Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Честная труба» российскому бизнесу

, «Expert Online» 2013
Фото: Елена Привалова

Финал всероссийской деловой игры «Железный предприниматель» собрал почти сотню студентов и просто желающих посоревноваться в придумывании новых идей для бизнеса из 15 городов России, Украины и Белоруссии. Участники состязания двое суток решали задачу коммерческого использования новой технологии беспроводного управления объектами (Qmodule). Победил проект охраны нефтяной трубы.

Сотовая радиосеть автономных датчиков и исполнительных устройств Qmodule позволяет сконструировать любую систему беспроводного управления объектами. Любыми объектами - жилищем (квартира, коттедж, дачный домик), офисом, бизнес-центром, гостиницей, театральной сценой, даже буровой платформой.

«Железными предпринимателями» сезона 2012-2013 стали ребята из самарской команды NoName. Студенты разработали бизнес-проект «Честная труба». Идея состояла в том, чтобы сократить утечки и воровство нефти путем установки датчиков Qmodule и разработки системы оповещений о нарушениях. По словам автора проекта, студента Самарского государственного экономического университета Станислава Сахарова, проблема хищения нефти из труб для компаний, которые гонят ее на Запад, – самая актуальная. Казалось, что найти решение невозможно: длина трубопроводов огромна, расставлять посты охраны – дорого. А воровать нефть – легче легкого. Только по Самарской области фиксируется 130 таких «врезок» в год. Ущерб от каждой из них составляет до 2 млн рублей, а за год выкачивают из трубы нефти примерно на 230 млн.

«Проще всего купить заброшенное здание рядом с нефтепроводом, – делится секретами воровства Станислав. – Делается подкоп или подрыв под трубу. Затем трубу оборачивают плотной резиной, потом вырезают отверстие и качают. Поскольку давление очень велико, то автоцистерна наполняется за 10-20 минут. Проблем со сбытом и переработкой ворованной нефти не было никогда – для нее есть даже черные НПЗ».

Студенты предлагают установить датчики Qmodule через каждые 500 метров нефтепровода. На первом этапе (при монтаже датчиков на трубопроводе в Самарской области) расходы составят примерно 30 млн рублей. Прибыль 15,5 млн ожидается практически сразу – известно, что компания «Транснефть» уже заинтересовалась проектом. Кстати, отец Сахарова ранее работал в «Транснефти»… Стас, однако, не собирается идти по стопам родителя – сообщил, что хочет открыть по окончании вуза собственный бизнес.

Второе место заняли ребята из Нижнего Новгорода, которые придумали систему, позволяющую отслеживать поведение покупателей в торговом зале магазина. Вообще, идеи использовать Qmodule для того, чтобы «хватать» или «не пущать», серьезно волновали конкурсантов. Правда, применять для охраны заключенных новую технологию, вопреки ожиданию, никто не предложил. Но вот челябинская команда PLC Iron Messaging хочет отслеживать поведение сотрудников на крупных предприятиях с целью защиты коммерческих тайн, а также повышения эффективности бизнеса. Make Smile из Барнаула предложила совместить систему «умного дома» с процессом пробуждения и сборов на работу. День должен начинаться с улыбки, утверждают ребята. Поэтому, пока человек, живущий в таком доме, не начнет улыбаться или танцевать, дом с установленной системой MakeSmile не разрешит ему выпить кофе или даже почистить зубы.

Члены жюри были приятно удивлены тем количеством идей, которые представили финалисты. Так, команда «Соль Минска» разработала командную игру в дополненной реальности, а «Склерозники» из того же города – браслет Qbaby, контролирующий ребенка в доме. Команда «Пегас» из Москвы предлагает при помощи датчиков наблюдать за багажом в аэропортах, чтобы снизить его потери, а столичный Serious Business решил позаботиться о дачниках и разработал систему удаленного управления теплицами. Впрочем, автор идеи, студент Московского физико-технологического института Николай Долгоносов, больше запомнился зрителям и участникам конкурса веселым рекламным слоганом: «Берегите свое хозяйство!»

Тема фермерства волновала также команду We next из Санкт-Петербурга, которая разработала комплексное решение для удаленного управления фермерским хозяйством easy|Farm. Сразу три проекта были связаны с автомобилями: Intensive Drive для автошкол от команды 2х2 из Новосибирска, резервирование мест в паркинге от VagDa из Томска, а также противоугонная система Qcontrol Auto Security от студентов из Пятигорска.

Специальный приз от компании Mail.ru Group и зрительские симпатии достались команде из Вологды – Sonargames. Ребята проработали идею, которая позволяет ухаживать за домашними животными, находясь в отъезде. Данный проект был отмечен создателем технологии Мартыном Нунупаровым как «самый правильный с точки зрения понимания Qmodule». По словам соавтора идеи – риэлтера Александра Мурашева, команде уже удалось найти в Вологде через соцсети первого покупателя сервиса «Домашние питомцы». Подключение и настройка системы стоят 5 тыс. рублей, абонентская плата – 500 рублей в месяц.

Деловая игра «Железный предприниматель» – студенческий конкурс бизнес-идей, проводится в России с 2006 года. Участникам состязаний предлагается инновационная технология, на основе которой команда и придумывает идею. Чемпионат организован бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ и проходил с октября 2012-го по май 2013 года в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Киеве, Ростове-на-Дону, Караганде, Новосибирске, Самаре и других городах. Всего в играх этого периода приняли участие более 4500 человек из 45 городов четырех стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Партнеры и спонсоры соревнований – ОАО «Российская венчурная компания» и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Технологический партнер – Mail.ru Group.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама