Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Потеря «Солидарности»

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

На прошедшем четвертом съезде движения «Солидарность» наряду с оглашением новых целей и задач организации состоялись выборы ее руководящих органов в связи с истечением срока полномочий старого состава. В федеральный политсовет «Солидарности» были переизбраны, в частности, Борис Немцов, Сергей Давидис, Илья Яшин, Александр Рыклин. Практически все заняли свои прежние места в организации. В качестве основных направлений работы «Солидарности» обозначены правозащитные проекты, участие в выборах в качестве наблюдателей, освобождение политзаключенных и массовые уличные акции (с условием их проведения в рамках, дозволенных Конституцией).

Однако главной новостью съезда стала потеря «Солидарности». Соратников покинул — без объяснения причин — отказавшийся баллотироваться в руководящие органы известный шахматист и политик Гарри Каспаров; при этом он заявил о своем желании остаться членом движения. На съезде Каспаров также не присутствовал, поскольку находится не в России.

Примечательно, что решение шахматиста и оппозиционера стало неожиданностью для его коллег по «Солидарности» и породило массу слухов. Илья Яшин даже предположил, что выход из руководящего состава движения связан с намерением Каспарова «эмигрировать из России» — чем и поделился со всеми в своем микроблоге. Поскольку связаться с самим героем истории не представляется возможным, опровергать данную гипотезу (принятую многими за реальную причину) пришлось его матери, причем в довольно резкой форме. В интервью РСН Клара Каспарова заявила, что «они не соображают, что это изменение статуса. Яшин… Ну вы нашли, о ком говорить». Вскоре вариант возможной эмиграции отверг и сам Гарри Каспаров — окольными путями, через Ксению Собчак, которая оповестила всех в Twitter: «Только что говорила с Каспаровым. Он опроверг слухи об эмиграции. Сказал, что всегда много уезжал, но это не связано с выходом из "Солидарности"».

Наконец, Гарри Каспаров решил высказаться лично в интернет-блоге, постфактум: оказывается, выход из руководства «Солидарности» «обусловлен фактическим превращением движения в придаток партии РПР-ПАРНАС. Мои разногласия с руководством данной партии носят стратегический характер — мне представляется ошибочным участие в любых действиях, работающих на легитимизацию существующей власти».

Тихое решение Каспарова нехарактерно для привычно громкой политической деятельности тринадцатого чемпиона мира по шахматам. К 2008 году, когда Гарри Каспаров стал одним из создателей оппозиционного объединенного демократического движения «Солидарность», у него за плечами уже был значительный политический опыт. Например, Каспаров известен как один из создателей Демократической партии России (ДПР) в 1990 году, лауреат награды «Хранитель пламени» от Центра политики безопасности США в 1991 году (вручаемой за «публичную деятельность, направленную на распространение демократических ценностей и уважения к правам человека»), доверенное лицо Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года.

В 2000-е годы политическая деятельность Гарри Каспарова, активно позиционирующего себя в качестве ярого критика Владимира Путина, стала менее заметной, но своей энергичности шахматист не потерял. Больше того, 10 мая 2005 года — вместе с объявлением о завершении спортивной карьеры — Каспаров заявил участие в российской политике как «новую жизненную цель», а также обозначил себя потенциальным претендентом на президентскую выборную гонку 2008 года. Гарри Каспаров старался объединить вокруг себя либеральных демократов, для чего еще в 2004 году создал «Комитет 2008: свободный выбор», а после его развала — в 2005 году — создал и возглавил движение в защиту демократических свобод под названием «Объединенный гражданский фронт». Примечательно, что именно Каспаров стал одним из организаторов проводимых с 2006 года скандально известных «Маршей несогласных». Позднее Каспаров бывал неоднократно задержан полицией; самым громким прецедентом стало задержание 17 августа 2012 года у Хамовнического суда — в день оглашения приговора по делу Pussy Riot: по сообщениям правоохранительных органов, при задержании Каспаров укусил прапорщика полиции.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама