Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Инновации обогатят мир

«Expert Online» 2013
Фото: AP

McKinsey Global Institute опубликовал исследование «Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику». Как отмечается в докладе, авторы выделили ряд технологий, которые могут стать причиной по-настоящему массовых экономических преобразований и улучшений в ближайшие годы. В докладе рассматривается, как именно эти технологии могут изменить наш мир, а также их преимущества и проблемы. Кроме того, авторы дают рекомендации, которые помогут бизнес-лидерам воспользоваться изменениями.

Согласно подсчетам компании, потенциальное экономическое воздействие инноваций оценивается в сумму от 14 до 33 трлн долларов в год в 2025 году. Эта оценка основана на углубленном анализе ключевых потенциальных улучшений и общей стоимости, которую они могли бы создать в ряде направлений, в том числе для потребителей, которые могут получить выгоду от использования качественных продуктов, более низких цен на товары, чистой окружающей среды и улучшения здоровья. Некоторые из технологий, говорится в докладе, уже знакомы многим, другие – удивительны.

Среди прорывных технологий мобильный интернет: смартфоны, планшеты и т.д., позволяющие выходить в интернет где угодно, а доступ будет требоваться все большему количеству людей. За ним следует автоматизация интеллектуального труда, что приведет к росту «умных» профессий, которыми занимаются более 230 млн человек по всему миру. Развитие робототехники может взять на себя огромные задачи, которые когда-то были слишком тонкими или неэкономичными для автоматизации. Эти технологии могут генерировать существенные социальные выгоды, в том числе при помощи создания роботов – хирургических систем, а также протезирования и роботов «экзоскелетов», которые восстанавливают двигательные функции инвалидам и пожилым людям. Четвертый сегмент – «облачные» технологии, способные сделать дешевле IT-услуги.

С интернетом вообще будет связано множество позитивных изменений. Например, разного рода встроенные в вещи сенсоры, а также инфраструктура для их работы. Так, возможно станет использование дистанционного контроля для лечения заболеваний посредством взаимосвязанного ряда технологий и машин. Перспективным направлением эксперты считают самоуправляемые и полусамоуправляемые автомобили. Энергосберегающие устройства также будут крайне востребованными. В течение следующего десятилетия рост количества энергосберегающих технологий может сделать электромобили конкурентоспособными по цене, довести электроэнергию в отдаленные районы развивающихся стран, а также улучшить эффективность коммунальных сетей.

Огромное будущее ждет геномику: она развивается на стыке генетического секвенирования и анализа супермассивов данных. Перспективу авторы доклада видят в развитии генетически модифицированных продуктов. Применение технологии получит развитие в медицине, сельском хозяйстве и производстве биотоплива. В числе перспективных технологий также 3D-печать, новейшие материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны, методы поиска и добычи нефти и возобновляемые источники энергии, прежде всего солнце и ветер. К 2025 году на них может прийтись до 16% мирового энергоснабжения.

Потенциальные преимущества технологий, которые рассматриваются в докладе, огромны, полагают в McKinsey, но они требуют вложений и внимания властей, которые должны создавать условия для их внедрения и развития. В противном случае, если правительства станут ждать, пока эти технологии не окажут своего полного влияния на экономику, будет слишком поздно, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами или реагировать на последствия. В этой связи бизнес-лидеры должны обновлять свои организационные стратегии в условиях постоянно развивающихся технологий, обеспечить, чтобы их организации продолжали смотреть в будущее и использовать технологии для повышения внутренней производительности.

Прорывные технологии могут изменить положение бизнеса, создав совершенно новые продукты и услуги, и лидеры не должны бояться выйти за рамки давних моделей. Организации также должны развивать навыки своих сотрудников, соответствующие современным требованиям, и сбалансировать потенциальные преимущества с рисками, которые они иногда представляют. Политики же могут использовать передовые технологии для решения своих собственных оперативных задач (например, для улучшения инфраструктуры управления). Характер работы будет продолжать меняться, и для этого потребуется хорошее образование и переподготовка кадров. Этот подход может помочь политикам соблюсти баланс между необходимостью стимулировать рост с их ответственностью, чтобы поддерживать общественное благосостояние по мере того, как новые технологии изменят экономику и жизнь.

Все приведенные инновации – результат кропотливой, долгой работы людей, поэтому говорить о том, что какие-то являются действительно прорывными, а другие – нет, не стоит, уверен главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Так, например, с первого взгляда наименее значимым может показаться удешевление 3D-печати, но, опять-таки, это поспособствует ее большему распространению. И кто знает, может, именно 3D-рисунок приведет к изменению сознания кого-то из людей, в результате чего он создаст 5D-изображение. Ведь когда-то упавшее на голову сэра Исаака Ньютона яблоко привело к тому, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Кроме этого, описанные технологии взаимосвязаны, и применение их вкупе приведет к синергетическому эффекту. Автоматизация процессов производства, учитывая увеличение надежности и снижение негативного влияния на окружающую среду вместе с уменьшением потребления энергии, должны привести к сокращению издержек, как следствие, большему распространению технологий, что, в свою очередь, должно привести к глобальному росту качества жизни.

Сейчас инновации призваны удешевлять ресурсы для предприятий и облегчать существование человека в постиндустриальном обществе. Кроме того, подобные технологии способны снизить зависимость отдельных государств от поставщиков сырья, продовольствия и т.п., говорит экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. На фоне происходящего кризиса такая цель становится особенно привлекательна как для правительств, так и для инвесторов. Но оценить, сколько могут принести технологии экономике, пока крайне сложно, ведь часто речь идет о разработках, еще не имеющих фактического применения, а значит, реальной оценки рынка.

Безусловно, российские власти понимают важность внедрения инновационных технологий и методов ведения производства для развития нашей экономики, говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. В течение последних пяти-семи лет были приняты законы о регулировании и поддержке инновационной деятельности, заложены основы инновационной инфраструктуры – созданы «Роснано», РВК, ряд фондов, в том числе «Сколково», способствующих привлечению инвестиций в инновационную деятельность, ее коммерциализацию и развитие. Не все проходит гладко, но есть и результаты - действующие компании, производящие инновационные продукты и услуги. Уже были представлены несколько рейтингов наиболее успешных инновационных компаний в России. Большинство из них представляют сектор информационных технологий, нефтехимию, медицинскую диагностику и фармацевтику.

Между тем, к сожалению, пока уровень инновационной активности отечественных предприятий заметно уступает показателям стран-лидеров в этой сфере, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Удельный вес затрат на НИОКР в выручке российских компаний примерно в пять раз ниже, чем у иностранных конкурентов. Мешают внедрению инноваций прежде всего административные проблемы, касающиеся предоставления льгот, коррупционной составляющей, нормативно-правовой стороны и т.п. Еще одна группа проблем – проблемы инновационной инфраструктуры. Модернизационный процесс тормозит серьезная изношенность основных средств российских предприятий. Тем не менее разрыв сокращается из года в год. Если госкомпании вкладываются в НИОКР по настоятельным рекомендациям «сверху», бизнес вынуждает выделять средства на инновационные решения под давлением конкуренции, главным образом со стороны международных компаний.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама