На историческом распутье

Москва, 19.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

За день до Съезда народа Ингушетии, на котором обсудят порядок выборов главы этого региона, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев объявил о своей готовности вновь возглавить республику. В Дагестане выборы уже отменили, в Чечне, как заявил спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов, этого делать не будут. В Ингушетии же сложилась непростая ситуация, и не только с порядком выборов главы республики. Но эта ситуация – лишь результат системных проблем во всех сферах жизни республики, которые накапливались десятилетиями.

«Сегодня инициативная группа была у меня, привезла под 60 тыс. подписей. Я посмотрел, действительно, там оформлены. Просили от меня решения. Поймите, хочу я баллотироваться или не хочу, я или кто-то другой, после того как люди к тебе обращаются, провели такую работу и тебя призывают, конечно, я дал согласие», – рассказал Аушев предысторию своего решения в эфире телеканала «Дождь» 18 апреля. О том, что в Ингушетии появилась инициативная группа, которая собирает подписи в поддержку выдвижения Аушева, стало известно ровно три месяца назад, в середине января. А достоянием широкой аудитории результат этой кампании стал известен в преддверии инициированного нынешним главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым Съезда народа Ингушетии, который назначен на субботу, 20 апреля. В ходе съезда предполагается обсудить два главных вопроса политической жизни республики – об административной границе с соседней Чечней и о том, как выбирать главу региона – напрямую или через парламент. Первый срок полномочий Евкурова заканчивается уже в сентябре, но он до сих пор официально не объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру в той или иной форме.

Навстречу съезду

О проведении Съезда народа Ингушетии стало известно всего за десять дней до даты мероприятия. Вопрос о том, как выбирать главу республики, сформулирован в повестке съезда предельно обтекаемо – «об общественно-политической ситуации в республике Ингушетия в связи с предстоящими в 2013 году выборами главы республики Ингушетия». Еще в июне прошлого года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о выборах главы республики на основе всеобщего голосования. Однако после того как Госдума с подачи президента Владимира Путина приняла закон, разрешающий субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания своих руководителей, именно Ингушетия и Дагестан были названы в числе первых регионов, где глав будут выбирать через региональный парламент. В начале апреля руководство «Единой России» (ЕР) направило соответствующие рекомендации своим парламентским фракциям в двух республиках, и уже 18 апреля Народное собрание Дагестана приняло необходимые поправки в Конституцию региона. За парламентскую схему избрания главы Дагестана высказались 74 депутата, против – девять, трое воздержались. Теперь очередь за Ингушетией.

Заявив о готовности вновь возглавить республику, Руслан Аушев, который был первым президентом Ингушетии в 1993-2001 годах, подчеркнул свое категорическое несогласие с парламентской схемой избрания главы региона. «Назначаемость – это неэффективно, неправильно и не соответствует духу Конституции РФ», – заявил Аушев в интервью «Дождю». Опыт участия в прямых выборах у первого президента Ингушетии есть. Аушев дважды побеждал на прямых выборах (в 1993 году на безальтернативной основе получил более 99% голосов, а в 1998 году – 66,5%) и покинул пост президента в разгар строительства «вертикали власти», когда ему на смену пришел ставленник Путина, кадровый офицер ФСБ Мурат Зязиков. Его фигура выглядела более лояльной федеральному центру, чем фигура ветерана войны в Афганистане и Героя Советского Союза генерала Аушева, который не раз демонстрировал свое несогласие с политикой Кремля на Северном Кавказе. Однако именно при Зязикове отчуждение народа и власти в Ингушетии достигло пика, и в сентябре 2008 года ему на смену пришел еще один выходец из силовых структур – гвардии полковник Юнус-Бек Евкуров.

После отставки основным местом работы Руслана Аушева была должность председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. В офисе этой организации в Москве и состоялась передача подписей в поддержку его кандидатуры. Инициативную группу по сбору подписей возглавлял Якуб Местоев, при Аушеве возглавлявший администрацию президента Ингушетии. Подписную кампанию также поддержали известные в республике правозащитники Магомед Муцольгов и Муса Мальсагов. Характерно, что и в 2008 году, когда смена Мурата Зязикова, утратившего контроль над произволом силовиков в республике, стала лишь вопросом времени, сторонники Аушева также собирали подписи в его поддержку (тогда говорилось о более чем 100 тыс. подписантов). Но тогда возвращению Аушева Кремль предпочел «равноудаленного» от клановой борьбы Евкурова, служившего в Приволжском округе.

Как возникла «черная дыра»

За четыре года во главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову удалось сначала существенно снизить градус напряженности в обществе (похищения людей силовиками и расправы над мирным населением перестали быть повседневной реальностью), а затем привлечь в хронически дотационную республику первые крупные частные инвестиции. Путь к этим результатам оказался непростым – в июне 2009 года, спустя несколько месяцев после назначения главой Ингушетии, на Евкурова было совершено покушение, после которого он был тяжело ранен, но уже в августе вернулся к работе. Первым шагом Евкурова после этого стала отставка правительства – и впоследствии глава Ингушетии не раз демонстрировал решительные меры в кадровой политике. Это настроило против него коррумпированную часть республиканских элит – очевидно, именно с этим и связано отсутствие полной ясности с выдвижением Евкурова на второй срок.

В экономической политике главной задачей Евкурова стала демонстрация того, что в Ингушетии существует – или, по меньшей мере, может развиваться – реальный сектор. Почти во всех рейтингах инвестиционной привлекательности российских регионов Ингушетия традиционно занимает последние места – и дело тут не только в пресловутых криминально-террористических рисках. Ингушетия – самый молодой регион России, образованный в 1992 году в непростой ситуации «развода» с провозгласившей фактическую независимость Чеченской республикой Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым. Западная часть советской Чечено-Ингушской АССР, в которой проживали ингуши, была наименее развитой частью автономии – на 1989 год в крупнейшем ингушском населенном пункте, городе Назрань, проживало примерно 19 тыс. человек. Инфраструктура, подобающая самостоятельному субъекту федерации, в республике практически отсутствовала, основу экономики составляло сельское хозяйство. Но именно в Ингушетии был заложен едва ли не первый в России новый город Магас, который с 2000 года стал столицей республики вместо Назрани.

Кроме того, создание республики Ингушетии в рамках Российской Федерации сопровождалось кровопролитным осетино-ингушским конфликтом в октябре 1992 года вокруг некогда ингушских земель в Пригородном районе Северной Осетии. Конфликт не только стал для ингушского народа самым трагическим событием со времен сталинской депортации (1944-1957), но и на много лет вперед определил напряженную социальную обстановку в республике. Согласно ингушским источникам, численность беженцев из Пригородного района составила порядка 70 тыс. человек, вскоре к ним присоединились беженцы из родственной Чечни, количество которых в 2003 году оценивалось в 64 тыс. человек. Неудивительно, что на этом фоне в Ингушетии произошел всплеск экстремистской активности, печальным последствием которого стало восприятие республики как «рассадника терроризма». В результате долгие годы это был один из самых дотационных субъектов федерации, он виделся «черной дырой», куда утекают бюджетные средства.

Иногда они возвращаются

Между тем немало выходцев из Ингушетии сделали за ее пределами заметные успехи в бизнесе. Пожалуй, самым известным российским предпринимателем ингушского происхождения является Михаил Гуцериев, совладелец компаний «Русснефть» и «Русский уголь», а также обладатель серьезных активов в столичной недвижимости. Его племянник Михаил Шишханов контролирует Бинбанк – один из крупнейших в стране коммерческих банков. Нынешний сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев пришел в Совет Федерации РФ с поста президента финансово-промышленной группы «Акрополь», в которую входят одноименный банк и ряд активов в горнодобывающей индустрии.

Когда Паланкоев стал сенатором, Юнус-Бек Евкуров в одном из интервью назвал его одним из тех 30 бизнесменов ингушского происхождения, на чью поддержку он рассчитывает при восстановлении республики. Именно к этим людям Евкуров обратился в расчете на приток внешних инвестиций – и его ставка сыграла. По данным правительства Ингушетии, в 2010 году в республику пришло 600 млн рублей инвестиций, в 2011 году этот показатель превысил 2 млрд рублей, а в прошлом году привлечено свыше 10 млрд. «Большинство инвесторов – процентов 80 – это наши инвесторы, местные ребята», – сообщил Евкуров на прошлогодней пресс-конференции.

Главным имиджевым инвестпроектом Ингушетии стало строительство в Джейрахском районе республики горнолыжного комплекса «Армхи», первые склоны которого были открыты в марте. Курортную зону на входе в Джейрахское ущелье, где расположены средневековые башенные комплексы – важнейшая часть историко-культурного наследия ингушей, стали развивать еще при Руслане Аушеве, когда в поселке Джейрах был построен санаторий «Армхи». Но долгое время это был чуть ли не единственный туристический объект на территории республики – хотя и с очень удачным расположением. От ближайшего крупного транспортного узла во Владикавказе дорога до Армхи занимает не более 40 минут, а безопасность гарантирует режим пограничной зоны – в малонаселенном Джейрахском районе Ингушетии до сих пор было минимальное количество терактов. После появления проекта туристического кластера Северного Кавказа руководству Ингушетии быстро удалось включить в него свои предложения, после чего сразу же началось строительство. В создание первой трассы в Армхи было вложено порядка 200 млн рублей, однако общий объем инвестиций в развитие курорта был анонсирован на уровне 27 млрд рублей. Придут ли в Ингушетию эти деньги, зависит как от политической стабильности в республике, так и от судьбы проекта туристического кластера.

Помимо курортных инвестиций, в последние пару лет в Ингушетии началась реализация нескольких крупных проектов в промышленности и АПК. На днях в республике был открыт крупнейший на Северном Кавказе мукомольный комбинат; общий объем инвестиций в это производство должен составить 5,247 млрд рублей. Еще один масштабный проект – развитие инфраструктуры завода по розливу минеральной воды «Ачалуки» стоимостью почти 2,3 млрд рублей – предполагает расширение уже имеющихся мощностей предприятия и создание связанного с ним завода по производству стеклотары. На подготовительной стадии находится крупный проект в сфере промышленности стройматериалов – кластер энергоэффективных стройматериалов компании «Ин-Ария», получивший госгарантии российского правительства.

«Чеченский след»

Однако в последний год в информационном поле доминировал совсем другой сюжет из Ингушетии – территориальный спор об административной границе с соседней Чеченской республикой. Эта проблема остается нерешенной с самого 1992 года, когда Чечня фактически выпала из правового поля России. Достигнутые в тот момент договоренности между Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым нынешнее руководство Чечни не признает, апеллируя к границам 1934 года, когда существовавшие на тот момент Чеченская и Ингушская республики были слиты в одну административно-территориальную единицу. На тот момент главная спорная территория – ныне входящий в состав Ингушетии Сунженский район – действительно относилась к Чечне. В то же время ныне входящий в состав Северной Осетии Пригородный район тогда был ингушским, поэтому требование пересмотреть границу Чечни и Ингушетии по карте 1934 года несет риск дальнейшего усугубления территориальных споров.

Эту тему не обошел в своем интервью и Руслан Аушев: «У меня версия, что все-таки кто-то подталкивает руководство РФ к объединению Чечни с Ингушетией. Вот скажут: видите, невозможно границу определить». Однако бывший президент республики считает, что чеченцы и ингуши как два братских народа все же смогут договориться между собой.

Местом проведения Съезда народа Ингушетии назначена станица Нестеровская, расположенная на территории Сунженского района, который Чечня считает своей территорией. «Дом культуры в Нестеровской – прекрасное здание, в котором есть зал на 300 мест. И это позволит нам провести достаточно представительный форум, в котором смогут принять участие делегаты от всех наших фамилий, тейпов, а также активисты общественных организаций, в том числе и оппозиционных», – заявил вице-премьер правительства Ингушетии и полномочный представитель республики при президенте РФ Ваха Евлоев. Но оппозиционные Юнус-Беку Евкурову общественные деятели утверждают, что власти республики сознательно выбрали площадку с ограниченным числом мест, чтобы не пустить туда нелояльных руководству людей.

Нынешний Съезд народа Ингушетии – уже седьмое аналогичное мероприятие, предыдущий съезд состоялся в Назрани в январе 2009 года. Важнейшим решением, последовавшим за тогдашним съездом, было принятие в Ингушетии закона о местном самоуправлении, который окончательно признал Пригородный район территорией Северной Осетии. Но в то же время именно на основании этого закона в Ингушетии началось межевание земель, приграничных с Чечней, что быстро вызвало недовольство чеченской стороны – глава республики Рамзан Кадыров не раз заявлял, что в процессе межевания к Ингушетии отошли чеченские земли. В итоге чеченский парламент принял закон, объявивший Сунженский район территорией Чечни, хотя Кадыров уточнил, что он может быть реализован только после установления границы между двумя субъектами в соответствии с Конституцией РФ. С этим запутанным вопросом и предстоит разобраться делегатам съезда.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
      Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
    Реклама