Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

На старт, внимание, суд!

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Назначенное сегодня на 9 утра рассмотрение уголовного дела о хищениях в «Кировлесе» в Ленинском районном суде города Кирова привлекло значительное внимание журналистов, активистов и сочувствующих, ведь на скамье подсудимых – лидер протестного движения, известный блогер и создатель фонда «РосПил» Алексей Навальный.

Прибывшие на процесс журналисты, стремящиеся попасть в зал заседаний, занимали очередь с трех часов утра и все равно не сумели избежать давки – всем не хватило места. Многие активисты, желающие поддержать Навального (в большинстве своем – от партии «5 декабря» и «Народного альянса»), приехали в Киров за несколько дней до назначенного срока. За час до начала процесса они установили на площади рядом со зданием суда стенд «За Навального» и импровизированную сцену, на которую каждый мог подняться и сказать «Дело против Навального – дело против меня». Примерно в это же время неподалеку началась акция противников оппозиционера: ее участники скандировали: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

В свою очередь, Алексей Навальный с супругой приехал в Киров за полтора часа до судебного заседания на поезде «Вятка», пассажирами которого также в основном были журналисты и активисты. По имеющейся информации, в кировских гостиницах практически не осталось свободных номеров.

Само судебное заседание прошло быстро и яркостью и зрелищностью, с которыми проводилась подготовка к нему, не отличилось. Начавшееся в 9 утра с ходатайства защиты о предоставлении дополнительного времени (сроком на месяц) для ознакомления с материалами дела, оно закончилось в 9.50 решением судьи Сергея Блинова удовлетворить запрос и продолжить 24 апреля. Адвокаты, в свою очередь, обосновали свою просьбу тем, что на изучение 30 томов уголовного дела было дано недостаточно времени. Как заявила в суде представитель защиты Навального Ольга Михайлова, в документах следствия присутствует путаница в нумерации страниц, что также является одним из осложняющих факторов. Судья Блинов решил, что одной недели адвокатам будет достаточно, чтобы во всем разобраться.

Впрочем, Алексей Навальный настроен оптимистично. «В принципе мы удовлетворены решением суда, хотя мы ходатайствовали о переносе на месяц», – заявил он журналистам по окончании заседания. Вместе с тем он предположил, что процесс может стать долгим: «Все это будет тянуться длительное время, потому что задача (власти. – Прим. "Эксперта Online") снизить общественный интерес к этому процессу и сделать так, чтобы он всем надоел». Навальный также напомнил, что Госдума на днях приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете на участие в выборах для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, – по мнению оппозиционера, «это лучшее подтверждение того, почему происходит этот процесс».

Напомним, обвинение по делу о хищениях в «Кировлесе» было предъявлено Алексею Навальному в январе этого года. По утверждению следователей, Навальный – в бытность советником губернатора Кировской области – якобы организовал хищение имущества предприятия «Кировлес» на сумму 16 млн рублей, вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. При этом в Следственном комитете (СК) заявляют, что удалось собрать достаточно доказательств для признания оппозиционера виновным. Более того, представитель управления СК по Кировской области Андрей Васильков уже назвал это дело «рядовым в экономической сфере».

Алексей Навальный категорически не согласен с мнением следователей, считает себя невиновным и называет этот процесс не иначе как политическим, а уголовное дело – сфабрикованным. Комментируя свою опубликованную вчера декларацию о доходах (согласно которой за прошедший год оппозиционер заработал 16,75 млн рублей, причем половина суммы – 8,5 млн – получена «от физических лиц в порядке дарения» по проекту «РосПил»; остальное – результат адвокатской деятельности), Навальный отметил, что денег ему не хватает. «Сразу отвечаю на вопрос: на что деньжища тратишь? Да нет деньжищ совсем. Мне бы раза в три больше надо, – написал в своем блоге оппозиционер. – Расхода у меня два: 1) семья; 2) наш Фонд борьбы с коррупцией. В этом году добавилась третья статья расходов: все эти липовые уголовные дела, которых СК запустил аж четыре штуки. Прямо скажем, организационные и финансовые ресурсы у нас не сильно сопоставимые. Они могут хоть у тысячи человек обыски провести и изъять все компьютеры и телефоны из дома, а мне потом надо постараться хоть как-то помочь людям, пострадавшим из-за меня. Хотя бы с адвокатом, чтоб жалобу написал на незаконный обыск хотя бы». По словам Навального, эта третья статья расходов «сожрала немыслимую кучу денег».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама