Cтрельба по итальянскому правительству

Москва, 29.04.2013

Фото: AP

Вчера в полдень, пока новое итальянское правительство во главе с Энрико Леттой принимало присягу и представлялось президенту Джорджо Наполитано, у правительственного Дворца Киджи опрятно одетый человек неожиданно открыл огонь из пистолета по карабинерам, охранявшим вход. Он выпустил обойму, тяжело ранив одного в шею и другого в ногу, и при этом задел пулей (легко) беременную женщину. После этого он попытался скрыться, но его быстро арестовали. По сведениям очевидцев, он хотел застрелиться, но закончил патроны, просил, чтобы его застрелили. Сначала в новостях сообщили, что это был просто сумасшедший. Потом выяснили некоторые детали. Это Луиджи Преити, 49 лет, никогда ранее не судим и не состоял на учете как психически больной человек, безработный и разведенный, с четырьмя детьми. После допроса выяснилось, что он был в полном отчаянии, не мог найти работу, и это был жест полной безысходности. Он хотел «застрелить какого-нибудь политика» и, поняв, что не сумеет до них добраться, стал стрелять по карабинерам. Пистолет он купил на черном рынке в г. Алессандрия, а покушение решил совершить около 20 дней назад. Так Преити рассказал на предварительном следствии.

Таким образом, вчера Рим пополнил печальную хронику мировых новостных лент после Бостона и Белгорода. Сейчас медики борются за жизнь Джузеппе Джангранде, не оставляя надежды.

Пока на площади происходили эти грустные события, новое правительство Италии во главе с Энрико Леттой присягало на верность республике в Квиринальском дворце в присутствии президента Джорджо Наполитано. Только в конце церемонии президенту сообщили о случившемся. Хотя до президента об этом сказали неоминистру внутренних дел Анджелино Альфано. Он уже присягнул, поэтому сразу же удалился разбираться в обстановке. Но все же церемонию закончили — у Италии теперь есть правительство, — а вот торжественный прием по этому поводу пришлось отменить. Президент США Барак Обама поздравил Летту: «Будем работать вместе для роста». Франсуа Оланд и другие европейские лидеры тоже успели поздравить Летту. Завтра правительство должно получить доверие у депутатов нижней палаты парламента.

Хотя рождение нового итальянского правительства и было запачкано кровью, о нем стоит рассказать подробно. В состав правительства Летты вошли представители Демократической партии, партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» и «Гражданского выбора» бывшего премьера Марио Монти — именно те партии, которые и поддержали Летту. Кроме этого, попали и три беспартийных министра-техника. Сначала говорили о 18 министрах, но все-таки их оказалось 21 (вероятно, имелось в виду 18 «политических» министров).

Вице-премьером и главой МВД страны стал генсек партии «Народ свободы» Анджелино Альфано (ему 42 года), министром экономики назначен известный экономист, генеральный директор Банка Италии Фабрицио Саккоманни (70 лет), родом, как и Монти с Берлускони, из Университета Боккони. Министром обороны в кабинете Летты стал Марио Мауро (51 год), занимавший с 2004 по 2009 годы пост заместителя председателя европейского парламента. Министром транспорта и инфраструктуры назначили Маурицио Люпи (53 года). Демократ Дарио Франческини (54 года) стал министром по связям с парламентом, Энцо Моавено Миланези (58 лет) — министром европейских дел, Гаэтано Куальяриелло (58 лет) — министр по реформам, Энрико Джованнини (55 лет) — министром труда, Грациано Делрио (53 года, кстати, у него девять детей) — министром по региональным делам, Андреа Орландо (44 года) — министром по охране окружающей среды, Джампиеро д'Алия (родился в 1966 году) — министром государственного управления, Карло Триджилиа — министром территориального сплочения, Флавио Занонато (родился в 1950 году) — министром экономического развития, Массимо Брей (54 года) — министром культуры.

Это самое «удивительное» правительство за всю историю, и не только по названию некоторых министерств — я специально привожу их все. Оно скрывает и множество «рекордов». Прежде всего впервые появился темнокожий министр — Сесиль Кьенге, родом из Конго. Она возглавила министерство по делам интеграции. И вообще женщин в этом правительстве ровно треть, 7 из 21. Прежде всего ключевой пост главы МИД Италии заняла бывший еврокомиссар Эмма Бонино, занимавшая также пост министра по делам международной торговли и европейской политики в правительстве Романо Проди (в 2006–2008 годы), несмотря на прогнозы, что пост достанется Массимо д’Алема или Марио Монти. Но и Эмма Бонино (ей 65 лет) достаточно известна в международных кругах, многие ее прочили даже в президенты страны.

Сохранила пост министра, правда, поменяв портфель, Анна Мария Канчеллиери (69 лет). Из МВД она перешла в министерство юстиции. Представительницы слабого пола возглавили также министерства сельского хозяйства (Нунция де Джироламо, 37 лет) и здравоохранения (Беатриче Лоренцин, 42 года). Министром образования стала Мария Кьяра Карроцца (47 лет), ректор Высшей школы Sant'Anna в Пизе (где защитился Энрико Летта). Кроме того, министром равных возможностей, спорта и молодежной политики стала олимпийская чемпионка 2000 года и многократная чемпионка мира в гребле на байдарках Йозефа Идем, которая родилась в ГДР в 1964 году.

Энрико Летта, представляя состав своего правительства, выразил удовлетворение достигнутым результатом. «Я доволен тем, что нам удалось собрать команду с рекордным числом женщин и омоложенным составом», — заявил он. Средний возраст министров составил 53 года, «детский» возраст для Италии.

Ожидается, что уже в понедельник-вторник в парламенте состоится обсуждение и голосование по вопросу о доверии правительству Летты. Неожиданностей не предвидится. Можно сказать, двухмесячный период безвластия в Италии завершился. Главный вопрос сейчас — сколько продержится это разношерстное правительство и что успеет сделать.

Гигабайты прилетят с орбиты
Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ
Страну разверстали по-новому
Помимо восьми федеральных округов в России теперь будет двенадцать макрорегионов. Самой прогрессивной формой расселения признаны агломерации. А каждому субъекту федерации назначена перспективная специализация. «Эксперт» попытался найти крупицы здравого смысла в недавно утвержденной Стратегии пространственного развития
Хватит занимать
Ограничение кредитования 50% дохода семьи не поможет ни банкам, ни заемщикам. Куда логичнее работать над повышением доходов населения и снижением банковских ставок

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. «Северный поток-2»: у США сдали нервы
      Вашингтон намерен ввести санкции в отношении инвесторов и прокладчиков труб газопровода «Северный поток-2».
    Гигабайты прилетят с орбиты
    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ
    Страну разверстали по-новому
    Помимо восьми федеральных округов в России теперь будет двенадцать макрорегионов. Самой прогрессивной формой расселения признаны агломерации. А каждому субъекту федерации назначена перспективная специализация. «Эксперт» попытался найти крупицы здравого смысла в недавно утвержденной Стратегии пространственного развития
    Хватит занимать
    Ограничение кредитования 50% дохода семьи не поможет ни банкам, ни заемщикам. Куда логичнее работать над повышением доходов населения и снижением банковских ставок
    Реклама