Расслоение власти

Москва, 24.04.2013
Депутаты обеих палат парламента, министры и сотрудники администрации президента опубликовали свои декларации о доходах за 2012 год. «РР» изучил их и понял: что бы там ни говорили, а наша власть — это действительно отражение общества, в ней много «бедных» и «богатых», а «среднего класса» как не было, так и нет.

Фото: РИА Новости

«Бюджетники»

«Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет только в 2007 году повышали на 8% заработную плату депутатам и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос: когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров?» – не сдержала эмоций пару месяцев назад депутат-единоросс Раиса Кармазина. Потом, правда, она об этом пожалела: ее азартно клевали и коллеги, и журналисты.

Депутата Кармазину можно понять, ведь она типичная «бюджетница». Судя по декларации, она из той многочисленной группы депутатов, кто живет на одну зарплату: 2 млн рублей в год. А вот доходы министров и сотрудников администрации президента действительно побольше. Большинство членов правительства получают от 3 до 6 млн, а чиновники из администрации – от 3 до 7 млн.

Объяснений такой «несправедливости» может быть два. Во-первых, палаты парламента, в отличие от министерских кабинетов, площадки публичные, и шокировать избирателя избыточными зарплатами депутатов и сенаторов власти явно не хотят. Во-вторых, конфигурация российской государственной машины такова, что настоящее законотворчество происходит в правительстве и администрации президента. В этом случае реальная работа требует и большей оплаты, чем ее имитация.

«Семейные»

Многие убеждены, что все свои доходы депутаты и чиновники, дабы избежать проблем и косых взглядов, переписывают на родственников. Если это так, то благосостояние родственников должно существенно превышать их собственные доходы. Наше исследование, однако, этого не показывает.

Есть, конечно, и исключения. Например, депутат-трибун Андрей Исаев заработал, судя по декларации за 2012 год, почти как «бюджетник», чуть больше 3 млн, а его жена, журналистка и хозяйка «маленького паломнического отеля в Германии» Алина Дальская, – 21 млн. Один из основателей холдинга МДК и один из крупнейших землевладельцев в Московской области Дмитрий Саблин получил почти 10 млн, а его супруга – 534 млн.

В целом же в реляциях о доходах родственников явственно ощущается лукавство, и вряд ли официальные данные отражают реальную картину. В декларации необходимо заявить лишь доход жены и несовершеннолетних детей. Никто не мешает ценные бумаги или другой источник дохода оформить, скажем, на родителей или отдать в доверительное управление партнерам. Именно так когда-то поступил депутат Андрей Скоч, переоформивший бизнес, в том числе почти треть акций «Металлоинвеста», на отца-пенсионера.

Ссылаясь на источники в Госдуме, РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС сообщили, что за два месяца, предшествовавшие подаче деклараций, около 30 депутатов оформили развод. Что ж, фиктивное расторжение брака – с формальной точки зрения более чем законный способ избежать фигурирования в декларации доходов жены.

«Олигархи»

На наших графиках группа сверхбогатых бюрократов – вторая по численности после «бюджетников». Конечно, она значительно меньше. Самым богатым депутатом в 2012 году стал бывший колбасный и пельменный магнат Григорий Аникеев, получивший 2,7 млрд рублей, а самым богатым сенатором – экс-банкир Дмитрий Ананьев, чей доход составил 699 млн. В правительстве наиболее солидными суммами может похвастаться вице-премьер Игорь Шувалов (226,4 млн), а в администрации президента – помощник главы государства Юрий Трутнев (210 млн).

«Олигархи» в палатах парламента – это крупнейшие бизнесмены, которые вроде как пожертвовали коммерческой активностью ради законотворческой деятельности. В реальность такого выбора трудно поверить. Неужели член Совета Федерации Сулейман Керимов, указавший доход в 30 млн рублей (хотя тот же Forbes оценивает его состояние в 7,1 млрд долларов), действительно оставил компанию «Нафта-Москва» ради каждодневной рутинной работы в комитете сената по бюджету и финансам?

Скорее всего, в случае с «олигархами» мы имеем место с желанием получить неприкосновенность и, главное, надежный канал для лоббирования бизнес-интересов. Их количество в палатах парламента позволяет говорить об активности лоббистской работы. В собственно политику эти люди не идут и стараются вести непубличный образ жизни.

В правительстве и администрации президента таких экс-коммерсантов меньше, чем в парламенте, что объясняется большей закрытостью этих структур. Тем не менее бурное бизнес-прошлое есть, например, у вице-премьера и одновременно полпреда в СКФО Александра Хлопонина, у помощника президента Константина Чуйченко, трудившегося в «Газпроме», а также у уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, что позволяет им и сейчас получать доход, несоизмеримый с официальной зарплатой.

Материал опубликован на сайте «Русского репортера»

Доходы депутатов Государственной думы и их семей
Доходы членов Совета Федерации и их семей
Доходы членов правительства России, администрации президента и их семей
Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама