Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Проблемный проект

«Expert Online» 2013
Фото: Globallookpress

Германский концерн RWE AG решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco из Азербайджана в Западную Европу и продать свою долю австрийской OMV.

Австрийский нефтегазовый концерн OMV объявил о покупке 16,67-процентной доли RWE в консорциуме, при этом стороны не стали раскрывать сумму сделки, пишет издание Deutsche Welle. Таким образом, доля OMV возросла вдвое — до 33,34%.

Подобные переговоры между RWE и OMV велись с декабря 2012 года. Германский концерн заявлял, что готов выйти из проекта в связи с изменившимися условиями: первоначально запланированная протяженность газопровода сократилась с 4 тыс. километров до 1,3 тыс., а также был замедлен график строительства.

Помимо того, RWE испытывал трудности в связи с изменившейся политикой Германии в сфере ядерной энергетики и намеревался за счет выхода из Nabucco сэкономить средства.

Помимо OMV в проблемном проекте остались такие компании, как венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Однако представители австрийского концерна отмечают, что окончательная структура акционеров еще может претерпеть изменения.

Например, MOL еще в апреле прошлого года заявила о готовности выйти из проекта Nabucco в случае возникновения такой необходимости, пояснив, что «существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать».

Через несколько месяцев должен решиться вопрос о том, пойдет ли азербайджанский газ по маршруту Nabucco через Балканы в Австрию или Европа отдаст предпочтение проекту TAP, предусматривающему строительство более короткого трубопровода в Италию.

Ранее в качестве основных поставщиков газа по проекту также рассматривались Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году, старт строительства трубопровода был намечен на 2013 год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама