Технологии
Москва, 29.09.2016


Министр, на выход

«Expert Online» 09 apr 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

КПРФ потребовала отставки главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова и высокопоставленных сотрудников ведомства. По мнению коммунистов, действия министра в вверенной ему области позорят власть и разлагают общество. Поддержка членам КПРФ неожиданно пришла со стороны единороссов.

В опубликованном сегодня и распространенном в СМИ заявлении президиума Центрального комитета КПРФ требует «незамедлительно прекратить насилие над образованием и наукой». И сделать это можно только отправив в отставку недавно назначенного главу Минобра Дмитрия Ливанова, на которого, кстати, коммунисты изначально возлагали большие надежды: «Назначение нового министра <...> было встречено нами с готовностью к диалогу и конструктивной работе». Вот только чиновник чаяния Компартии не оправдал.

Список грехов главы Минобра коммунисты составили внушительный. Тут и обещания сократить в два раза число студентов-бюджетников, и утверждение нового госстандарта для старшей школы (который «угрожает разрушением системы общего образования» и «позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы»), и продвижение нового закона «Об образовании в РФ» («противоречит не только сложившимся ценностям научно-образовательного сообщества, но даже всему тому, что обещал Путин в качестве кандидата в президенты»).

Масло в огонь подлил инициированный министерством мониторинг эффективности вузов «с использованием надуманных и примитивных критериев оценки». В результате неэффективными были объявлены 136 вузов. Кроме того, были отменены надбавки за ученые степени и звания для преподавателей вузов. «Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова стал его агрессивный выпад против Российской академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки», — вспоминают комунисты. Академическое сообщество, в частности, нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики Владимир Фортов и Александр Некипелов, осудили действия министерства.

Припомнили коммунисты и беспардонную выходку министра на одной из пресс-конференций осенью прошлого года: «Видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя, только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества».

Ливанов, убеждены коммунисты, не соответствует занимаемой должности как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи — школьников, студентов и аспирантов. «Мы оказались правы», — трагично констатируют в КПРФ, напоминая, что выступали против «кумовства и неразборчивости в кадровой политике». «Мы требуем от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», — говорится в заявлении за подписью лидера Компартии Геннадия Зюганова.

Поддержка идее КПРФ пришла откуда не ждали — от ярых оппонентов, «Единой России». Депутат-единоросс Владимир Бурматов, выступая во вторник на пленарном заседании Госдумы, также потребовал отставки верхушки Минобрнауки. Правда, «под раздачу» попали замы Ливанова, а не он сам. «На выход» Бурматов попросил статс-секретаря, замминистра Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора Департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Станислава Куджа и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Ивана Муравьева.

Чиновники министерства прогневали единоросса тем, что устроили охоту на плагиаторов диссертаций, когда у самих «рыльце в пушку» — у всех вышеуказанных лиц блогеры выявили плагиат в диссертациях. Что примечательно, Бурматова самого заподозрили в нечистой диссертации, и потому он принял решение уйти и с поста первого зампреда думского комитета по образованию, и с должности завкафедрой в университете. Свои неудачи единоросс напрямую связывает с собственной критикой Минобрнауки.

Бурматов предложил думскому комитету по образованию потребовать от Ливанова отставки провинившихся подчиненных. «Минобр уже окончательно превратился в закрытое акционерное общество, ЗАО "Министерство образования Российской Федерации". И это ЗАО его руководство довело до банкротства и разложения. Пора уже заканчивать с этим», — заключил член «Единой России».


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных