ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Плодотворный форум

«Expert Online» 2013
Фото: Виталий Волобуев

В Томске сегодня завершил свою работу XV Томский инновационный форум Innovus-2013. Впрочем, основные события здесь случились еще вчера – апофеозом стал концерт группы «Любэ», состоявшийся на открытой площадке в Губернаторском квартале в центре города. Несмотря на пасмурную погоду, перемежавшуюся редким дождем, и позднее время, он собрал более 30 тыс. человек.

Перед концертом со звонницы Богоявленского кафедрального собора прозвучал праздничный колокольный перезвон. Завершилась же полуторачасовая программа Николая Расторгуева 15-минутным фейерверком – на реке Томь. Кстати, изначально планировалось, что «Любэ» будет выступать на барже, пришвартованной у набережной. Но испытания показали, что будет сильная качка, – и концертную площадку перенесли на берег. В 2010 году, когда в городе проходил предыдущий Innovus, для гостей и участников мероприятия пела Патрисия Каас – но было это в Театре драмы, а не на улице, а потому то мероприятие не стало поистине «народным». Концерт «Любэ», состоявшийся для всех желающих, в этом смысле восполнил предыдущие пробелы и сделал форум – хотя бы частично – праздником для широких масс, а не только инноваторов и сочувствующих.

Администрация Томской области из прошедшего форума тоже постаралась выжать максимум полезного. Губернатор региона Сергей Жвачин подписал ряд соглашений с компаниями и государственными структурами. Так, с генеральным директором нефтехимического холдинга «СИБУР» Дмитрием Коновым зафиксирована договоренность о строительстве на площадке «Томскнефтехима» производства по выпуску БОПП-пленки (упаковочного материала, применяемого в пищевой промышленности). Годовой объем производства составит 38 тыс. тонн, инвестор планирует реализовать проект уже в текущем году. А соглашение с «Роснано» глава корпорации Анатолий Чубайс вообще назвал «перезагрузкой» отношений с регионом. «Томская область – первый регион России, который по-настоящему начал создавать инновации. То, что происходит сегодня, демонстрирует желание губернатора развивать это направление. Недавно Сергей Жвачкин принял решение о том, что 5% государственных закупок должно быть направлено исключительно на инновационную продукцию. Таких решений в России всего несколько, и оно позволит нам начать новые проекты в регионе», – отметил Чубайс, в качестве примера назвав «живой» и уже действующий проект совместных разработок томской научно-производственной фирмы «Микран» и Nokia Siemens Networks по созданию оборудования для 4G-сетей.

Но, конечно, главные документы и договоренности достигнуты со структурами «Газпрома». В дочерних компаниях «национального достояния» Сергей Жвачкин работал до назначения губернатором, а потому повышенное внимание газовой монополии к региону с прошлого года стало обычным делом и уже никого не удивляет. «Газпром» выступил генеральным спонсором форума, а предправления компании Алексей Миллер впервые лично принял участие в его работе. В прошлом году между регионом и монополией было подписано масштабное соглашение о сотрудничестве; в ходе форума Миллер и Жвачкин обсудили ход его реализации и заявили о ряде новых проектов. Так, решено создать в регионе технико-внедренческий центр газовой промышленности – совместно с ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева». На его базе, прежде всего, планируется организовать завершение испытаний, сертификацию и серийный выпуск новых дефектоскопов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и аттестации рентген-телевизионного метода контроля или дефектоскопии сварных соединений и металла трубопроводов уже созданы и опробованы специалистами ООО «Газпром трансгаз Томск»; ожидается, что их внедрение позволит существенно сократить время контроля качества сварных соединений и состояния металла при строительстве магистральных газопроводов.

Перспективы есть и у автономной газификации региона, прежде всего удаленных от газопроводов поселков – с помощью СПГ. Автономная газификация придет в поселки Бакчар, Тегульдет, Подгорное и село Вороновка Шегарского района. В этом году «Газпром» планирует провести проектно-изыскательские работы и начать строительство этих объектов. В 2013 году компания направит на газификацию региона 629 млн рублей – почти в шесть раз больше, чем в 2012 году (106 млн). «Отношения Томской области и "Газпрома" продолжают динамично развиваться, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Вслед за созданием образовательно-отраслевого кластера мы приступим к работе над технико-внедренческим центром газовой промышленности. Это станет ярким примером реального применения инновационных разработок в промышленном масштабе».

Жирной точкой форума стало открытие научно-внедренческого центра в ОЭЗ «Томск» – пятиэтажного комплекса, построенного в стиле хайтек. Его площадь – 15,6 тыс. кв. м, специализация – био- и медицинские технологии; для резидентов созданы все технические условия для открытия лабораторий (в офисной части, впрочем, будут работать резиденты из секторов ИТ и приборостроения). НВЦ строился два года и стал третьим объектом томской ТВЗ, возведенным на федеральные средства (700 млн рублей), – после Центра инноваций и технологий (был введен первым, в 2008 году) и инженерного центра (запущен в 2010 году). Последний, кстати, расположен по соседству. В рамках открытия НВЦ между резидентом зоны – ООО «Мойе керамик имплантате» – и немецкой компанией MOJE Keramik-Implantate GmbH & Co было подписано соглашение о создании завода полного цикла по производству ортопедических, стоматологических и нейрохирургических имплантатов из наноструктурной циркон-оксидной керамики. Разместят производство прямо в лабораториях НВЦ. В целом здание уже на 70% зарезервировано резидентами Томской ОЭЗ.

По словам Сергея Жвачкина, следующим объектом капитального строительства на территории зоны станет инжиниринговый центр. «Раньше, вы знаете, планировалось построить четвертым административный корпус. Но у нас администраций и так слишком много, так что будем строить инжиниринговый центр», – заявил губернатор. И добавил, что это решение, которое уже согласовано с ОАО «РосОЭЗ», было целиком и полностью поддержано резидентами зоны: «Пятьдесят компаний сказали, что им это нужно. Мы прислушались». К тому же, по словам губернатора, административный корпус обошелся бы в несколько миллиардов – этой суммы хватит и на инжиниринговый центр, и на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту Томска (на время действия режима ОЭЗ он получил статус международного). «Мне кажется, это нам нужнее», – подчеркнул Жвачкин.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама