Мир

Туристский рай

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com

Комфортнее, интереснее и дешевле... Пожалуй, от сочетания этих трех условий с акцентом все же на последнем компоненте и зависят качество нашего отдыха и воспоминания, которые он оставит после себя.

Наконец выглянуло солнце, зазвенела капель. Пришла весна. Поздняя, а это значит, что совсем скоро лето. А еще это значит, что самое время подумать об отпуске. Для тех, кто собрался провести отпуск за границей, будет небезынтересно ознакомиться с результатами исследования британской почтовой службы General Post Office (GPO), которая регулярно составляет списки туристических центров по всему миру в соответствии со стоимостью отдыха.

Почтовый барометр

При составлении списка учитываются 12 показателей. Их можно объединить в шесть групп: стоимость еды (ужин на двоих из трех блюд с бутылкой вина) и напитков (чашка кофе, бутылка пива, бутылка «кока-колы» или «пепси» и бокал вина); транспорта (поездка из аэропорта или с железнодорожной станции в центр города), 48-часового проездного билета на все виды городского транспорта, автобусной экскурсии по городу; туристической программы, состоящей из осмотра главной достопримечательности города, главного музея и главной картинной галереи; и двухдневного проживания в двухместном номере отеля категории три звезды, расположенного в центре города.

Будапешт не относится к числу главных туристических центров планеты, но это не мешает ему лучше всего сочетать цену с качеством. Согласно результатам исследования, двухдневная поездка в Будапешт со стандартным набором услуг обойдется в 134,76 ф. ст. (1 ф. ст. — 47,2 руб.). В венгерской столице не только все дешево, но там все в порядке и с туристическими достопримечательностями.

Такая же поездка в Стокгольм, к примеру, обойдется в 420,36 ф. ст., а в Копенгаген — в 440,45 ф. ст. Но северным столицам далеко до Нью-Йорка, который считается самым дорогим для туристов городом за счет главным образом слишком дорогого жилья. Двухдневная поездка в крупнейший город США стоит 541,23 ф. ст.

За такие же примерно деньги, что в Будапеште, можно отдохнуть и в Вильнюсе. Литовская столица заняла в списке GPO второе место и совсем немного отстала от венгерской. Типовой отдых в Вильнюсе стоит 140,99 ф. ст. Если же подгадать с дисконтами в гостиницах, то можно отдохнуть и дешевле, чем в Будапеште.

Далее в списке стоят Варшава (151,69 ф. ст.) и Рига (155,34 ф. ст.), которая в прошлом году считалась самым дешевым для туристов городом.

Обращает на себя внимание явное доминирование туристических центров Восточной Европы. Их в первой десятке семь. Кроме упомянутых выше это Дубровник (Хорватия, шестое место) с самыми дешевыми трехзвездными отелями, Прага (седьмое), в которой второй год подряд самые дешевые еда и напитки; а также Таллинн (восьмое).

Из западноевропейских городов в первой десятке только Лиссабон (пятое), самый дешевый турцентр еврозоны, где отдыхать вдвое дешевле, чем, скажем, в Амстердаме или Риме, и Белфаст (Северная Ирландия, десятое). На девятом месте Стамбул, который не назовешь ни восточно-, ни западноевропейским городом.

На бегу

Если говорить о ценах, то почти в каждом из находящихся в списке GPO 25 городов есть своя изюминка. Самым важным показателем большинство туристов (94% из опрошенных составителями списка) считают стоимость проживания в гостиницах. Из 25 городов всего в десяти цены в трехзвездных отелях ниже 100 ф. ст. Самые дешевые гостиницы в Дубровнике и Будапеште: 61 и 63 ф. ст. соответственно, а самые дорогие в Большом яблоке (Нью-Йорке) — 355 ф. ст.

Самым важным стоимость еды и напитков во время отдыха считают 81% туристов. По этому показателю лидирует Прага (30,44 ф. ст.), которая совсем немного обошла Будапешт (30,68 ф. ст.). Дороже всего питаться в Стокгольме (138,6 ф. ст.).

Дешевле всего добраться из аэропорта или с железнодорожной станции до центра города в Вильнюсе (1,14 ф. ст.) и Риге (1,39 ф. ст.), а дороже — в Брюгге (Бельгия) (35,57 ф. ст.). Передвижение по городу дешевле всего в Стамбуле (4,02 ф. ст.) и Таллинне (4,67 ф. ст.), а дороже — в Стокгольме (25,4 ф. ст.).

Вильнюс является самым дешевым городом при осмотре достопримечательностей: побывать в башне Гедиминаса, Национальном музее Литвы и Национальной галерее можно за 4,57 ф. ст. В Копенгагене, где самые дорогие на континенте рестораны, еда и напитки стоят недешево, но в столице Дании дешевый осмотр достопримечательностей и посещение культурных заведений — 8,04 ф. ст. На противоположном полюсе Нью-Йорк, где для того чтобы посетить Эмпайр Стейт Билдинг, Американский музей естественной истории и Метрополитен-музей, придется выложить 50,01 ф. ст.

Десятка самых дешевых городов, по версии GPO, в фунтах стерлингов:

  1. Будапешт, Венгрия — 134,76
  2. Вильнюс, Литва — 140,99
  3. Варшава, Польша —151,69
  4. Рига, Латвия — 155,34
  5. Лиссабон, Португалия — 166,43
  6. Дубровник, Хорватия — 168,20
  7. Прага, Чехия — 168,34
  8. Таллинн, Эстония — 172,63
  9. Стамбул, Турция — 211,87
  10. Белфаст, Северная Ирландия — 218,00

Пять самых дешевых городов по версии GPO в фунтах стерлингов

Пять самых дорогих городов по версии GPO в фунтах стерлингов




    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    «20 февраля 2018 года в Москве состоится круглый стол ««ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»
    начало трансляции в 16.00

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама