра. Проблема, однако, в том, что Минвостокразвития, словно исповедуя известный подход «проси больше — получишь столько, сколько нужно», подготовило крайне дорогой для бюджета проект госпрограммы — объемом от 5,7 млрд рублей. К тому же, по данным ряда источников в правительстве, не согласовало его ни с одним из ключевых ведомств, в частности с Минэкономразвития и Минфином (планируется, что в ближайшие пять лет на развитие Дальнего Востока из федеральной казны будет выделено около 586,5 млрд рублей). «Какой вариант выберет правительство — такой и будет. А то, что программа будет, не стоит сомневаться. Наша задача — создать действенную программу, которая покажет вектор развития. Нам надо выйти на российский тренд развития. Что для этого нужно? Валовый продукт должен вырасти в 2,6 раза, численность населения — увеличиться на 1,5 млн человек, объем инвестиций должен возрасти в 3,4 раза. Это научный расчет. И мы выходим на деньги. Мы берем все поручения президента, которые были даны. Мы берем решения правительства. И говорим, сколько это стоит. Это другой вариант. А если говорить без денег, то это не будет программой развития. Вписать в программе сразу ущербность — глупость», — объяснил сегодня Ишаев.

Каким бы в итоге ни стало финансирование, счет пойдет на миллиарды рублей — и отдать контроль над ними в руки Ишаева — на сегодня наиболее влиятельного и известного политика на Востоке России, — очевидно, хотят не все группы влияния в правительстве. Отсюда очередной информационный шум вокруг идей о госкорпорации или управляющей компании. Это стандартные игры чиновников — создать при действующих институтах субституты, главная цель которых — ограничивать влияние и возможности основных структур. Тем более что кроме предложения, озвученного Андреем Белоусовым, остается актуальной и работа Фонда развития Дальнего Востока — дочерней структуры Внешэкономбанка. Его поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов. В конце прошлого года правительство приняло решение о докапитализации фонда на 15 млрд рублей (хотя Владимир Путин не исключал, что уставный капитал «дочки» ВЭБа может быть увеличен и до 100 млрд рублей), а в январе структуру возглавил бывший гендиректор «Уралкалия» Павел Грачев.

«Создание структуры, конкурирующей с ныне действующим Министерством по развитию Дальнего Востока, даст шанс для амбициозных политиков несколько сместить позиции Ишаева. Госкорпорация по развитию Дальнего Востока либо некое другая структура будет создаваться в противовес Минвостокразвития. Поэтому неудивительно, что в процессе принятия решения о создании такой структуры появляются выпады против Ишаева, в том числе в средствах массовой информации. При этом у Виктора Ишаева нет подконтрольных ему на Дальнем Востоке СМИ. В этой ситуации в публичном пространстве появляются либо сдержанно-нейтральные оценки его деятельности, либо сдержанно-негативные оценки», — отметил в интервью ИА Regnum директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. «Министерство создано для того, чтобы развивать территорию. Это орган исполнительной власти. А что такое корпорация? Ее главная и основная цель, как написано в ее Уставе, — получение прибыли. И, конечно, если какая-то горстка людей хочет в этом активно поучаствовать, я понимаю их досаду, что не получается», — довольно откровенно заявил сегодня Ишаев.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама