Плод проверок

Москва, 10.04.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Тотальные проверки российских некоммерческих организаций принесли первые плоды. Точнее – плод: нарушителем закона объявлена ассоциация «Голос», отказавшаяся регистрироваться в качестве иностранного агента и получающая при этом средства из-за рубежа. Организации грозит крупный штраф, но «Голос» собирается в суде доказывать, что Минюст не прав.

Прокурорские проверки в «Голосе» начались в конце марта. И уже 4 апреля представителей организации пригласили в Минюст для участия в составлении протоколов об административном правонарушении за нерегистрацию в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента». Теперь «Голосу» грозит штраф до 500 тыс. рублей (закон предусматривает штраф от 100 до 300 тыс. рублей для нарушителей – должностных лиц и 300-500 тыс. рублей для организаций).

Росфинмониторинг выявил, что «Голос» получает финансирование из иностранных источников, а Минюст напомнил, что организация при этом не была зарегистрирована в качестве иностранного агента, как того требуют последние вступившие в силу поправки в закон о некоммерческих организациях. Изменения в законодательство обязали занимающиеся политической деятельностью НКО в случае, если они получают деньги из иностранных источников, регистрироваться соответствующим образом. Но большинство попадающих под данную установку НКО не подали на регистрацию, а ряд известных организаций, в частности Московская Хельсинкская группа и «Мемориал», публично заявили, что вообще не намерены этого делать.

Ассоциация обвинения аргументированно отвергает, заявляя, что не получает иностранного финансирования и финансируется исключительно за счет российских ресурсов. Что же касается проверки Росфинмониторинга, то служба, по имеющейся у самого "Голоса" информации, выявила лишь один факт денежного перевода с иностранных счетов на сумму чуть менее 8 тыс. евро. «Голос» объясняет, что это Сахаровская премия от Норвежского Хельсинкского комитета, присужденная в 2012 году.

«Понимая риски, которые могли появиться в связи с получением финансовой части Сахаровской премии свободы 2012 в период действия "закона об агентах", мы решили отказаться от этих средств», – рассказали в «Голосе». Ассоциация признает, что 7728 евро и 40 евроцентов поступили на транзитный счет в банке, но не были зачислены на расчетный счет ассоциации. «Соответственно, "Голос" не имел возможности их расходовать, так как ассоциацией было направлено письмо в банк о возврате перечисленной суммы», – говорится в заявлении.

В «Голосе» обращают внимание на то, что других фактов иностранного финансирования Росфинмониторингом зафиксировано не было. «Таким образом, считаем, что Министерство юстиции, предварительно не обратившись в ассоциацию за разъяснениями и не изучив деталей, сделало скоропалительные выводы. Несмотря на это, мы понимаем всю серьезность намерений по привлечению к административной ответственности и готовимся отстаивать свою позицию в суде», – пообещали в НКО.

Примечательны цифры, озвученные по итогам прокурорских проверок. Как сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, свыше 650 некоммерческих организаций в РФ финансируются из-за рубежа, за четыре месяца они получили более 28 млрд рублей. «Проверки призваны также понудить некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, к исполнению закона в части подачи заявления об их включении в соответствующий реестр», – цитирует Гридневу РИА «Новости».

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в сложившейся ситуации виноват сам Минюст и конкретно – министр Александр Коновалов. «Он дал понять НКО, что не будет никого принуждать регистрироваться в качестве иностранных агентов, и руководители организаций расслабились. Но у некоторых неправительственных организаций обнаруживаются признаки иностранных агентов, как бы кто ни расслаблялся», – сказал политолог.

Мухин прогнозирует, что на «Голос» наложат минимальный штраф, чтобы продемонстрировать остальным необходимость соблюдать закон. «Это будет такое мягкое принуждение. А министру надо быть аккуратнее в высказываниях, они не имели под собой никакого основания», – заключил эксперт.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама