Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Госбанки теряют клиентов

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Банковская группа «Альфа-банк», в которую входит Альфа-банк и его дочерние компании, объявила о результатах своей работы за 2012 год на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Банк сохраняет позицию крупнейшего российского частного банка по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному портфелю и размеру депозитов, отмечают в компании. В прошлом году группа показала рекордную прибыль в размере 829 млн долларов (641 млн долларов за 2011 год). За отчетный период она зафиксировала значительный рост совокупных активов – на 46,4%, до 45,9 млрд долларов на конец 2012 года по сравнению с 31,4 млрд долларов на конец 2011 года. Такой рост опережает рост банковского сектора более чем в два раза.

Совокупная ссудная задолженность корпоративных заемщиков по итогам 2012 года выросла на 33,1%, до 27,2 млрд долларов (20,4 млрд долларов на конец 2011 года), в то время как портфель кредитов физическим лицам вырос на 68,7%, до 4,6 млрд долларов (2,8 млрд долларов в 2011 году), в основном за счет роста выпущенных кредитных карт, выданных кредитов наличными и потребительских кредитов. Корпоративному сегменту помогла заминка у госбанков, считают некоторые аналитики. Так, в конце прошлого года Альфа-банк смог переманить у Сбербанка несколько крупных клиентов, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова источника, близкого к руководству «Альфы». «Действительно, мы особенно сильно выросли во второй половине года, когда отмечался высокий спрос на кредиты», – подтвердил изданию представитель банка.

Альфа-банк крайне удачно выбрал для своего «кредитного прыжка» время – конец года, оказавшись полностью «в теме», в чем исключительно заслуга его менеджмента, говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. Курс на корпоративное кредитование был выбран абсолютно правильно и своевременно, что позволило переманить клиентов у менее поворотливых в силу своей структуры государственных собратьев по цеху. Банк России в прошлом году начал строить препоны столь стремительно растущему (40% за год), а от того и несущему с собой повышенные риски потребительскому кредитованию.

В связи с этим в текущем году ожидается существенное замедление роста данного сегмента, которое уже начинает прослеживаться. Руководство Альфа-банка, полагает эксперт, правильно расставило приоритеты, став уделять большее внимание корпоративным заемщикам. У банка хорошие позиции на рынке, в рекламе он не нуждается, а лавировать на волнах рыночных настроений он эффективно умеет. Однако при всем при этом кредитная организация вряд ли сможет добиваться столь выразительных результатов на систематической основе. Конкуренция в секторе очень высока, и временно замешкавшиеся госбанки явно не захотят упустить своего в дальнейшем, инструментов привлечения клиентов у них хватает. Вот, например, флагман сектора – Сбербанк уже забросил свои сети, отменив комиссию за рефинансирование долгов для крупных и средних клиентов, имеющих кредиты в нескольких банках (она доходила до вполне ощутимого 1%), а также в марте снизив ставки по корпоративным кредитам.

Альфа-банк действительно воспользовался периодом сильных ставок Центробанка, когда коммерческие кредитные организации могли увеличивать ставки по депозитам, полагает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Он входит в десятку крупнейших банков страны, проводя агрессивные рекламные кампании, и ему было достаточно легко переманивать клиентов государственных конкурентов, отличающихся консерватизмом в ставках и предоставляемых услугах. Тем более что портрет представителя целевой аудитории для этих банков примерно одинаковый.

Однако тут есть и определенные риски. Госбанки снижали активность в секторе корпоративного кредитования не зря: они, отличаясь весьма осторожной позицией, обратили внимание на рост объема просроченной задолженности как по корпоративному, так и по потребительскому сегментам. На фоне замедляющейся мировой экономики российские компании также сокращают показатели по прибыли, следовательно, возникает рост долговой нагрузки. И те банки, которые продолжают активно работать на рынке кредитования, могут получить проблемы, аналогичные проблемам 2008-2009 годов, когда уровень просрочек оказался выше критических 35%. Безусловно, резервы позволят Альфа-банку уберечься от рисков, но очевидно и то, что подобный успех носил разовый характер: при ухудшающейся конъюнктуре лидерами положения останутся более консервативные организации. 

Но повторение ситуации, аналогичной второму полугодию прошедшего года, в ближайшее время маловероятно, полагает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. После значительного роста финансовых показателей Альфа-банка, госбанки пойдут на ответные меры для восполнения клиентской базы. Между тем, констатирует эксперт, сектор корпоративного кредитования сейчас на самом деле находится в достаточно сложном положении. Например, за 2012 год он вырос на 10-12%, что на фоне 40% роста розничного кредитования выглядит крайне низко. В целом банковский сектор не может похвастаться значительным ростом за прошедший год. «Индекс ММВБ Финансы» снизился за прошедший год (-4,5%), сектор еще не готов к введению принципов «Базель III», имеются правовые проблемы, в том числе ограничение банков в возможностях, и структурные трудности, как, например, концентрация 50% активов банковской системы у пяти банков. Так что дальнейшие перспективы сектора остаются под вопросом.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама