ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Дети снова под ударом

«Expert Online» 2013
Кадр: Вести

По запросу детского омбудсмена Павла Астахова Следственный комитет (СК) начал проверку поступившей информации о «систематических издевательствах» семьи Декерт (из города Силсби, штат Техас) над приемными детьми из России – Алексеем, Анастасией и Светланой Климовыми. О начатом следователями разбирательстве сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

На первый взгляд печальная история троих детей из города Краснокаменска Пермской области, усыновленных американцами в 2003 году, мало отличается от подобных ей и широко известных прецедентов: как водится, российские власти долго не интересовались судьбой отправленных в США детей, а несколько лет спустя выяснилось, что тем жилось, мягко говоря, нелегко. СМИ вдруг запестрели сообщениями о том, что приемные родители били брата и сестер Климовых, «ставили голыми коленками на рассыпанный рис», «запирали в тесном чулане с ведром для нечистот». Более того, отец семейства Майкл Декерт теперь обвиняется в сексуальном насилии по отношению к одной из своих приемных дочерей (на данный момент ей 16 лет), и власти Техаса уже завели на него дело. И пока длится расследование, изъятые из семьи дети будут находиться в интернате.

Примечательно, что если интерес российской стороны к Декертам резко вырос лишь после гибели в США усыновленного российского мальчика Максима Кузьмина (чьих приемных родителей по итогам расследования – к недовольству СК и детского омбудсмена Астахова – признали невиновными в смерти ребенка), то у американцев эта семья давно была на особом контроле. Еще в 2008 году социальный работник и психотерапевт Диана Блэк забила тревогу: она утверждала, что в семье Декерт практикуются издевательства над детьми, и надеялась на то, что Майкла и Пенни Декерт лишат родительских прав. Полиция Техаса неоднократно проверяла поступавшую от Блэк информацию о насилии со стороны приемных родителей в отношении брата и сестер Климовых, но после каждой проверки детей возвращали обратно в семью. При этом известно, что Алексей Климов часто сбегал из дома, однако всегда возвращался – вплоть до своего последнего исчезновения в 2012 году. Теперь же Диану Блэк обвиняют в «подстрекательстве несовершеннолетних к уходу из дома».

Очевидно, что до России дело семейства Декерт дошло с многолетним опозданием. И то не из-за дотошности российских властей, а благодаря предприимчивости самих детей: Анастасия Климова обратилась с письмом в российское посольство, рассказав об издевательствах и детально описав злоупотребления своих приемных родителей. И российские дипломаты смогли проявить себя: так, наше посольство совместно с генеральным консульством России в Хьюстоне взялось перепроверять полученную информацию. А пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко сообщил, что дипломаты уже обратились с соответствующим запросом в госдепартамент США. «Мы также находимся в постоянном контакте с местными органами и социальными службами округа, где проживает данная семья», – подчеркнул он. Жестче и непримиримее всех российских официальных представителей, как всегда, среагировал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. «Власти Техаса должны проверить заявление о жестоком обращении в семье Декерт с детьми и представить эти сведения российской стороне», – заявил в своем «твиттере» он.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама