Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Энрико Летта – новый премьер Италии

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Президент Италии Джорджо Наполитано назначил Энрико Летту премьером Италии. В субботу вечером Наполитано во второй раз был избран президентом страны, уже в понедельник он принес присягу в парламенте страны. Во вторник проходили его консультации по кандидатуре премьера с главами парламента: председателем сената Пьетро Грассо и председателем палаты депутатов Лаурой Болдрини. После этого он выслушал представителей небольших партий, а также парламентских групп, представляющих интересы языковых меньшинств и автономных образований. И, конечно, услышал он мнение и главных партий – центристского объединения «Гражданский выбор», движения «Пяти звезд», партий «Народ свободы», «Лига Севера» и Демократической партии.

В основном обсуждались три кандидата: Джулиано Амато (уже дважды был премьером), Маттео Ренци (мэр Флоренции, но без большого опыта госслужбы) и Энрико Летта (который несколько раз уже был министром). Общественное мнение склонялось к кандидатуре Маттео Ренци, самого молодого и энергичного из них.

Но Джорджо Наполитано выбрал Летта, так объяснив свой выбор: «Я решил выбрать молодого, для Италии это очень молодой, но с большим государственным опытом работы. У Летта нет альтернативы, в этом я убедился, консультируясь с политическими силами страны». Как говорят, в Демократической партии многие были недовольны Амато (хотя руководство и поддержало его), и Наполетано опасался схожего фиаско с Амато (как с Романо Проди при выборах президента страны). На Маттео Ренци вето наложил «Народ свободы» Сильвио Берлускони. А с Энрико Летта согласились обе эти главные группы. «Пять звезд» во главе с Беппе Грилло не поддержал ни одной кандидатуры и сказал, что будет в оппозиции. Но голосов двух главных сил достаточно, чтобы Энрико Летта смог сформировать коалиционное правительство. Для России важно, кто будет министром иностранных дел. Скорее всего, им может стать Массимо Д’Алема (уже был как премьером, так и главой МИДа). Хотя говорят и о Вальтере Велтрони, и даже о Марио Монти.

Такой стремительный выбор обосновывается сложнейшим положением, в котором оказалась Италия после парламентских выборов в феврале. За два месяца никто не сумел сформировать правительство. Поэтому сейчас Наполитано призвал к гражданской ответственности все партии.

Сам Энрико Летта, выступая сразу же после назначения, заявил, что он попытается сформировать «Правительство на службе у страны». Завтра у Италии государственный праздник – День Освобождения от нацизма. Но говорят, что Энрико Летта будет работать и завтра, и все последующие дни, чтобы как можно быстрее сформировать правительство, за несколько дней.

Энрико Летта родился в Пизе 20 августа 1966 года, закончил Пизанский университет, получил Ph.D в Высшей школе Пизы. Он уже успел поработать секретарем совета министров Италии в правительстве Романо Проди в 2006-2008 годах, занимал пост министра по европейской политике, а также министра промышленности и торговли. Впервые Летта был избран в национальный парламент в 2001 году. До 20 апреля, когда все руководство Демократической партии ушло в отставку, исполнял обязанности заместителя генсекретаря партии Пьера Луиджи Берсани. И немаловажная деталь: он родственник Джанни Летта, главного советчика и близкого друга Сильвио Берлускони. Поэтому Сильвио не мог «завернуть» эту кандидатуру.

Теперь Летте нужно вывести Италию из системного кризиса, в котором страна находится уже несколько лет. Наблюдается надение ВВП, рост внешнего долга. Безработица среди молодежи достигла трети, все больше бедных. Как он будет решать эти вопросы, пока непонятно. Итальянцы надеются, что не только жесткой экономией и повышением налогов. После ошибки рупора экономии Кеннетт Рогофф в своих вычислениях Италии хотелось бы жить по Джозефу Стиглицу – больше тратить, чтобы добиться роста. Хотя, как сказал Лоренцо Бини Смаги (он был членом совета директоров в ЕЦБ) в своей книге «Умереть от жесткой экономии» (Morire di austerita), нужны системные реформы, а уже потом экономия. «Без реформ жесткая экономия только убивает страны».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама