Общество


Тотальный скандал

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

6 апреля уже в десятый раз прошла международная акция по популяризации грамотности «Тотальный диктант». Ее придумали студенты Новосибирского государственного университета (НГУ), но с тех пор количество желающих раз в год написать под диктовку текст росло со скоростью снежного кома. В этом году акция прошла в 181 городе России и мира, а участие в ней приняли около 30 тыс. человек (год назад было 89 городов и 14,5 тыс. участников, без учета 15 тыс. тех, кто смотрел онлайн-трансляции). Для мероприятия, организованного волонтерами, результат блестящий. Тем печальнее, что юбилейная акция в этом году была омрачена локальным скандалом.

Основные принципы «Тотального диктанта» неизменны все годы проведения мероприятия — бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие; единый текст для всех точек написания диктанта (в последние годы авторами становились известные писатели — Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин); профессиональная и безвозмездная проверка и оценка написанных текстов. Организаторы и эксперты на этой акции не зарабатывают — она строится на добровольческих принципах. В этом году автором текста выступила известная писательница Дина Рубина, лично зачитавшая свое творение «Интернет — это зло или благо» в одной из аудиторий НГУ. По традиции, текст был разделен на три части. Первая в 9.00 по Москве была зачитана на Дальнем Востоке и в Австралии, вторая, спустя три часа, — в Сибири, на Урале и в Казахстане, а третья, через такой же временной промежуток — в центральной России, Европе и даже в Антарктиде. В США акция началась в 23.00 по московскому времени. Результаты и оценки будут опубликованы на официальном сайте акции уже завтра 9 апреля.

И все бы хорошо, но именно персона Рубиной стала косвенной причиной локального скандала, затмившего саму акцию как таковую. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в прошлом году, кстати, бывший одним из спикеров (текст тогда был написан Захаром Прилепиным), на этот раз предложил заменить текст. «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта". Акция прежде всего выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма», — заявил Морозов, выступая с приветственным словом перед собравшимися в ДК «Губернаторский» в Ульяновске. И предложил написать текст «о нашем великом земляке — Аркадии Александровиче Пластове», автором которого является Василий Песков. Всего в «Тотальном диктанте» в Ульяновске приняли участие около 1,5 тыс. человек — часть собралась на семи площадках города (УлГПУ, УлГУ, УлГТУ, УВА УГА, УГСХА, Дворец культуры «Губернаторский»), часть слушала текст в дистанционном режиме на базе 77 образовательных учреждений в районах области. Губернатор и члены ульяновского правительства писали диктант в ДК «Губернаторский». Там и был зачитан текст Пескова (аналогичный диктант писали и во втором по величине городе области — Димитровграде, мэром которого до избрания губернатором был именно Морозов; этот же текст прозвучал для всех «дистанционных» участников).

По данным «Российской газеты», о решении заменить текст Сергей Морозов заявил на утреннем аппаратном совещании. В интервью «Русской службе новостей» ульяновский губернатор объяснил, что принял такое решение по просьбе общественности, которая, по его словам, «открыла (ему) глаза». Издание Ulgrad.ru напоминает, что еще 4 апреля в блоге губернатора поэт, автор слов гимнов Ульяновска и Ульяновской области Николай Марянин написал, что организаторы «Тотального диктанта» раскручивают «популярность израильской матерщинницы Дины Рубиной». «Это национальный позор! Неужели в России нет писателей, достойных провести всероссийский урок русского языка?» — спросил Марянин у губернатора, предложив ему отменить акцию на территории Ульяновской области, а диктант провести, выбрав текст Куприна или Распутина. В этом же пассаже были и другие аргументы против Рубиной и всей акции как таковой. «В последние годы "Тотальный диктант" оседлала оппозиция, в 2009–2012 годах тексты для него сочиняли Стругацкий, Прилепин, Быков. Но они хотя бы живут в России и не используют матерщину как основу своего творчества. А Рубина уже более двадцати лет не живет в России, а книги ее я прочитываю только до первой матерной фразы и выбрасываю… Пусть она пишет, как ей нравится, но почему вся Россия должна что-то писать под ее диктовку? Выходит, деятели "Единой России" книг не читают, и им все равно, кого делать кумиром молодежи? С таким отношением, играя в поддавки, эту молодежь очень легко проиграть», — заключил ульяновский поэт.

По всей видимости, Сергей Морозов внял именно этому «представителю общественности». Кстати, в ульяновском правительстве заявили, что на самом деле никакой замены и не было — ведь акция прошла на тех площадках, где и была запланирована. А те участники, которые собрались в ДК «Губернаторский» и в Димитровграде, приняли участие в подведении итогов другой акции, которая шла параллельно, — «Баллада о родном крае». Тем не менее в пресс-релизе областного правительства о замене текста говорилось, что Сергей Морозов принял участие именно в «Тотальном диктанте». А анонсы самой акции выставлялись накануне на официальном сайте правительства Ульяновской области.

Организаторы «Тотального диктанта» событиями в Ульяновске были шокированы. «Информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения. Надеемся, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в командах или расстояние до линии пенальти», — говорится в официальном заявлении руководства акции. Причину замены текста, озвученную губернатором, оно назвало «притянутой за уши», а личную инициативу Морозова — неуважением к акции, ее участникам и организаторам и «использованием имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова». «Организация диктанта, как и участие в нем, — дело добровольное, и если у Сергея Морозова возникли сомнения по поводу автора или текста, он мог просто не поддерживать эту акцию и никак не участвовать в ней. Но, видимо, было очень сложно остаться в стороне. Ситуация в Ульяновске — яркий пример того, как агрессивная «поддержка» общественных инициатив органами власти оказывается губительной. Приносим извинения тем ульяновцам, которые собирались принять участие в "Тотальном диктанте", но из-за действий губернатора не смогли это сделать», — говорится также в заявлении организаторов.

Там же подчеркивается, что результаты участников «Тотального диктанта», которые писали текст Пескова, а не Рубиной, будут аннулированы и в общий зачет акции не попадут. Впрочем, Сергей Морозов уже заявил, что его это решение «не приведет к инфаркту». Более того, в Ульяновской области теперь будет ежегодно проходить собственный диктант. «У нас раньше, чем в Новосибирске, такая идея возникла. В 2005 году мы начали проводить такие диктанты и поставили замечательный памятник одной из букв нашего замечательно алфавита — букве Ё. Поэтому приняли сегодня решение при огромных аплодисментах, что диктант мы будем писать в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в День русского языка, не в марте, не апреле и не в мае. Это акция будет носить характер проверочной, мы будем вывешивать результаты на сайте образования министерства образования Ульяновской области», — объяснил губернатор. Видимо, забыв, что «Тотальный диктант» в Новосибирске прошел еще в 2004 году, Морозов также заявил, что примет участие в следующем «Тотальном диктанте», «если текст будет достойного писателя, поэта». А «если это будет скандально известный писатель, который не несет ничего положительного нашей молодежи», то не примет. Специально подчеркнув, что считает Дину Рубину именно таким писателем.

Как бы там ни было, итоги самой акции в целом впечатляют. Выросло и количество городов, и число участников. Диктант писали на всех континентах и даже на Международной космической станции. Однако «ульяновский прецедент» неминуемо поставит перед организаторами «Тотального диктанта» новую задачу: масштабы акции стали таковы, что чиновники не смогут оставаться в стороне, значит, придется выработать некую универсальную стратегию взаимоотношений с властями. Чтобы как минимум исключить в дальнейшем проявления чиновничьего самодурства.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама