Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Возраст не помеха

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Конец недели можно считать очень удачным для друга России и покорителя женских сердец Сильвио Берлускони. Во-первых, самый трудный процесс (по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетней Руби) решили перенести на поздний срок (на 13 мая), а может, даже перенесут из Милана в город Бреша (как считают адвокаты Берлускони, в Милане суд не беспристрастен к их клиенту). Но самое главное, Берлускони, проиграв парламентские выборы в феврале, оказался снова протагонистом политической сцены Италии, да еще и выиграл больше всех.

Он не только уничтожил главную партию конкурентов, Демократическую партию, но и обезглавил ее. Все лидеры, включая генсека Пьер-Луиджи Берсани (еще три дня назад претендующего на роль премьера), подали в отставку. «Наказал» Сильвио Берлускони и еще одного своего конкурента (и реально равного ему по весу, по премьерству у них боевая ничья — 2:2), экс-председателя еврокомиссии Романо Проди. Если эта многоходовка действительно разыграна Берлускони, то можно только аплодировать его политической гениальности. Но, пожалуй, не стоит все ставить на его счет, как в свое время все приписывалось Борису Березовскому. Левые сами запутались, сначала обманули других, а потом и самих себя.

Быстренько пробежим хронику последних дней. В четверг начались выборы президента Италии. О первом дне мы рассказали здесь, как почти выбрали Франко Марини. Но, вероятно, он был подставной фигурой, потому что после 524 голосов (достаточных для того, чтобы стать президентом уже на следующий день) его забыли. И в ночь на пятницу Берсани предложил кандидатуру Романо Проди, основателя партии и человека с огромным международным авторитетом). Все члены Демократической партии были в восторге, все были за. Берлускони обвинил левых в предательстве, в нарушении пакта, и заявил, что его сторонники Проди никогда не поддержат. У левых было 496 голосов, восемь оставшихся они собирались добрать у сторонников Марио Монти. Поэтому Проди был достаточно проходной фигурой. Но в четвертом туре в пятницу вечером случилось неожиданное: за Проди проголосовали 395 человек (голосование тайное!). Т.е., как сказал Пьер-Луиджи Берсани, «каждый четвертый оказался предателем», и хуже всего, это показали на всю страну, на весь мир. Ясно, что Проди отказался от дальнейшей борьбы (для него эта пятница стала действительно «черной», он узнал еще и о смерти своего ближайшего друга и соратника Анджело Ровати). Главы Демпартии вместе с Берсани подали в отставку (кто сразу, кто после выборов президента). Доверие избирателей к Демпартии упало до нуля.

После этого лидеры трех партий обратились к Джорджо Наполитано, чтобы он согласился остаться на еще один срок. В субботу он согласился (хотя говорил, что ни за что не останется на посту второй раз, но обстоятельства изменились): «Я не могу освободить себя от ответственности перед народом». И на шестом голосовании, абсолютным числом голосов (738) он был избран президентом Италии. Беппе Грилло, лидер движения «Пять звезд», был разъярен: «В истории страны есть решающие моменты. Сегодня 20 апреля 2013 года — один из них. Происходит государственный переворот. Чтобы предотвратить перемены, они готовы на все. Они в отчаянии. Они решили сохранить Наполитано в Квиринальском дворце», — написал он в своем блоге. И сначала призвал идти на Рим, но потом его кандидат в президенты Стефано Родота остановил массы: не следует идти войной на итальянскую столицу, так как выборы прошли в рамках итальянской Конституции.

Сам Грилло, собрав в воскресенье несколько тысяч сторонников возле Колизея, описал ситуацию как «хитро спланированный конституционный переворотик». «Вчера вечером мы стали свидетелями обычной истории: собрались четыре человека — Берсани, Берлускони, Монти и Наполитано — и решили продлить семилетку одному из них. Даже Уго Чавес не был президентом 14 лет», — возглашал он с крыши автомобиля: «Эти синьоры крадут у Италии еще один год. Но долго они не продержатся!» — закончил Грилло свое выступление.

Что теперь? В понедельник вечером Джорджо Наполитано второй раз войдет в должность президента Италии. Это случится впервые, никогда еще президента не избирали второй раз. Никогда еще в Италии не избирали 87-летнего человека. Так что это вдвойне старый президент.

Ясно, что он согласился возглавить страну, предоставив ему твердые гарантии со стороны партий о возможности сформировать правительство, заявив: «Я надеюсь, что политические партии ответят коллективной ответственностью». Там должны быть представители и Демпартии, и «Народа свободы» Берлускони, и представители Монти. Не будет там Грилло. О лидерстве Демпартии уже речи не идет — как объяснил выше, она себя скомпрометировала. Поэтому главным претендентом на пост премьера является Джулиано Амато.

Джулиано Амато 13 мая исполнится 75 лет. Он уже дважды был премьером Италии, несколько раз министром. И именно его называют праотцом банковской операции на Кипре. Ведь именно он впервые в Италии в июле 1992 года решил забрать со счетов итальянцев деньги, правда, немного, всего 0,6%. Тогда это посчитали воровством государства у граждан, но экономическая ситуация была тяжелой. Сейчас она еще труднее, и, возможно, Амато придется воспользоваться этой непопулярной мерой. Только сумма может оказаться гораздо большей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама