Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Руби прорубила брешь в защите Берлускони

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Май выдался очень жарким для экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. На прошлой неделе Апелляционный суд Милана приговорил главного обвиняемого страны к четырем годам тюремного заключения по делу о финансовых махинациях в его медийной группе Mediaset, плюс пять лет не занимать государственных должностей. В этот понедельник прокурор Милана Ильда Боккассини, выступающая главным обвинителем на громком судебном процессе по «делу Руби» в отношении Берлускони, потребовала для него наказания в виде шести лет тюремного заключения и пожизненного лишения «привилегии» госслужбы.

Ясно, что Берлускони вряд ли попадет за решетку, но лишить его власти – это более чем реально. Именно поэтому сам Берлускони и называет процесс против себя предвзятым, направленным только на то, чтобы вытеснить его из политики (в последнее время популярность его партии сильно выросла, и в новом правительстве она получила много министерских мест). Попробуем немного разобраться, насколько прав Берлускони. Начнем с экономического процесса. 

Компания Mediaset является основной итальянской медиакомпанией с оборотом в миллиарды евро, с более чем 30-летней историей. По данным следствия, группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через подставные фирмы, сильно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где таким образом возникли «черные фонды». В рамках этого дела Берлускони и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств в сумме 34 млн долларов США только в период между июлем 2002 года и ноябрем 2005 года. Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере 8 млн евро. Налоги нужно платить, но до последнего времени самым богатым итальянцам (среди таких был и, например, Лучано Паваротти) удавалось пойти на сделку с налоговиками, причем платили они обычно только часть суммы и без штрафов за просрочку. Налоговые претензии достаточно малы, особенно если сравнить с, например, выплатами алиментов экс-жене Берлускони Веронике Ларио – 6 млн евро в месяц!!! То есть сам Берлускони мог бы заплатить эту сумму и за себя, и за свою компанию, что ему не дают сделать.

Этот процесс начался еще в 2006 году, потом был приостановлен в связи с неприкосновенностью политика. Потом вопрос о неприкосновенности сняли (все равны перед законом), не сработала даже «уважительная причина» занятости политика (нет времени присутствовать на процессах в связи с большой занятостью в правительстве). В феврале 2011 года дело снова открыли, и в июне 2012 года прокурор потребовал для Берлускони наказания в виде трех лет и восьми месяцев тюремного заключения, для главы медийной группы Феделе Конфалоньери – трех лет и четырех месяцев тюрьмы. 26 октября 2012 года суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы по этому делу. Адвокаты его оспорили. Сначала 6 мая 2013 года Кассационный суд Италии не удовлетворил требование адвокатов экс-премьера Сильвио Берлускони о переносе судебного процесса из Милана в Брешию из-за опасения защиты, что миланские судьи могут быть необъективны. И, наконец, 8 мая 2013 года Апелляционный суд Милана приговорил Берлускони к четырем годам тюремного заключения по делу о финансовых махинациях в группе Mediaset, сняв обвинения с президента Феделе Конфалоньери. Таким образом, коллегия судей удовлетворила требование стороны обвинения, подтвердила (частично, по крайней мере, по Берлускони) вынесенный в конце октября 2012 года приговор суда первой инстанции и запретила ему занимать еще после приговора госдолжности в течение пяти лет. Теперь у адвокатов осталась только последняя инстанция, Кассационный суд Италии или надежда затянуть процесс до тех пор, пока он не будет закрыт за давностью лет (десять лет на экономические преступления). И хотя по амнистии эти четыре года сразу же превратились в один год, но вот на запрет занимать должности давность лет не распространяется.

Поэтому Берлускони, вероятно, прав, говоря, что его не сумели вытеснить из политики демократическими методами (выборы) и теперь используют прокуратуру. Ведь одно из требований о новом процессе, связанном с проституцией и сексуальными действиями с несовершеннолетней Руби, – кроме шести лет тюрьмы, бессрочный запрет занимать госдолжности. Огромный удар для Сильвио, который хотел прожить 120 лет (и поэтому рассчитывал на еще 40 лет карьеры). Как говорил недавно почивший Джулио Андреотти, «политика – это болезнь, от которой нет лекарства».

Напомним также, что 9 мая прокуратура Неаполя официально потребовала привлечь к суду Берлускони по делу о коррупции и подкупе парламентариев, в частности о передаче 3 млн евро политику Серджо Де Грегорио.

И, наконец, самое деликатное и самое скандальное дело – о сексе с Руби (Rubi-rubаcuori, «сердцеедка»).  Этот процесс начался еще в 2011 году, и несмотря на то, что главный свидетель (или жертва) марокканка Карима Эль Маруг (Руби) никогда не созналась, что она спала с Берлускони, дело выходит в финальную фазу. По версии следствия, политик имел интимную связь с Руби, когда ей еще не исполнилось 18 лет, за что она получала подарки и денежное вознаграждение. Вечеринки (названные «Бунга-бунга») с участием Руби и других девиц (среди которых, как писали итальянские издания, было много политиков) проходили на знаменитой вилле экс-премьера в Аркоре под Миланом. Об этом мы подробно писали.

По мнению прокуратуры, в Аркоре действовала «отлаженная система проституции», в которую входила в том числе и Руби. Как отметила Боккассини, выступая с обвинительной речью в миланском суде, у следствия «нет сомнений», что молодая марокканка занималась «проституцией и сексом с Берлускони», получая от него в обмен за вечера на вилле «вознаграждения». При этом, отметила прокурор, обвиняемый знал, что Руби несовершеннолетняя. Об этом знал друг и участник этих вечеринок, известный журналист Эмилио Феде, который и привел девушку на виллу в Аркоре 14 февраля 2010 года. Уже к концу июня может состояться вынесение приговора.

Очень жестко высказалась дочь Сильвио Марина Берлускони в интервью еженедельнику Panorama: «Процесс Руби? Это не процесс, а фарс, который не стоило даже начинать. Предполагаемые жертвы все отрицают или, более того, сами обвиняют следователей. Свидетели предполагаемых злодеяний ничего об этом не знают. Нет даже тени доказательств». По словам Марины Берлускони (она президент издательской группы Mondadori), «некоторые допросы Рубигейт по настойчивости напоминали больше вуайеризм, чем поиск истины». И все закончится «мыльным пузырем, как всегда», но «оппонентам нужен только скандал, только обсуждение и осуждение в средствах массовой информации». «И кто заплатит потом за этот ад?» – спрашивает Марина. Впрочем, по экономическому делу Марина Берлускони заявила, что компания Mediaset решила привлечь к ответственности за клевету Антонио Ингройя (он участвовал в парламентских выборах в феврале, но проиграл): «Этот джентльмен описывает "Фининвест" как компанию, занимающуюся отмыванием денег мафии».

На все эти преследования Берлускони организовал в Брешии митинг протеста сторонников его партии «Народ свободы», чтобы обличить «политизированных» прокуроров, следователей и судей, которые его «безосновательно преследуют». На митинге участвовал и Анджелино Альфано, вице-премьер и министр внутренних дел Италии. Получился нонсенс – первый заместитель премьера Энрико Летта протестует против правосудия и министра юстиции своего правительства. За что получил (устный) выговор от Летта: негоже все-таки, поскромнее себя надо вести.

А что суд, а что нападки, судите сами.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама