Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Дагестан отказался от выборов

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Дагестан стал первым российским регионом, отказавшимся от прямых выборов главы республики. Президента Дагестана теперь будут выбирать депутаты местного парламента, что позволяет вступивший в силу в начале месяца федеральный закон. Республика готова определиться с новым руководителем, не дожидаясь общероссийских осенних выборов.

Закон о праве регионов отказаться от выборов (которые, кстати, были возвращены в Россию не так давно) вступил в силу в начале апреля. Субъекты, отказавшиеся от народного волеизъявления, получат губернатора по новому порядку: представленные в региональном парламенте и Госдуме партии представят президенту по три кандидата. Затем глава государства, выбрав из представленных, направит три кандидатуры на рассмотрение регионального парламента, который, в свою очередь, наделит губернаторскими полномочиями одного из них. Право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии.

Сегодня стало известно, что новым правом воспользовался Дагестан. За принятие соответствующего закона проголосовали 74 депутата Народного собрания Дагестана, против – девять, двое воздержались, сообщает РИА «Новости». Против этого решения в ходе обсуждения закона выступили представители партий «Патриоты России» и КПРФ. Они настаивали на проведении всенародных выборов главы республики. Представители «Единой России», «Справедливой России» и «Правого дела», напротив, закон поддержали.

Кроме того, дагестанские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить провести выборы до 8 сентября, когда в стране состоится единый день голосования. В Дагестане просьбу аргументируют сложной социально-экономической ситуацией, сложившейся в республике.

Напомним, что полномочия главы Дагестана Магомедсалама Магомедова были прекращены президентским указом в конце января текущего года с формулировкой «по собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. Одновременно Магомедов был назначен заместителем руководителя администрации президента РФ, курирующим тему межнациональных отношений.

Руководитель Института политической социологии Вячеслав Смирнов решением дагестанского парламента не удивлен и называет его предсказуемым. «Надо понимать, что Кремль не хочет давить и фальсифицировать, он хочет выступать арбитром и сглаживать, – говорит эксперт. – А парламент Дагестана – это переговорная площадка между Кремлем и местными национальными и религиозными сообществами, не так-то просто добиться, чтобы все депутаты поддержали одного кандидата».

Смирнов считает, что отказ регионов от губернаторских выборов не будет носить массовый характер, но многие кавказские республики действительно откажутся. При этом, рассказал политолог, регионы Центрального и Северного федеральных округов приняли согласованное решение, что выборы будут прямыми. Смирнов прогнозирует, что только в четырех-пяти субъектах РФ будет принято решение назначать губернатора не через народное голосовое.

Отметим, что на следующей неделе закон об отказе от прямых выборов губернаторов намерен обсудить парламент Ингушетии. Смирнов отмечает, что, возможно, от выборов также откажутся Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама