Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Новое лицо в «Сколково»

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

О приходе в «Сколково» помощника президента, бывшего министра образования (с 2004 по 2012 годы) Андрея Фурсенко – чтобы представлять государство в иннограде – сообщил президент фонда Виктор Вексельберг. Он также отметил, что одобряет это назначение и надеется на активное участие Фурсенко в работе «Сколково».

У Фурсенко есть определенный опыт привлечения инвестиций для инновационных проектов. С 1994 по 2001 годы он был генеральным директором Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. При его активном участии было реализовано более 80 высокотехнологичных проектов, для финансирования которых удалось привлечь около 13 млн долларов.

Надо сказать, что на новом посту куратора иннограда Андрей Фурсенко заменит недавно ушедшего в отставку по собственному желанию вице-премьера Владислава Суркова. Напомним, Сурков ушел с должности под аккомпанемент обвинений в финансировании представителей российской оппозиции (в лице депутата-эсера Ильи Пономарева, получившего за курс лекций в «Сколково» сумму настолько значительную, что заинтересовала и Госдуму, и правоохранительные органы). И если обвинения в адрес бывшего вице-премьера никак не доказаны, то вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков уже находится под следствием: на него заведено уголовное дело о растрате 750 тыс. долларов. По данным Следственного комитета (СК), эта сумма была незаконно выдана как раз Илье Пономареву, который, исходя из несложного подсчета, получал за одну лекцию 30 тыс. долларов. Сам Пономарев неоднократно пояснял, что занимался научной и преподавательской деятельностью, а деньги получил за написание научного доклада и лекции за рубежом и в России.

Этот скандал – далеко не единственный связанный с инновационным фондом с момента его основания. Не так давно следователи проводили обыски в московском офисе «Сколково» в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании средств. Тогда следственные действия были связаны с делом экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева. Уголовное дело против него было возбуждено в феврале 2013 года после проведенной Счетной палатой (СП) проверки фонда. Тогда у аудиторов возникли вопросы к созданной два года назад структуре «Сколково» – ООО «Таможенно-финансовая компания "Сколково"», которая занималась растаможиванием грузов, предназначенных для строительства и оснащения инновационного центра.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама