Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

"ЦСБ Геномика" открыла новый метод диагностики рака

«Expert Online» 2013

В онкологии для выявления раковых опухолей существуют стандартные методы. Инструментальный (рентген, УЗИ) и лабораторный (биопсия и анализ крови). До сих пор остается проблемой их низкая эффективность. Наличие или отсутствие заболевания, выявленное одним способом, не обязательно подтвердится другим. Группа ученых из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН создала новый метод диагностики - более чувствительный, простой в использовании, не требующий наличия у врача особой квалификации. Его основой стало открытие заведующего лабораторией клеточной биологии Павла Лактионова, который вдохновил студентов и коллег.

  • Основатель:

    "ЦСБ Геномика"

  • Сфера деятельности:

    Диагностика раковых заболеваний

    • Стартовые вложения:

      9 млн. руб.

    • Срок окупаемости:

      не указано

 

Владислав Милейко, директор компании "ЦСБ Геномика": «Было обнаружено, что ДНК опухолевых клеток, независимо от локализации опухоли в организме, всегда присутствует на поверхности клеток крови. То есть, взяв образец крови, мы всегда можем восстановить в какой-то мере геном опухоли. Задача выбранной диагностики - раннее выявление опухоли, для чего требуется найти фрагмент одинаковых клеток в кровотоке. Так или иначе опухолевые клетки все время делятся, отмирают. И продукты их метаболизма, и жизнедеятельности, а также их фрагменты после гибели попадают в кровоток. За последнее время было показано, что можно выявить характерные признаки, по которым ДНК опухолевых клеток отличаются от ДНК здоровых».

Новый способ диагностики обойдется пациенту не дороже, чем другие - в пределах 20 долларов. При этом точность будет выше, а провести тест сможет обычный лаборант. Экономия достигается за счет того, что не нужно приобретать материалы или оборудование у сторонних организаций.

Владислав Милейко: «Чтобы пройти диагностику по новому методу пациенту достаточно просто прийти и сдать кровь из вены. Дальше пробирка попадает в лабораторию, где делаются все необходимые анализы. В любой современной диагностической лаборатории уже есть то оборудование, которое нужно для проведения нашего теста. Вопрос только в расходах. Мы делаем набор реактивов, пользуясь которыми лаборант сможет проанализировать ДНК, выделенную из крови, для того чтобы выявить опухоль, или подтвердить ее отсутствие. Сейчас, к сожалению, еще рано говорить о показателях точности, потому что мы не закончили исследования и не провели испытания. Но в предварительных исследованиях мы получали точности до 90%. Что, на самом деле, по сравнению с существующими методами – очень высокий показатель».

Работа над проектом не всегда шла гладко. Были остановки из-за нехватки денег. Ученые пробовали обращаться в венчурные фонды, но заявки возвращались с формулировкой – «недоработанная бизнес-часть». В целом компания развивается на гранты. В 2010 году компания получила 1 миллион рублей и Зворыкинскую премию как лучший инновационный проект. Награда открыла новые двери: еще 3 миллиона удалось получить от Академии наук, и 5 миллионов от министерства здравоохранения. Итого – 9 млн.

Сейчас новосибирские ученые сотрудничают с бизнес-инкубатором МФТИ. Разработки, которые ведутся в таких кластерах, могут изменить будущее всей медицины.

Продавать технологию можно и сейчас, но ученые намерены окончательно завершить НИОКР. По их оценкам, если развить и «упаковать» технологию, стоимость компании увеличится на порядок. Для этого требуется еще около 40 млн рублей. Современные методы исследования молекулярной биологии очень дорогостоящие. К примеру, на одном из этапов исследования отличий между ДНК здоровых и опухолевых клеток нужно изучить с помощью специального аппарата миллиарды последовательностей. 

Владислав Милейко: «Один из запусков такого прибора стоит больше миллиона рублей. Таких запусков нужно около 10. Поэтому исследование не может быть дешевым. Но хорошо, что для диагностических методов нет таких жестких требований по клиническим испытаниям, как к фармацевтическим препаратам, где нужно привлекать к проверке сотни и тысячи людей. Поэтому наши разработки дешевле фармацевтических».

В ближайшее время "Геномика" рассчитывает получить инвестиции и поддержку крупных фармацевтических корпораций. В случае успеха компания в 2014 намерена зарегистрировать метод. Зарабатывать "Геномика" планирует на продаже лицензий, однако рассматривается и проект организации собстенного производства.
 
Сегодняшнее поколение молодых ученых научились главному - говорить на языке бизнеса. Помогает ли им это в получении поддержки своих проектов мы узнаем у директора департамента продвижения инноваций и социальных программ, члена правления Российской венчурной компании Евгения Кузнецова.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама