Технологии

Москва, 24.08.2016


Министр, на выход

«Expert Online» 09 apr 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

КПРФ потребовала отставки главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова и высокопоставленных сотрудников ведомства. По мнению коммунистов, действия министра в вверенной ему области позорят власть и разлагают общество. Поддержка членам КПРФ неожиданно пришла со стороны единороссов.

В опубликованном сегодня и распространенном в СМИ заявлении президиума Центрального комитета КПРФ требует «незамедлительно прекратить насилие над образованием и наукой». И сделать это можно только отправив в отставку недавно назначенного главу Минобра Дмитрия Ливанова, на которого, кстати, коммунисты изначально возлагали большие надежды: «Назначение нового министра <...> было встречено нами с готовностью к диалогу и конструктивной работе». Вот только чиновник чаяния Компартии не оправдал.

Список грехов главы Минобра коммунисты составили внушительный. Тут и обещания сократить в два раза число студентов-бюджетников, и утверждение нового госстандарта для старшей школы (который «угрожает разрушением системы общего образования» и «позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы»), и продвижение нового закона «Об образовании в РФ» («противоречит не только сложившимся ценностям научно-образовательного сообщества, но даже всему тому, что обещал Путин в качестве кандидата в президенты»).

Масло в огонь подлил инициированный министерством мониторинг эффективности вузов «с использованием надуманных и примитивных критериев оценки». В результате неэффективными были объявлены 136 вузов. Кроме того, были отменены надбавки за ученые степени и звания для преподавателей вузов. «Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова стал его агрессивный выпад против Российской академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки», — вспоминают комунисты. Академическое сообщество, в частности, нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики Владимир Фортов и Александр Некипелов, осудили действия министерства.

Припомнили коммунисты и беспардонную выходку министра на одной из пресс-конференций осенью прошлого года: «Видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя, только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества».

Ливанов, убеждены коммунисты, не соответствует занимаемой должности как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи — школьников, студентов и аспирантов. «Мы оказались правы», — трагично констатируют в КПРФ, напоминая, что выступали против «кумовства и неразборчивости в кадровой политике». «Мы требуем от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», — говорится в заявлении за подписью лидера Компартии Геннадия Зюганова.

Поддержка идее КПРФ пришла откуда не ждали — от ярых оппонентов, «Единой России». Депутат-единоросс Владимир Бурматов, выступая во вторник на пленарном заседании Госдумы, также потребовал отставки верхушки Минобрнауки. Правда, «под раздачу» попали замы Ливанова, а не он сам. «На выход» Бурматов попросил статс-секретаря, замминистра Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора Департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Станислава Куджа и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Ивана Муравьева.

Чиновники министерства прогневали единоросса тем, что устроили охоту на плагиаторов диссертаций, когда у самих «рыльце в пушку» — у всех вышеуказанных лиц блогеры выявили плагиат в диссертациях. Что примечательно, Бурматова самого заподозрили в нечистой диссертации, и потому он принял решение уйти и с поста первого зампреда думского комитета по образованию, и с должности завкафедрой в университете. Свои неудачи единоросс напрямую связывает с собственной критикой Минобрнауки.

Бурматов предложил думскому комитету по образованию потребовать от Ливанова отставки провинившихся подчиненных. «Минобр уже окончательно превратился в закрытое акционерное общество, ЗАО "Министерство образования Российской Федерации". И это ЗАО его руководство довело до банкротства и разложения. Пора уже заканчивать с этим», — заключил член «Единой России».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




Реклама
Читать все комментарии

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»


Реклама

Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Zuma\TASS

Кризис на Украине

Украина оставит Европу без газа

"Газпром" напомнили Украине, что низкие темпы закачки газа в подземные хранилища могут привести зимой к проблемам с транзитом топлива в Европу. Подобное развитие событий может иметь негативные последствия и для российской газовой компании

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Нефть

Китай прибрал к рукам шотландскую нефть

Шотландия лишилась одного из своих прибыльных символов – нефти. Отныне два крупнейших месторождения нефти в Северном море, находящиеся у побережья Шотландии, принадлежат китайской компании

Михаил Метцель/ТАСС

Бюджетная политика

Дефицит бюджета покроют внешними займами

В условиях дефицита бюджета власти решают проблему поиска денег для финансирования расходов. Одним из решений проблемы может стать внешние заимствования. По крайней мере, конъюнктура позволяет рассматривать такой вариант в краткосрочной перспективе