Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Не хватает

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Регионам Дальнего Востока на исполнение майских указов президента РФ только в текущем году нужно дополнительно более 75,4 млрд рублей. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на совещании, посвященном контролю за исполнением указов главы государства от 7 мая 2012 года.

По данным аппарата полпреда, общая потребность в средствах для исполнения на Дальнем Востоке в 2013 году восьми указов президента РФ, составляет 227 млрд 651 млн рублей. В консолидированных бюджетах субъектов федерации ДФО предусмотрено 152 млрд 172 млн рублей (в том числе более 30,3 млрд рублей — средств федерального бюджета). Объем недостающих средств оценивается в 75 млрд 477 млн рублей, что составляет 33,2% от общей потребности. Речь идет об исполнении указов «О долгосрочной государственной и экономической политике», «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ» и «О мерах по реализации демографической политики РФ».

Виктор Ишаев призвал региональные власти более активно работать с правительством РФ по вопросам компенсации недостающих средств, а также стараться нарастить доходные части бюджетов. Полпред пообещал доложить о сложившейся ситуации премьеру Дмитрию Медведеву и руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову. Впрочем, ждать особой помощи от центра регионам вряд ли стоит — в аналогичной ситуации «дефицита» средств сегодня пребывает не только Дальний Восток, но и большинство других российских территорий. По оценкам Минфина, в целом исполнение указов президента обойдется регионам в течение трех лет в 1,38 трлн рублей. При этом из федерального бюджета в текущем году территории получат всего 100 млрд рублей. Минфин свято верит, что в регионах есть деньги; точнее, доходные источники, которые можно использовать для покрытия возникших финансовых дыр. «Сейчас регионы планируют на 2013 год прирост своих доходов на 230 млрд рублей. Мы по консервативному прогнозу оцениваем где-то около 600 млрд рублей», — заявил на февральском совещании у президента министр финансов Антон Силуанов.

Регионы, конечно, считают иначе. В Иркутской области, к примеру, в основном из-за «майских указов» расходная часть бюджета увеличилась на 20 млрд рублей (доходная при этом — только на 10 млрд), а дефицит бюджета — с 2 млрд до 13 млрд. «У нас метеорит вроде бы не падал, сверхъестественного в экономике не происходило, но принятый в конце прошлого года бюджет является предельно дефицитным. Больше заимствовать мы не можем. Ситуация осложнилась тем, что в мае прошлого года были приняты указы президента, расходы на которые в текущем бюджете не были отражены. Сегодня на их исполнение, по разным подсчетам, в 2013 году требуется около 30 млрд рублей, которые в крае отсутствуют. Как действовать в такой ситуации — большой вопрос», — говорил пару месяцев назад спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. Тем не менее на прошлой неделе правительство Красноярского края внесло в краевой парламент откорректированный проект бюджета на текущий год, в котором все же нашло 23 млрд рублей на исполнение «социальных» поручений президента (по случайности госдолг края в этом году должен составить сопоставимую сумму 21 млрд рублей).

Субъектам РФ придется занимать, иначе указы президента не исполнить. По оценкам правительства РФ, через пять лет госдолг регионов увеличится до 1,8 трлн рублей (с нынешних 1,4 трлн) — то есть составит около трети всех региональных доходов. Так, правительство Новосибирской области, дефицит бюджета которой и так был утвержден на максимально допустимом Бюджетным кодексом РФ уровне (14,9% при максимуме 15%), объявило о пяти аукционах на оказание финансовых услуг: регион берет в долг в общей сложности 2,4 млрд рублей на покрытие недостатка средств. Прежде всего, как отмечал журнал «Эксперт-Сибирь», госдолг регионов растет перед центром (кредиты от Минфина вошли в практику при Алексее Кудрине). «Причем темпы роста заимствования начнут расти: если в 2012 году регионы заняли 500 млрд рублей, то в 2013 году займут не менее 700 млрд. Из-за этого некоторые регионы могут столкнуться с угрозой дефолта», — говорил в интервью журналу директор направления «Региональные и муниципальные финансы» S&P Борис Копейкин. Рассчитывать на собственные доходные источники не приходится. «Регионы, конечно, могут использовать инструменты для повышения своих доходов, это увеличение поступлений от региональных налогов НДФЛ, ЕНВД и арендных платежей и земельного налога. Но если регионы начнут слишком активно применять эти меры, резко понизится активность бизнеса, а вместе с ней и экономическая привлекательность региона, так как совокупная налоговая нагрузка остается пока слишком высокой», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама