Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Плюнуть на рекорд

«Expert Online» 2013
Кадр: Pai TV

Сегодня в Италии выбирают следующего президента страны (двенадцатого по счету) – главная должность страны по Конституции. По Основному закону, им может стать любой гражданин Италии старше 50 лет. Конечно, многовато по годам. Но фактически в Италии всегда избирали людей преклонных лет, пенсионеров. Таким был и Джорджо Наполитано, такой и Франко Марини, главный кандидат. Ему 80 лет.

Президент Италии избирается на семь лет, никто не запрещает быть переизбранным второй раз, но за всю историю такового не случалось. После этого экс-президент становится пожизненным сенатором. Мандат действующего главы государства Джорджо Наполитано истекает 15 мая, поэтому и необходимо было собрать ассамблею выборщиков как можно раньше. В ней принимает участие 1007 выборщиков, в том числе 630 депутатов, 319 сенаторов (315 выборных и четыре пожизненных) и 58 делегатов, назначенных областными советами всех итальянских регионов (по три от каждого региона, исключая Валь д’Aоста, где всего один выборщик). Для избрания в первых трех турах необходимо набрать более двух третей голосов, то есть более 672 голосов; после третьего тура достаточно абсолютного большинства, 504 голосов.

До выборов велись очень жесткие дискуссии о возможных кандидатах. Звучали около десяти имен, в том числе и экс-главы Еврокомиссии и экс-премьера Романо Проди, Массимо Д’Aлема (тоже левый экс-премьер) и даже ТВ-журналиста, автора программы «Репорт» Милены Габанелли (она отказалась). Сторонники блогера Беппе Грилло, лидера «Движения пяти звезд» в ходе онлайн-голосования выдвинули кандидатом в президенты популярного в левых кругах юриста и политика Стефано Родота. В ночь до выборов лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани (у него больше всего выборщиков) официально выдвинул кандидатом от своей партии бывшего  христианского демократа и профсоюзного лидера, экс-председателя сената Франко Марини. Кроме того, его поддержали и сторонники Сильвио Берлускони, и центристы во главе с уходящим премьером Марио Монти.

Итак, первый тур не принес результата: Марини выиграл, но не набрал большинства в двух третях голосов. За него проголосовали  524, за Стефано Родота – 241, за других – 121, аннулированы 104 голоса.

Выбор Марини еще больше расколол лагерь левых: кто-то объявил Берсани предателем и подстилкой Берлускони, кто-то просто не согласился, заявив, что будет голосовать против. Выборы являются тайными, и потом, кто хочет, может сказать, за кого голосовал (в отличие от Ватиканского конклава, который выбрал новым понтификом Франциска, где никто не может рассказать, как проходило голосование и кто за кого голосовал). И действительно, хотя по прогнозам Марини побеждал уже в первом туре, секретные выборы сделали свое дело – многие были против. Более того, аплодировали за недобор кворума. Трудно представить, выиграет ли Марини во втором-третьем туре (вероятно, нет), но для четвертого тура голосов у него хватает, если к завтрашнему дню кто-то не изменит свое мнение. Тогда может возникнуть и другое имя.

Италия уже перебила сомнительный рекорд длительности кризиса правительства, сродни рекордам Гиннесса по поеданию хотдогов или плевания на дальность. В результате парламентских выборов 24-25 февраля в Италии сложилась патовая ситуация. Победил Берсани, но, по сути, только в нижней палате парламента. Возникли три силы, левые (с Берсани), правые (с Берлускони) и пятизвездники (с Грилло). В марте Наполитано поручил Берсани сформировать новое национальное правительство, но все его попытки завершились полным фиаско. Поэтому правительства все еще нет (его функции выполняет, только самые основные, бывшее правительство Монти), как его формировать – пока неясно.

Хотя ходят слухи, что, как только победит Марини, Берлускони поддержит Берсани на пост премьера и тогда будет сформировано коалиционное правительство. По оценкам экспертов, такая конструкция более чем недолговечна, и возможным вариантом может быть роспуск парламента новым президентом и назначение новых парламентских выборов. Уже говорят, что, по опросам, Берлускони может даже опередить Берсани, в случае если выборы состоятся в ближайшее время.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама