ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Скромная Хуакси

«Expert Online» 2013
Фото: Globallookpress

Борьба за скромный образ жизни, объявленная председателем Си, докатилась и до Хуакси, самой богатой в Поднебесной деревни. Несколько лет назад для привлечения туристов в этой деревне построили копии известных во всех уголках света памятников. Гости Хуакси, деревни, расположенной в 160 километрах от Шанхая, в провинции Цзянсу, могут полюбоваться копиями парижской Триумфальной арки, сиднейской Оперы, вашингтонского Белого дома, ворот пекинской площади Тяньаньмэнь, Великой китайской стены и других достопримечательностей. Туристы могут даже заночевать в копиях всемирно известных гостиниц.

Строительство парка всемирных достопримечательностей обошлось в 150 млн юаней (23 млн долларов), но крестьяне надеялись на значительное увеличение доходов от туризма.

Ознакомиться с достопримечательностями Хуакси туристы могут на двух вертолетах. Можно также воспользоваться смотровой площадкой на крыше 74-этажного небоскреба «Новая деревня в небесах». Хуакси является единственной на планете деревней, имеющей свой небоскреб. Мало того, это 15-й по высоте небоскреб в стране, его высота составляет 328 метров.

Не так давно Хуакси, когда-то такая же бедная, как и миллионы остальных китайских деревень, отметила 50-летие. Хуакси повезло – она стала участницей пилотного эксперимента. В 1998 году были выпущены акции деревни, поступившие в продажу на бирже Шэньчжэня, а все 2 тыс. крестьян стали полноправными акционерами.

За десять лет Хуакси неузнаваемо изменилась. У каждой семьи роскошный коттедж, как минимум одна машина, ежегодные выплаты и дивиденды. В 2008 году, к примеру, Хуакси заработала 8 млрд долларов.

В 60-е годы прошлого века, в годы культурной революции, в деревне была построена небольшая фабрика. Сейчас Хуакси имеет пакеты акций в самых разнообразных отраслях промышленности: кораблестроении, текстильной и табачной промышленности, сельском хозяйстве.

Правда, в последнее время экономика Китая начала замедлять ход, а стоимость акций Хуакси – быстро падать. В 2012 году, к примеру, доходы упали на 26%. Большим ударом для самой богатой деревни стала кампания за скромный образ жизни, объявленная в конце прошлого года Си Цзиньпином. Местные власти начали распределять дивиденды и придумали систему купонов со скидками на услуги местных предприятий для оживления местной экономики. В гостинице «Большое желание», в которой раньше постоянно проходили банкеты чиновников, приезжавших в Хуакси перенять передовой опыт, сейчас тихо. Количество гостей резко снизилось, а банкеты и вовсе прекратились. Приезжие если и отмечают командировки, предпочитают делать это от греха подальше в номерах.

Часть деревенских жителей уже вняла просьбам властей и перебралась из роскошных вилл в гостиницу. Их примеру должны последовать и остальные жители. По купонам им предоставляется скидка на проживание. Деревенских жителей просят также кататься на вертолетах, чтобы они не простаивали, посещать парк развлечений и поднимать деревенскую экономику другими средствами.

Жизнь в Хуакси по-прежнему сильно отличается от жизни в других деревнях, но сейчас она потеряла изрядную долю блеска.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама