Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Аристократы духа

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com/Russian Look

На открытом заседании либеральной платформы «Единой России» собравшиеся удивились, что их так много, пришли к выводу, что будущее у российского либерализма есть — в их лице, — и собираются создавать свои рабочие группы в парламенте.

Либеральная платформа «Единой России» переходит от слов к делу: во время открытого заседания ее участники договорились о создании рабочих групп, которые будут работать над сущностью проблем, поднятых в ходе продолжительной дискуссии. Таким образом либералы от партии власти собираются восполнить существующий в парламенте дефицит площадок для «содержательного обсуждения разных проблем».

Следующим шагом должна стать разработка законопроектов по итогам экспертного обсуждения. «Мы считаем, что в нашем парламенте надо создавать рабочие группы по важным проблемам, таким как денежно-кредитная политика, промышленная политика, политика в области жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Не для того, чтобы подменить собой правительство, а для того, чтобы парламент в целом, партия "Единая Россия" и либеральная платформа имели свое глубокое понимание обсуждаемых проблем», — пояснил координатор либеральной платформы, член Общественной палаты РФ и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Напомним, либеральная платформа партии власти действует на основе опубликованного в феврале 2013 года Манифеста российского политического либерализма, где было заявлено, что его авторы вместе со своими единомышленниками «отмежевались от неоколониального либерализма оппозиции» и одной из основных своих задач считают «активное продвижение либеральной точки зрения на актуальные и фундаментальные проблемы».

Открытое заседание либеральной платформы «Единой России», состоявшееся накануне, Валерий Фадеев начал со слов удивления: «Мы не рассчитывали на такую высокую явку. И ни у кого нет белых ленточек. Это значит, что в стране есть и другие либералы, и их много!» Мест для всех либералов действительно не хватало, организаторы спешно несли дополнительные кресла. Среди участников-докладчиков на заседании было много видных парламентариев и известных либералов со стажем: глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев, первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Отари Аршба, политолог Андраник Мигранян. Других желающих взглянуть на либеральное крыло «Единой России» в действии тоже оказалось очень много.

Надо сказать, тема «других либералов» и их большого количества рефреном шла через все заседание. Собравшиеся неоднократно подчеркивали, что им необходимо отмежеваться от «псевдолибералов». Так, сенатор Евгений Тарло эмоционально заметил, что «сегодня, если ты скажешь, что ты либерал, тебя начнут ненавидеть». «Ты делаешь только запись на Facebook, и тысяча людей набрасывается на тебя. Это те люди, у которых либералы ассоциируются с экономическим шоком в 1990-е годы, с разрушением экономики страны», — заявил он. Присутствующие не хотят, чтобы их путали с носителями белых лент и либеральными образцами двадцатилетней давности. Им нравился чистый идейный либерализм. Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова подчеркнула, что «либеральные традиции наиболее честны». «Все культурные ценности у нас крайне либеральны — искусство, философия, литература. Это свидетельствует о том, что либералы являются аристократами духа», — резюмировала она.

Присутствующие также не удержались от традиционной дискуссии о бесчисленных проблемах России, обсудив новую финансово-кредитную политику, будущее экономики страны, проблемы ЖКХ. Например, член президиума генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский полагает, что государство никуда не ушло от административных барьеров, и предприниматели не выдерживают этого, «покидая страну вереницей»; что в образование, науку и здравоохранение в России вкладывается в разы меньше денег, чем в развитых странах; что «институтов развития создано много, средства вложены колоссальные, и ничего не работает». Выход из всего этого, по мнению Руденского, существует: в новой экономической политике, «консолидации всех сил внутри российской экономики» и снижении налогов для предпринимателей. Кто займется воплощением в жизнь этих рецептов — пока непонятно. Сам Игорь Руденский отметил, что «хотелось бы перейти к каким-то практическим действиям», и сообщил, что «надежда только на нового председателя Центробанка».

Но обсуждение прозаичных проблем государства российского большинству собравшихся либералов показалось неправильным и неуместным, и едва начавшаяся на эту тему полемика была быстро пресечена. «В конце концов, мы донесем до судов, до полиции, чтобы они прочитали законы о себе и начали их исполнять, или так и будем бесконечно рассуждать о либеральных ценностях?» — вклинился с риторическим вопросом в диалог о процентных ставках и призвании либеральной платформы экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Нет, — ответил ему Валерий Фадеев. — Если мы будем так рассуждать, то лет через двадцать удивимся, где наша страна. Если наш бизнес требует внятной кредитной политики, причем тут полиция и суды?»

Итогом продолжительной дискуссии как раз и стало решение о создании рабочих групп, которые будут работать над сущностью проблем, поднятых в ходе заседания. «Разработка законопроектов станет уже следующим шагом», — отметил Валерий Фадеев. «Говорят, что либерализм не имеет шансов. Но оглянитесь. Как же так?» — добавил он.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама