ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Проблемный проект

«Expert Online» 2013
Фото: Globallookpress

Германский концерн RWE AG решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco из Азербайджана в Западную Европу и продать свою долю австрийской OMV.

Австрийский нефтегазовый концерн OMV объявил о покупке 16,67-процентной доли RWE в консорциуме, при этом стороны не стали раскрывать сумму сделки, пишет издание Deutsche Welle. Таким образом, доля OMV возросла вдвое — до 33,34%.

Подобные переговоры между RWE и OMV велись с декабря 2012 года. Германский концерн заявлял, что готов выйти из проекта в связи с изменившимися условиями: первоначально запланированная протяженность газопровода сократилась с 4 тыс. километров до 1,3 тыс., а также был замедлен график строительства.

Помимо того, RWE испытывал трудности в связи с изменившейся политикой Германии в сфере ядерной энергетики и намеревался за счет выхода из Nabucco сэкономить средства.

Помимо OMV в проблемном проекте остались такие компании, как венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Однако представители австрийского концерна отмечают, что окончательная структура акционеров еще может претерпеть изменения.

Например, MOL еще в апреле прошлого года заявила о готовности выйти из проекта Nabucco в случае возникновения такой необходимости, пояснив, что «существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать».

Через несколько месяцев должен решиться вопрос о том, пойдет ли азербайджанский газ по маршруту Nabucco через Балканы в Австрию или Европа отдаст предпочтение проекту TAP, предусматривающему строительство более короткого трубопровода в Италию.

Ранее в качестве основных поставщиков газа по проекту также рассматривались Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году, старт строительства трубопровода был намечен на 2013 год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама