Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Семерка самых злостных неплательщиков налогов

«Expert Online» 2013
Фото: outnow.ch

Во времена кризисов к неплательщикам налогов приковано особое внимание властей. С «уклонистами» они борются всегда, но в трудные времена, когда на счету каждый евро, доллар или рубль, борьба приобретает особенно ожесточенный характер. Однако, несмотря на показательные процессы и «посадки», рекламные ролики о спокойном сне и прочие пропагандистские приемы в борьбе с «уклонистами», работы у налоговиков меньше не становится.

Снайпс прятался в Африке

Поклонники фильмов о вампирах в печали. На свободу после почти трех лет за решеткой вышел гроза кровососов, сыгравший их главного врага Блэйда актер Уэсли Снайпс. Уэсли совсем немного не досидел до 36 месяцев, полученных за неуплату налогов. Остаток срока, который истекает 19 июля, он будет отбывать под домашним арестом.

По иронии судьбы, на свободу темнокожий актер вышел за две недели до последнего дня подачи налоговых деклараций.

Снайпс, напомним, был осужден на три года за неуплату 15 млн долларов в 1999-2001 годах. Узнав, что суд выписал ордер на его арест, Уэсли, снимавшийся в то время в Намибии, раздумал возвращаться в Америку. На родину он вернулся лишь после того, как налоговая служба пообещала его не арестовывать.

Перед судом Снайпс неоднократно заявлял, что ни в чем не виноват. Он считает себя «козлом отпущения» и жертвой кампании по «очернению знаменитостей». Во всем, как обычно, виноваты советники по налогам. При заполнении налоговых деклараций Уэсли прибегал к услугам аудиторской фирмы American Rights Litigators, которая при помощи незаконных схем занижала своим клиентам налоговые выплаты и брала 20% от сэкономленной суммы. Двое ее руководителей, кстати, тоже угодили за решетку, только на более солидные сроки.

Не такая уж и неприятная неприятность

Леона Хелмсли унаследовала от покойного мужа более 5 млрд долларов, прославилась жадностью и крылатой фразой о том, что налоги платят лишь «жалкие людишки». Себя она, конечно, к их числу не относила и налоги поэтому не платила. В результате Леона стала первой миллиардершей, попавшей в тюрьму за неуплату налогов.

В 1983 году супруги Хелмсли купили за 11 млн долларов 21-комнатный особняк в Гринвиче, штат Коннектикут. Капитальный ремонт обошелся еще в 8 млн. Однако эти деньги и налоги с них Хелмсли платить не собирались.

Через два года строители обратились в суд. На процессе выяснилось, что все счета за ремонт супруги оформляли таким образом, что они становились ремонтом их гостиниц, то есть списывали личные затраты на деловые расходы.

В 1988 году супругам Хелмсли и двум их помощникам были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Обвинение возглавлял прокурор Нью-Йорка Рудольф Джулиани, позднее ставший его мэром.

30 августа 1989 года Леона Хелмсли была признана виновной и приговорена к 16 годам тюремного заключения. Узнав о приговоре, она потеряла сознание.

Гарри Хелмсли по причине слабого здоровья от суда был освобожден.

Отсидев полтора года, Хелмсли вышла на свободу. В августе 2007 года она скончалась от сердечного приступа. Почти все свое состояние (свыше 4 млрд долларов) эксцентричная миллиардерша завещала благотворительному фонду Leona M. and Harry B. Helmsley Charitable Trust.

К «людишкам» и родственникам Леона относилась плохо. Впрочем, к одному живому существу она все же питала нежные чувства. Семилетняя мальтийская болонка по кличке Неприятность стала самым крупным физическим наследователем состояния взбалмошной старухи. Странную кличку собачонка получила не случайно. Она так же, как хозяйка, часто набрасывалась на людей.

Когда в коннектикутское поместье Хелмсли, где жила богатая болонка, начали приходить письма с угрозами похищения, ее от греха подальше увезли во Флориду. Перевозили Неприятность в обстановке секретности на частном самолете и под другой кличкой.

Четвероногая миллионерша жила под круглосуточной охраной в огромном поместье недалеко от Сарасоты. Ее годовое содержание превышало 300 тыс. долларов. Летом позапрошлого года Неприятность сдохла. Все, что осталось после ее смерти, перешло в благотворительный фонд.

Собаку похоронили рядом с хозяйкой и ее мужем в семейном мавзолее. На ее проводы в последний путь и содержание мавзолея Хелмсли выделила 3 млн долларов.

Неплательщик-рекордсмен

До рекорда среди американских неплательщиков Леоне Хелмсли далеко. Рекордсменом считается Уолтер Андерсон, телекоммуникационный магнат, который ухитрился задолжать правительству США и властям округа Колумбия… 200 млн долларов.

Он открывал компании и затем продавал их с огромной прибылью. Его арестовали 26 февраля 2005 года в международном аэропорту Далласа, куда он прилетел из Лондона. Арест не стал для Андерсона неожиданным. Он знал, что налоговики «разрабатывают» его три года и что арест – лишь вопрос времени.

Уолтеру Андерсону предъявили стандартные обвинения в уклонении от уплаты налогов. Широкий резонанс процессу придали фигурировавшие в нем суммы.

Андерсон был настолько богат, что в 90-е годы прошлого века хотел взять в аренду российскую космическую станцию «Мир». Свои миллионы он прятал в офшорных фирмах в Панаме и на Британских Виргинских островах. За пять лет подсудимый скрыл около полумиллиарда долларов!

Уолтер утверждал, что деньги не прятал, а «выводил» из налогооблагаемой базы, не нарушая законов. Он напирал на то, что хотел их потратить не на себя, поскольку жил скромно и даже питался в «Макдоналдсах», а на переустройство мира: борьбу с торговлей оружием, защиту прав человека и свобод личности, на решение проблемы народонаселения и освоение космоса.

И все же Андерсон решил не рисковать и пошел на сделку с обвинением. В обмен на отмену нескольких пунктов обвинений он признал, что спрятал в офшорах 365 млн долларов. В 1998 году он заработал 126 млн, но в налоговой декларации заявил только 67 939, с которых заплатил 495 долларов налогов.

Результатом сделки стал сравнительно мягкий приговор – девять лет тюрьмы и выплата в течение десяти дней после вынесения приговора 200 млн долларов.

Адвокаты Андерсона подали апелляцию. Судья рассмотрел ее и разрешил магнату… не платить львиную долю штрафа на том основании, что в текст соглашения с прокуратурой вкралась опечатка. Из нее следовало, что федеральному правительству он ничего не должен. За ним лишь долг округу Колумбия в 23 млн долларов. 

Чистые налоги с грязных денег

Порой налоги являются не только средством пополнения казны, но и единственным способом засадить за решетку неугодного человека. Наиболее яркий пример – Аль Капоне, самый знаменитый гангстер Америки прошлого века. Несмотря на все старания правоохранительных органов, предъявить ему обвинение никак не удавалось. Опасаясь за свою жизнь, свидетели убийств внезапно теряли зрение и память.

Роковым для Аль Капоне стало совершенное в 1926 году убийство прокурора Максвиггина. И хотя полиции и прокуратуре, как обычно, «повесить» его на гангстера не удалось, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в руки детективов попали нескольких бухгалтерских книг одной из его фирм.

В 1930 году инспекторы налоговой службы начали расследовать деятельность империи Капоне. Дела многочисленных фирм были крайне запутаны, расследование продвигалось очень медленно. Был момент, когда казалось, что федеральным агентам не за что зацепиться и что Капоне вновь удастся выйти сухим из воды. Но удача наконец отвернулась от гангстера, когда на полке пыльного шкафа был найден сверток с тремя бухгалтерскими книгами Аль Капоне.

В 1931 году Аль Капоне предъявили два обвинения в уклонении от уплаты налогов и одно в нарушении сухого закона. Узнав об обвинениях, он усмехнулся: «Они не могут собирать чистые налоги с грязных денег». Все лето перед началом процесса его люди запугивали и подкупали присяжных. Однако бандитов ждал страшный удар. В первый же день процесса судья неожиданно заменил весь состав присяжных на присяжных с другого дела, разбирательство которого начиналось в тот же день в другом зале. План Аль Капоне провалился. Теперь ничто не могло уберечь его от наказания.

Судья Уилкерсон приговорил короля преступного мира к 11 годам тюрьмы и нескольким штрафам в общей сумме на 80 тыс. долларов. Сначала он отбывал срок в Атланте. Потом его перевели в Алькатрац, тюрьму с очень жестким режимом содержания.

За примерное поведение срок Аль Капоне уменьшили вдвое. Последний год он провел в тюремном госпитале. В ноябре 1939 года гангстер наконец вышел на свободу и тут же лег в больницу.

Последние годы жизни Аль Капоне провел во Флориде относительно тихо и спокойно. Он скончался от сердечного приступа в январе 1947 года в кругу родных и близких.

Гитлер боялся налоговиков до конца жизни

Спартанский образ жизни Адольфа Гитлера, взлелеянный нацистской пропагандой, был мифом. Гитлер никогда не был бедным студентом, пробившимся в вожди нацистского движения благодаря своему уму и красноречию. Официальная версия, согласно которой правитель Третьего рейха вел едва ли не монашеский образ жизни, ложь.

Напряженные отношения между Гитлером и налоговой службой возникли еще в начале 20-х годов. Живя в роскошной девятикомнатной квартире в центре Мюнхена, разъезжая на роскошном «мерседесе» с водителем и имея секретаря и телохранителя, будущий фюрер упорно заявлял в налоговых декларациях до смешного маленький доход.

В мае 1925-го из налоговой инспекции пришло грозное письмо. Гитлеру предлагали срочно подать декларацию за 1924 год и первый квартал 1925-го. Адресат ответил, что за этот период ничего не заработал, а жил на деньги, взятые в банках под высокие проценты. «Мерседес» тоже был куплен в кредит, а квартира принадлежала не ему, а партии.

Налоговый инспектор жалобам на бедность не поверил и настоял на заполнении декларации. Он тщательно все проверил и доказал, что расходы вдвое завышены. Гитлеру пришлось раскошелиться.

Налоговики оставили Гитлера в покое только после 1933 года. К тому времени он задолжал государству 405 тыс. марок, жалованье рейхсканцлера более чем за девять лет.

Дотошный инспектор поплатился за свою настойчивость жизнью. Через год после прихода нацистов к власти его арестовали и отправили в концлагерь.

С конца 20-х годов основным источником доходов Гитлера была «Майн Кампф», приносившая ему с каждого проданного экземпляра 15%. Ежегодно она давала около 2 млн марок. Весной 1945 года, когда в Берлине грохотали русские пушки, на личный счет фюрера поступили очередные платежи в размере 7 млн.

Неплохие деньги приносили и сборники речей. И даже акварели, над которыми когда-то смеялись владельцы венских картинных галерей, пошли на ура сразу после того, как их автор стал вождем нации.

Гитлер оказался большим докой в авторских правах. Срок действия авторских прав тогда ограничивался лишь десятью годами. Фюрер лично пересмотрел закон и увеличил срок их действия до 25 лет.

Всякий раз, когда изображение фюрера появлялось на почтовых марках, на его счет поступала кругленькая сумма. После войны Альберт Шпеер вспоминал, что лично видел чек на 50 млн марок, 200 млн долларов по нынешнему курсу, за разрешение напечатать портрет Гитлера на очередной серии почтовых марок. И таких серий и, естественно, платежей было не один и не два.

Не гнушался Гитлер запускать руку и в партийную кассу, которую нередко путал с собственным карманом. И наконец, последним и, пожалуй, самым значительным источником его доходов был фонд, куда «благодарные» промышленники и банкиры регулярно переводили солидные суммы. Только за 12 лет существования Третьего рейха в него ежегодно поступало до 100 млн марок. Все они шли на личные нужды фюрера и его любовницы Евы Браун. На них директор-распорядитель фонда Борман, назначенный на эту должность личным распоряжением Гитлера, покупал одежду и драгоценности для Евы, замки и виллы в Альпах, картины и произведения искусства.

Геббельс по приказу шефа всячески поддерживал миф о спартанском образе жизни фюрера. Это объясняется не только пропагандистскими целями, но и подсознательным страхом перед налоговиками, который сохранился у Гитлера до самой смерти.

Самая большая победа Бориса

Борис Беккер, которого не так давно называли «гордостью Германии», погорел на двойном налогообложении. В налоговых декларациях он писал, что живет в Германии меньше трех месяцев в году, а остальное время проводит в княжестве Монако. Это позволяло ему не платить налоги в немецкую казну.

Неблаговидными финансовыми делами знаменитого теннисиста налоговая полиция заинтересовалась случайно. Один из инспекторов познакомился в поезде и разговорился с консультантом по уплате налогов, который хвалился, что придумал для «самого Бориса» немало хитроумных схем ухода от уплаты налогов.

Следствие тянулось долгих семь лет. Полиция провела более 60 обысков на вилле Беккера, в домах его родных, друзей и коллег. Постоянное напряжение отвлекало его от тенниса. Результаты победителя 49 турниров в одиночном разряде резко пошли вниз, и в 1999 году он окончательно ушел из большого тенниса.

Бориса нечаянно, конечно, подвел… преданный болельщик. Ганс Ферд не один год аккуратно вырезал из газет и журналов все, что касалось кумира. Благодаря этому досье из 210 (!) папок полиции удалось доказать, что в Мюнхене теннисист проводил значительно больше трех месяцев в году.

«Легко отделался!» – было написано на лице довольного Беккера, когда он вышел из здания Мюнхенского суда. Вместо 3,5 лет тюрьмы, которые просило обвинение, его приговорили к двум годам условно и штрафу в 600 тыс. евро. Он погасил недоимки и заплатил пени в размере 3 млн евро.

Многомиллионные алименты, а также ряд неудачных инвестиций поставили Бориса Беккера на грань банкротства. От 150-миллионного состояния остались жалкие крохи. Для уплаты штрафа он был вынужден продать роскошную виллу в Мюнхене и переселиться в гостиницу.

Паваротти едва не попал за решетку

Итальянские мытари всегда считали знаменитостей источником легкого пополнения государственной казны. С этой целью они регулярно устраивают «наезды» на крупных бизнесменов, актеров, певцов и спортсменов.

Кульминацией жесткой политики властей по отношению к знаменитым итальянцам является пример Софи Лорен. В 1982 году ей пришлось отсидеть 17 дней в тюрьме по обвинению в неуплате налогов.

Естественно, налоговая полиция не могла не обратить пристальное внимание и на Лучано Паваротти, зарабатывавшего в годы расцвета до 60 млн долларов ежегодно. Его обвинили в том, что с 1989 по 1995 годы он подавал неправильно заполненные декларации о доходах, в результате чего недоплатил в казну порядка 19 млн долларов.

Итальянские власти считали, что певец должен платить налоги на родине, в Модене, где у него несколько домов, акции десятка промышленных предприятий и где живут родные и близкие. Паваротти же утверждал, что живет в Монте-Карло и обязан платить налоги там, но при этом не только не знал адреса своей монакской квартиры, но даже не мог найти на фотографиях дом, в котором она находится.

Тенору грозили три года тюрьмы. Паваротти встретился с министром финансов Италии и предложил «замять» дело, пообещав заплатить две трети долга.

Вместо того чтобы вернуть 12 млн и оставить национальное достояние в покое, фискалы подали в суд. Их ждала неприятная неожиданность. Судья счел объяснения Паваротти обоснованными и признал его невиновным.

Платить или не платить?

Ответ на этот вопрос каждый дает сам. Как видно из перечисленных примеров, проблемы с налоговой инспекцией доставляют много хлопот даже известным личностям. О простых же смертных и говорить не приходится!

Так что тем, для кого крепкие нервы и спокойный сон дороже материальных благ, лучше платить налоги вовремя и исправно. Подорванное здоровье и лишение пусть и в перспективе свободы не стоят никаких денег!

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама