Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Оппозиция — вид из народа

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), дела внесистемной оппозиции в лице ее лидеров не так хороши, как раньше: их известность перестала расти, а общественная поддержка у многих снизилась. Результаты работы социологов способны удивить любого знакомого с протестным движением человека: оказывается, его общепризнанный флагман — адвокат и блогер Алексей Навальный — не является самым известным деятелем оппозиции с народной точки зрения. На сегодняшний день он так или иначе известен 53% респондентов, а лучшие результаты показали оппозиционеры, знаменитые своей деятельностью еще с 1990-х годов: Бориса Немцова знают 78% опрошенных, Гарри Каспарова — 76%, замыкает эту популярную тройку Михаил Касьянов с 68% известности. Тем не менее можно констатировать, что узнаваемость Навального демонстрирует положительную динамику — как минимум по сравнению с данными февраля этого года (когда о нем было известно 41% россиян) — очевидно, что во многом известность оппозиционера выросла благодаря началу судебного процесса о хищениях в «Кировлесе».

Вместе с тем отношение россиян к Алексею Навальному ухудшилось: из тех, кто слышал о нем, 51% относятся к нему скорее отрицательно (причем годом раньше таких респондентов было 31%) — вероятно, и перемены этих цифр связаны с тем же «Кировлесом», а точнее, с развернутой вокруг Навального информационной кампанией на федеральных телеканалах. Однако «упали» в народных глазах и другие лидеры протестного движения: Евгению Чирикову стали воспринимать негативно 45% россиян (по сравнению с 39% в прошлом), а Сергея Удальцова — 55% (раньше таких недоброжелателей было 42%). Вырос процент негативного восприятия населения и по отношению к Борису Немцову — с 50 до 59%.

Комментируя такие откровенно неважные для внесистемной оппозиции результаты соцопроса, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что социология — лукавая наука, и «если, например, проводить опрос в венерологическом диспансере, выяснится, что все население России болеет венерическими заболеваниями». «Тем не менее нынешние данные ВЦИОМ выглядят репрезентативными и вполне подтверждаются рядом других экспертных исследований на эту тему», — подчеркнул Мухин. По его мнению, главной причиной столь негативных показателей у протестных лидеров является неспособность оппозиции сформулировать позитивную, созидательную повестку дня и ее сосредоточенность исключительно на критике властей. «Это приводит к тому, что население перестает их (лидеров оппозиции. — "Эксперта Online") воспринимать. Именно этим объясняется то, что узнаваемость Навального повысилась, но он и его деятельность людям мало интересны, — считает эксперт. — Об этом же говорит тот факт, что Каспаров, Немцов, Касьянов узнаваемы больше, чем Навальный. Их политическая ориентация более очевидна для населения».

Алексей Мухин также предположил — на фоне результатов соцопроса ВЦИОМ, — что на митинге 6 мая «мы будем наблюдать ностальгию по декабрю 2011 года, когда у оппозиции был шанс сделать что-то существенное», однако большого количества народа протестная акция не соберет. «В 2012-м внесистемная оппозиция проваливала одну за другой попытки закрепиться на политическом поле, и ее сторонники устали. Уже в конце того года они говорили о том, что протест "слился", — напомнил Мухин. — А тут еще майские праздники».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама