Чего ждать от «списка Магнитского»

Иллюстрация: Эксперт Online

По сообщению информационного агентства Associated Press (со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в администрации президента США Барака Обамы), «список Магнитского» с перечнем фамилий тех, кто, по мнению американской стороны, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского, и тех, кто в принципе причастен к нарушению прав человека, будет опубликован в пятницу, примерно в 22 часа по московскому времени. К попавшим в список россиянам будут применены визовые и финансовые санкции; сколько там будет людей и кто они – пока остается интригой.

На данный момент известно лишь, что направленный на прошлой неделе в администрацию Обамы предварительный перечень фамилий авторства одного из инициаторов «акта Магнитского» конгрессмена Джима Макговерна включал в себя 280 россиян. Среди них – генеральный прокурор России Юрий Чайка, глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин и глава Мосгорсуда Ольга Егорова. По замыслу Макговерна, провинившиеся граждане РФ разделены на четыре категории: ответственные за содержание под стражей, преследование и смерть Сергея Магнитского; оказывающие содействие его аресту, преследованию и смерти на уровне закона; получившие финансовую выгоду от его ареста, преследования и смерти; вовлеченные в криминальный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским.

Однако непонятно, насколько этот предварительный вариант будет соответствовать окончательной версии. Ведь работу над «списком Магнитского» вел не только конгресс США: свои предложения о включении туда тех или иных лиц в администрацию Обамы отправляли также международные некоммерческие организации (в частности, Human Rights Watch и Amnesty International, занимающиеся проблемами соблюдения прав человека в России и особенно на Кавказе). Поэтому теоретически среди тех, кому будут запрещены въезд в США и финансовые операции в американских банках, могут оказаться высокопоставленные российские чиновники – например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь, российская сторона готовит свой список неугодных американцев. По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, «ответ будет выверенный и сбалансированный». «Мы не будем соревноваться в плохом смысле слова, не будем бежать впереди американцев по количеству лиц, которые будут включены в наш список, но паритетно мы ответим», – заявил Рябков. При этом он напомнил, что МИД многократно говорил о «крайне деструктивном влиянии» подобных списков на двусторонние отношения, потому что «и без того проблем хватает».

В связи со скорой публикацией «списка Магнитского» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался со свойственной ему дипломатичностью: констатировал, что появление любых санкционных списков, безусловно, осложнит отношения России и США, однако не оборвет двусторонний диалог. «Даже находясь под грузом подобных возможных негативных проявлений и неся ущерб от этих негативных проявлений, они (российско-американские отношения. – Прим. "Эксперта Online") все равно имеют много перспектив для дальнейшего развития и роста, поэтому тем для обсуждения всегда будет много», – сказал Песков.

Пока дипломаты и высшие лица еще пытаются осторожничать в оценках, политики на них не скупятся. Член комитета Госдумы по международным делам Александр Карелин назвал публикацию списка вмешательством во внутренние дела РФ, не имеющим ничего общего со здравым смыслом. «Решение о принятии "закона Магнитского" было слишком тенденциозным. Кто-то вдруг сам для себя решил, что будет именоваться сверхдержавой и теперь, опираясь на некие "логические" медиапостроения, вознамерился учить Россию, как надо жить», – заявил депутат журналистам.

Член международного комитета убежден, что американцам следовало дождаться расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. «Решение США не имеет никакого отношения к здравому смыслу и справедливости. Подобные меры в истории мировой дипломатии применялись, но не было такого широкого охвата, такого широкого круга лиц. И решение Соединенных Штатов в этом плане, конечно, беспрецедентно. Америке надо было остановиться, как и положено партнеру, и попытаться услышать другую сторону», – заключил Карелин.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, в свою очередь, заявил, что «акт Магнитского» – пример неправильной международной дипломатической тактики. «В случае если "список Магнитского" из виртуальной формы приобретет какие-то конкретные очертания (будут названы сотрудники конкретных министерств и ведомств), Россия в обязательном порядке примет аналогичные меры», – заверил сенатор.

Вместе с тем с 1 января 2013 года в России вступили в силу поправки в законодательство, позиционирующиеся как ответные «антимагнитские» меры. В российских реалиях у закона также появилось имя собственное – погибшего в семье американских усыновителей российского ребенка Димы Яковлева. Законом отечественные законодатели запретили усыновление российских сирот американцами.

Кроме того, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запрещает въезд в Россию гражданам США, причастным к нарушению прав и свобод человека, в том числе совершившим преступления против россиян или причастным к ним, а также госчиновникам, из-за которых такие нарушители ушли от ответственности. Не попадут в Россию и похитители россиян; те, кто преследует их юридически; судьи, вынесшие несправедливые приговоры для граждан РФ. Российские активы, в том числе финансовые, таких американцев будут арестованы, распоряжение ими запрещено, а членство в органах управления российскими организациями прекращено. Список конкретных фамилий будет составляться МИДом по предложению российских парламентариев, партий, Общественной палаты, уполномоченного по правам человека и госорганов.

Запрещается финансирование американцами российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью. В противном случае деятельность такой организации будет прекращена, как и деятельность НКО, которая «реализует на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляет иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации». Членство или руководство в НКО россиянам с двойным гражданством США также запрещено.

Впрочем, ожидание обнародования списков двух стран пока не влияет на запланированный ход диалога России и США: 15 апреля в Москву прибывает советник президента США Том Донилон для подготовки визита президента Барака Обамы в Россию и обсуждения новой конфигурации ПРО. Американский чиновник встретится со своим российским визави – секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. По словам Дмитрия Пескова, есть вероятность, что к их переговорам на короткое время может присоединиться Путин (если график президента позволит).  

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама