Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Долго живешь – жди кризиса

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com / Russia Look

Оказывается, экономисты напрасно ломали копья и головы в поисках причин современных кризисов. Все предельно просто, считают демографы. Продолжительность жизни после 1900 года росла невероятно быстрыми темпами. Это привело к тому, что развитые экономики сейчас не готовы содержать так много стариков и так долго.

Новые 72 = старым 30

Ученые Института демографических исследований общества Макса Планка в Ростоке утверждают, что еще никогда в истории человечества продолжительность жизни не увеличивалась такими быстрыми темпами, как в XX веке. Им даже удалось вывести формулу, согласно которой 72 года сейчас можно смело приравнивать к прежним 30 годам. То есть медицина и здравоохранение позволяют нам сейчас в 70 с лишним лет быть более здоровыми, чем наши предки, когда они только переваливали на четвертый десяток лет.

Прогресс в снижении рисков смерти во всех возрастных группах в прошлом веке был таким стремительным, что темпы роста продолжительности жизни в последнее столетие намного опередили рост продолжительности в 200 предыдущих тысячелетий, то есть с тех пор, как гоминиды начали постепенно превращаться в современного человека.

Росту продолжительности жизни, конечно, следует только радоваться. Но с экономической точки зрения он таит в себе и некоторые опасности: развитые страны оказались не готовы к тому, что придется содержать так долго и так много стариков.

Результаты исследования немецких ученых опубликованы в авторитетном журнале «Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов». Объектами исследовании были шведы и японцы, жители двух стран, имеющих сегодня наивысшую продолжительность жизни, а также охотники-собиратели, немногочисленные группы которых можно найти даже сейчас в труднопроходимых джунглях почти на всех континентах.

Немецкие ученые проанализировали широкий спектр характеристик и пришли к выводу, что представители отдельных племен охотников-собирателей в Австралии, Африке, Южной Америке и на Филиппинах имеют в 30 лет столько же шансов умереть, сколько японцы в 72 года. Несмотря на то что за окном XXI век, по уровню смертности охотники-собиратели сейчас ближе к шимпанзе, чем к жителям Швеции или Японии.

Сотрудники Института Макса Планка не стали даже пытаться ответить на вопрос, до скольких лет могут сейчас жить люди. Вместо этого они поставили конкретную задачу – выяснить, как со временем менялись уровни смертности в разных возрастных группах. Они воспользовались данными по продолжительности жизни шимпанзе, живущих в неволе, для подсчета предполагаемой продолжительности жизни гоминидов. Представление о продолжительности жизни современных людей на раннем этапе их развития можно было получить при помощи изучения племен современных охотников-собирателей, образ жизни которых не меняется столетиями.

Исследование принесло немало удивительных результатов. Скорость роста продолжительности жизни человека в естественных условиях оказалась даже выше той, что удалось достигнуть ученым, когда они скрещивали живые организмы, например плодовых мушек дрозофил, для выведения генетически измененных особей с увеличенной продолжительностью жизни. Эти эксперименты дали очень обнадеживающие результаты, но все же рост продолжительности жизни у людей, в основе которого не лежат изменения в генах, оказался значительно сильнее.

Причин для столь быстрого роста продолжительности жизни немало. Конечно, он не случайно совпал с изобретением антибиотиков и вакцин, огромным повышением производительности труда в сельском хозяйстве, позволившим решить многие проблемы с продовольствием; существенным прогрессом в очистке питьевой воды и т.д.

Ежегодно по три месяца

Цифры производят впечатление. Наибольшие изменения в снижении смертности произошли у новорожденных. Сейчас в развитых странах шансы выжить у них в 200-300 раз выше, чем у младенцев 100-150 лет назад. С 40-х годов XIX века продолжительность жизни младенцев в развитых западных странах росла примерно на три месяца в год.

Примерно до 15 лет уровень смертности у охотников-собирателей более чем в 100 раз выше, чем у их сверстников в современной Швеции и Японии. Риск умереть для них гораздо выше – в 10 раз – и в течение дальнейшей жизни.

Наибольшее снижение уровня смертности произошло после 1900 года. Его плодами смогли воспользоваться представители лишь четырех из 8000 поколений людей.

Уровни смертности охотников-собирателей и шведов были намного ближе в 1900 году, чем сегодня. Например, ожидаемая вероятность того, что 65-летний охотник-собиратель умрет в течение года составляет сейчас примерно 5,3%, а для 65-летнего японца – около 0,8%.

Вероятность смерти в течение года для 15-летнего охотника-собирателя составляет 1,3%. Шведы достигают такой же вероятности к 69 годам.

Чем дальше, тем труднее

Исследование немецких ученых наверняка вызовет очередной всплеск споров о долголетии. Поскольку рост продолжительности жизни длился все прошлое столетие, некоторые ученые считают, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем и что человечество скоро достигнет продолжительности жизни в 85, 90 и даже 100 лет.

Их оппоненты и среди них известный эволюционный антрополог Майкл Гурвен из университета Калифорнии, что в Санта-Барбаре, полагают, что будущее непредсказуемо. Логика в этом аргументе есть, потому что человечество добилось наибольших достижений среди новорожденных и маленьких детей.

После 70 лет повысить выживаемость становится труднее, и разница между разными группами людей существенно снижается.

«Это как бы подразумевает, что в организм человека встроен особый механизм, – рассуждает Гурвен. – Можно избавиться от множества устранимых источников смертности. Можно очистить, например, воду, избавиться от десятков болезней и т.д. Но даже если сделать все это, в конце жизни понизить смертность все равно окажется крайне трудно».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Эра центрально-азиатского газа

    Китай превратился в быстрорастущий рынок для импортного газа. Первый трансграничный газопровод проложен сюда из Туркменистана. Однако, спрос возрастает и открывает новые возможности для развития газотранспортной системы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама