Оппозиция — вид из народа

Москва, 23.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), дела внесистемной оппозиции в лице ее лидеров не так хороши, как раньше: их известность перестала расти, а общественная поддержка у многих снизилась. Результаты работы социологов способны удивить любого знакомого с протестным движением человека: оказывается, его общепризнанный флагман — адвокат и блогер Алексей Навальный — не является самым известным деятелем оппозиции с народной точки зрения. На сегодняшний день он так или иначе известен 53% респондентов, а лучшие результаты показали оппозиционеры, знаменитые своей деятельностью еще с 1990-х годов: Бориса Немцова знают 78% опрошенных, Гарри Каспарова — 76%, замыкает эту популярную тройку Михаил Касьянов с 68% известности. Тем не менее можно констатировать, что узнаваемость Навального демонстрирует положительную динамику — как минимум по сравнению с данными февраля этого года (когда о нем было известно 41% россиян) — очевидно, что во многом известность оппозиционера выросла благодаря началу судебного процесса о хищениях в «Кировлесе».

Вместе с тем отношение россиян к Алексею Навальному ухудшилось: из тех, кто слышал о нем, 51% относятся к нему скорее отрицательно (причем годом раньше таких респондентов было 31%) — вероятно, и перемены этих цифр связаны с тем же «Кировлесом», а точнее, с развернутой вокруг Навального информационной кампанией на федеральных телеканалах. Однако «упали» в народных глазах и другие лидеры протестного движения: Евгению Чирикову стали воспринимать негативно 45% россиян (по сравнению с 39% в прошлом), а Сергея Удальцова — 55% (раньше таких недоброжелателей было 42%). Вырос процент негативного восприятия населения и по отношению к Борису Немцову — с 50 до 59%.

Комментируя такие откровенно неважные для внесистемной оппозиции результаты соцопроса, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что социология — лукавая наука, и «если, например, проводить опрос в венерологическом диспансере, выяснится, что все население России болеет венерическими заболеваниями». «Тем не менее нынешние данные ВЦИОМ выглядят репрезентативными и вполне подтверждаются рядом других экспертных исследований на эту тему», — подчеркнул Мухин. По его мнению, главной причиной столь негативных показателей у протестных лидеров является неспособность оппозиции сформулировать позитивную, созидательную повестку дня и ее сосредоточенность исключительно на критике властей. «Это приводит к тому, что население перестает их (лидеров оппозиции. — "Эксперта Online") воспринимать. Именно этим объясняется то, что узнаваемость Навального повысилась, но он и его деятельность людям мало интересны, — считает эксперт. — Об этом же говорит тот факт, что Каспаров, Немцов, Касьянов узнаваемы больше, чем Навальный. Их политическая ориентация более очевидна для населения».

Алексей Мухин также предположил — на фоне результатов соцопроса ВЦИОМ, — что на митинге 6 мая «мы будем наблюдать ностальгию по декабрю 2011 года, когда у оппозиции был шанс сделать что-то существенное», однако большого количества народа протестная акция не соберет. «В 2012-м внесистемная оппозиция проваливала одну за другой попытки закрепиться на политическом поле, и ее сторонники устали. Уже в конце того года они говорили о том, что протест "слился", — напомнил Мухин. — А тут еще майские праздники».

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама