Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Воспитывая гордость

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Так, одной из причин скандала стали комментарии мэра Осаки Тору Хасимото относительно женщин из «домов для утешения». Речь идет о сотнях тысячах женщин из стран Северо- и Юго-Восточной Азии (преимущественно кореянок и китаянок), которых силой заставляли работать в полевых борделях японской армии. Вынужденные утешать по 20 и более солдат, многие из них сходили с ума или кончали жизнь самоубийством. Выжившие в этом аду после войны требовали и требуют извинений и компенсации от японских властей, однако последние отказываются и лишь «сочувствуют».

Мэр же Осаки на днях пояснил, что вообще-то подобные бордели были нужны. «Солдатам, которые рисковали своей жизнью в обстоятельствах, когда пули вокруг были как дождь и ветер, был необходим отдых. Система женщин для отдыха была необходимостью. Это ясно любому», – заявил Тору Хасимото. Заявление вызвало такую негативную реакцию в Восточной Азии, что мэру пришлось приносить извинения. Власти также попытались дезавуировать слова мэра. «Использование женщин для утешения было тяжелым нарушением прав человека», – заявила госминистр по вопросам административной реформы Томоми Инада. Однако уровень и сфера деятельности чиновника, дезавуировавшего слова мэра, показывает весьма неоднозначную позицию кабинета министров в этом вопросе. При этом позиция главы этого кабинета – премьер-министра Синдзо Абе – остается неизменной. Он считает, что женщин насильно в эти бордели никто не помещал, и хочет вообще денонсировать извинения жертвам «домов утешения», которые Япония принесла в начале 90-х. А также говорит, что любые намеки об этих событиях надо из национальных учебников изъять, а в школьниках воспитывать лишь «любовь и уважение к собственной стране».

На днях премьер сам продемонстрировал пример воспитания и уважения. В начале этой недели крупнейшая южнокорейская газета Chosun Ilbo опубликовала сделанную 12 мая фотографию Синдзо Абэ (сидящего с улыбкой в кабине учебного самолета и поднявшего вверх большой палец) с подписью «бесконечная провокация Абэ». Протесты южнокорейских журналистов вызвал не сам довольный премьер, а номер учебного самолета, в котором он сидел, – 731. Во время Второй мировой войны отряд 731 под руководством Сиро Исии занимался биологическими и химическими опытами над людьми, причем такими, по сравнению с которыми гитлеровские палачи выглядят невинными младенцами. И при этом, в отличие от гитлеровских «докторов», японские по окончании войны не понесли никакой ответственности (за исключением тех из них, кто попал в руки Советского Союза и китайских партизан). Таково было политическое решение Соединенных Штатов. «В настоящее время группа Исии, тесно сотрудничая с США, готовит большое количество материалов для нас и дала согласие предоставить в наше распоряжение 8 тыс. слайдов, на которых запечатлены животные и люди, подвергшиеся бактериологическим экспериментам, – говорилось в специальном меморандуме, распространенном среди избранных лиц госдепартамента и Пентагона. – Это крайне важно для безопасности нашего государства, и ценность этого значительно выше того, чего мы достигли бы, возбудив судебное расследование военных преступлений… В связи с чрезвычайной важностью информации о бактериологическом оружии японской армии правительство США решает не обвинять в военных преступлениях ни одного сотрудника отряда по подготовке бактериологической войны японской армии». И поскольку тогда японских «докторов» не осудили (многие из тех, кто препарировал живых людей, спокойно жили в послевоенной Японии и стали деканами университетов, медучилищ, академиками, бизнесменами, политиками, губернаторами Токио, президентами японской медицинской ассоциации), то Япония сейчас может открыто оспаривать историю «отряда 731», называя его зверства предметом домыслов и спекуляций.

Японские власти утверждают, что совпадение номера самолета и отряда было случайным. «Бортовой номер учебного самолета, в котором сидел премьер-министр, не нес никакого особого смысла. Больше нам добавить нечего», – говорится в заявлении японского министерства обороны. Однако, учитывая щепетильность к деталям, которая свойственна японцам, заявления о «совпадении» выглядят неправдоподобно.

Скандал с «женщинами комфорта» и самолетом, по всей видимости, является частью стратегии по преодолению Японией психологического наследства Второй мировой войны. В Токио устали постоянно оглядываться на своих соседей, вечно припоминающих японцам грехи отцов, и намерены разорвать поведенческие путы, которые сами на себя когда-то наложили. При этом путь извинений и компенсаций для Японии, позиционирующей себя великой державой и пытающейся воспитать в молодежи «гордость» за страну и ее историю, оказался неприемлем.





    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама