Экономика
Москва, 30.09.2016


Затянувшаяся стабильность

«Expert Online» 12 apr 2013
Фото: РИА Новости

В Улан-Удэ, где состоялся госсовет по лесной политике с участием российского президента, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач озвучил обновленный базовый сценарий макроэкономических показателей РФ на 2013 год.

Опубликованные параметры оказались значительно ниже предыдущего прогноза. «Рост ВВП составит 2,4%», – заявил чиновник, указав, что «если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%». Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что темпы роста ВВП РФ в этом году достигнут 3,6%. В числе причин такого негативного развития событий чиновник указал: «Экспорт – ноль, и невысокий рост инвестиций».

Инфляция, согласно обновленному прогнозу МЭР, достигнет 5,8%, что в принципе соответствует прежним ожиданиям на уровне 5-6%. При этом темпы роста промышленного производства вместо 3,6% составят – «при оптимистичном развитии событий» – 2%. Отток капитала прогнозируется 30-35 млрд долларов (прежний прогноз предполагал, что показатель составит от 0 до 10 млрд долларов), прогноз по темпам роста инвестиций снижен до 4,6% (ранее ожидался их рост на 6,5%), а по темпам увеличения розничной торговли – до 4,3% с 5,4%. При расчетах прогнозов Минэкономразвития исходило из того, что  цены на нефть на 2013 год в среднем составят порядка 105 долларов за баррель, а в дальнейшем могут упасть и до 100 долларов за баррель.

О том, что прогнозы будут снижены, Андрей Клепач предупреждал еще раньше. В начале апреля в интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что «базовый прогноз по росту ВВП, который лежит в основе бюджета на 2013 год, равняется 3,6% ВВП, но сейчас мы на такие темпы роста не выходим, мы идем пока существенно ниже» и что «такая динамика экономики страны говорит о необходимости стимулирующих мер, которые бы позволили добиться увеличения темпов роста ВВП уже к концу этого года, а также в 2014-2016 годах». Вряд ли эта оценка порадовала правительство. Буквально днем ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на рост ВВП не ниже 3%, и то эта цифра «нам не слишком нравится».

Ключевым в сложившейся ситуации является традиционный для России вопрос: «Кто виноват?» Здесь мы видим несколько факторов, негативно влияющих на рост экономики РФ, говорит ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Во-первых, это продолжающаяся рецессия в Европе. Несмотря на все усилия ЕЦБ по возрождению веры инвесторов в зону евро, бизнес-активность в ключевом торговом партнере России ухудшается. Проблемой является также и то, что Европа постепенно снижает свою зависимость от российских энергетических ресурсов. Во-вторых, рост инфляции выше потолка ЦБ в конце 2012 года и начале 2013 года снизил покупательную способность населения, из-за чего мы видим просадку показателей потребления. И в-третьих, что является, пожалуй, наиболее важным, – иностранные инвесторы не спешат инвестировать в Россию по причине страха перед всеми развивающимися рынками, а инвестиционная активность локальных инвесторов недостаточна. Потенциально поддержку инвестициям могло бы оказать увеличение заказов государства, когда над правительством и Минфином перестанет довлеть «бюджетное правило», ограничивающее расходы. 

Между тем оснований для паники нет. Министерство экономического развития озвучило лишь ожидаемое многими замедление темпов роста российской экономики, говорит директор департамента «Казначейство» Росгосстрах банка Дмитрий Емелин. По словам эксперта, можно ожидать, что спад будет не таким глубоким, как в период острой фазы кризиса в 2009 году, когда падение ВВП составило 7,8%. Цены на нефть остаются высокими, а запущенные в Европе и Америке программы количественного смягчения должны будут способствовать их сохранению, что позволит России наращивать запасы Резервного фонда, созданного для поддержки экономики на случай неблагоприятной ситуации.

Да и в целом лучше говорить, что в российской экономике все не плохо, а слишком стабильно, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Структурные реформы идут медленно, высокая зависимость от экспорта сырья сохраняется, основной торговый партнер Европа продолжает балансировать на грани рецессии. Есть также внутренние факторы в виде сокращения малого бизнеса из-за резкого повышения налоговой нагрузки.

Большую роль в корректировке прогнозов играет и ситуация на энергорынке. Так, международное энергетическое агентство уже в третий раз с начала года понижает прогноз по потреблению нефти. В частности, для Европы прогноз составил 14,1 млн баррелей в сутки. Если прогноз оправдается, то это станет самым низким уровнем потребления за последние 30 лет. Тот же «Газпром» теряет долю рынка из-за роста поставок конкурирующих компаний, осваивающих рынок СПГ и сланцевую добычу. «Ждать экономического чуда в России не стоит, – говорит эксперт. – Но поддержать экономический рост можно продолжением реформ и борьбы с коррупцией, внедрением современных методов организации управления как в бизнесе, так и в политике, стимулированием внутреннего спроса и внутреннего сектора услуг. Рецепт в принципе универсальный, но требует высокой квалификации в исполнении».

Тем временем второе полугодие должно быть более позитивным с точки зрения экономического развития России, считает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Если США и Европа покажут позитивные тенденции, это может стать катализатором для роста и российской экономики. В результате темпы роста ВВП нашей страны могут достичь 3,3%. При этом, продолжает замдиректора по аналитике Saxo Bank в России Кирилл Самышкин, ожидания по инфляции представляются заниженными. Фундаментально в основе сокращения темпов роста ВВП страны лежит падение эффективности всей системы и ее отдельных механизмов. В сложившейся ситуации российской экономике просто необходимы внятные программы количественного стимулирования, ощутимое снижение ставки рефинансирования могло бы стать одной из таких мер, а локомотивом роста мог бы стать строительный сектор. Опасения роста инфляции в стране в случае реализации такой стратегии, считает эксперт, преувеличены: становятся необходимыми уже немонетарные методы ее сдерживания. Более того, в среднесрочной перспективе низкая ставка рефинансирования приводит к снижению инфляции на уровне производителей.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок

    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом