Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Фрилансер вне закона

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com/ Russian Look

22 марта Госдумой в третьем чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя)».

Законопроект был воспринят как долгожданная легализация фриланса в стране, однако, как выяснил «Эксперт Online», таковым не оказался. Он регулирует отношения в сфере «основой дистанционной занятости», однако затрагивает интересы лишь так называемых надомных работников (которые являются штатными сотрудниками компаний) и не касается фрилансеров. «Такие сотрудники не состоят в штате компании и в то же время по ряду причин не желают открывать юридическое лицо. Зачастую это объясняется тем, что при регистрации "индивидуального предпринимателя" фрилансер получает нагрузку в виде 6% налога на доход, выплаты за открытие юрлица, страховых взносов, ведение документации и общение с налоговой. Ни один из существующих видов договора не подходит для фрилансеров и не решает их главных проблем», — сообщили «Эксперту Online» в Агентстве стратегических инициатив.

По данным АСИ, в экономической «тени» сегодня находятся чуть меньше 5 млн граждан страны, занимающихся именно фрилансом, а не надомной работой. Объем рынка этих услуг оценивается экспертами в 700 млн долларов в год (2012 год), с 2007 года этот рынок ежегодно удваивается. Доля фрилансеров, по оценкам экспертов, доходит до 96% от общего числа удаленных работников.

Жить фрилансом сегодня предпочитают люди разных профессий: дизайнеры интерьера, программисты, журналисты и пр. Однако и они, и их заказчики испытывают два потенциальных неудобства: опасность быть оштрафованными государством и обманутыми партнером. Дело в том, что, согласно нынешнему законодательству, за уклонение от постановки на учет в инспекции грозит штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 20 тыс. рублей. В случае, когда предпринимательская деятельность велась более 90 календарных дней, штраф составит 20% от суммы доходов, но не менее 40 тыс. рублей (ст. 117 НК РФ).

Денежные переводы в крупных суммах посредством платежной системы также могут вызвать интерес как у налоговых органов, так и у правоохранительных, отмечают юристы. «Если работодатель неоднократно заключает с работником гражданский нетрудовой договор (фактически привлекая его к работе на постоянной или долговременной основе), Трудовая инспекция и прокуратура будут рассматривать эти отношения как скрытый трудовой договор (каковыми они в сущности и являются) и штрафовать работодателей (п. 5.27 КоАП), поскольку граждане, выполняющие работы по договорам оказания услуг или договорам подряда, лишаются массы льгот и гарантий работодателя (оплачиваемый отпуск, оплата больничного, социальное и медицинское страхование, пенсионный стаж) и по ним не выплачиваются соответствующие социальные налоги. Кроме того, исходя из тех же соображений, налоговые органы будут взыскивать с работодателя недовыплаченные социальные налоги», — отмечает генеральный директор компании «Кадровая помощь» Юлия Пустынникова. «Таким образом, оформление отношений с дистанционщиками через договоры гражданско-правового характера — скользкое и неправомерное решение. Подобных проблем не возникает, если договор гражданско-правового характера заключается не с физическим лицом, а с индивидуальным предпринимателем. Но далеко не все сотрудники, желающие работать дистанционно, готовы оформлять ИП, самостоятельно проводить все отчисления, вести бухгалтерию и сдавать отчетность», — заключает юрист.

Помимо этого фрилансеры все время рискуют остаться без законного вознаграждения или же не получить его в полном объеме и не в оговоренные сроки. Аналогичные опасения испытывают, в свою очередь, и работодатели, только по поводу качества и сроков выполнения работы.

Архитектор Александр объяснил «Эксперту Online», что, хотя и заключает договор со своим заказчиком, понимает, что всегда рискует. Если заказчик обманет, то в суд он не пойдет, поскольку сам будет признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

Рабочая группа АСИ еще до принятия законопроекта о дистанционной работе внесла в него свои коррективы. Однако в Госдуме их предложили сформулировать в виде отдельных поправок в Гражданский, а не только Трудовой кодекс.

Ключевая новация предложений Агентства состоит во введении так называемого гражданско-правового договора с дистанционными работниками. Правда, кто и в каком объеме должен оплачивать налоги фрилансера, пока не установлено. Возможно, это будет упрощенный вариант уплаты налогов самим фрилансером без организации юридического лица.

Также АСИ предложило урегулировать «проблему обмана» в договоре фриланса за счет создания института «операторов дистанционной занятости» (таких как Free-lance.ru или Workle.ru) и реализации ими схемы Escrow (трехсторонний договор работодатель — оператор — работник по страхованию выполнения условия сделки обеими сторонами). В роли эскроу-агентов сегодня могут выступать только банки и финансовые учреждения, потому что на эскроу-агента возлагается обязанность по принятию денежных средств и их последующему переводу фрилансеру.

«Во всем мире действует система Escrow, когда продавец и покупатель заключают контракт, в котором оговариваются условия, на которых эскроу-агент отпускает деньги в пользу продавца. В России быть гарантом может только банк. У себя мы внедряли эту систему три года, и это было сопряжено с огромными трудностями», — считает основатель крупнейшей компании на рынке дистанционной занятости Free-lance.ru Василий Воропаев.

Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев считает, что отрегулировать фриланс можно и в рамках действующего законодательства. «Регулирование электронного документооборота, закрепление в понятийном аппарате дистанционной внештатной занятости требует доработки», — говорит депутат.

Напомним, руководство страны давно выражало озабоченность по поводу выпадения такой значительной экономически активной группы из правового и налогового поля. В конце февраля 2012 года президент России Владимир Путин обратился к Госдуме с просьбой ускорить работу по принятию закона о дистанционных формах занятости.

В условиях сложной экономической ситуации фрилансер во многих случаях может быть выгоднее и полезнее формального работника, поскольку демонстрирует более высокую производительность труда.

В исследовании директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона и его заместителя Ростислава Капелюшникова «Нормально ли быть неформальным?» выявлена интересная закономерность: в неформальном секторе зарплата сильнее, чем в формальном, коррелирует с качеством работы. У самозанятых рост премии реагирует на прирост их способностей (с +20% до +50–90%). «Мы можем говорить о том, что структурные изменения, происходящие вдоль распределения заработной платы, связаны с улучшением производительных характеристик неформальных работников в большей мере, чем формальных… и что рынок труда в формальном и неформальном секторах по-разному оценивает одни и те же характеристики работников», — делают вывод экономисты.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама