Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Чудо Рио-де-Жанейро

«Expert Online» 2013
Фото: Globallookpress

Сначала в фавелы Рио, владения наркомафии и организованной преступности, изредка заглядывали лишь самые отчаянные туристы, поклонники экстремальных развлечений. Несколько лет назад появилась вооруженная до зубов полиция с вертолетами и даже танками. Стражи порядка при поддержке армии проводили накануне Кубка мира по футболу, который состоится в Бразилии в 2014 году, и Олимпиады 2016 года операцию по «успокоению» фавел. Сейчас, к удивлению многих, в том числе и самих жителей Рио, в этих трущобах, приютившихся на склонах гор и холмов, синонимах бедности и разгула преступности, начали селиться иностранцы и представители стремительно растущего среднего класса. Особенно много португальцев, которые сейчас десятками тысяч едут в Бразилию в поисках работы.

Сейчас, когда из фавел вытеснены банды наркоторговцев, все вспомнили, что это не только очень бедные, но и очень живописные районы, нависшие над знаменитыми пляжами Рио, и что из них открываются прекрасные виды на город и океан.

Ярким примером удивительной метаморфозы, происходящей сейчас со многими фавелами Рио, служит, например, строительство ультрасовременной и недешевой гостиницы в одной из фавел – Видигале. Дома здесь, которые раньше называли лачугами и хижинами и которые еще каких-то пару лет назад стоили 3 тыс. долларов, сейчас продают за 200 тыс.! Строительство кипит не только в Видигале, но и почти во всех фавелах Рио-де-Жанейро.

Большинство местных жителей довольны «успокоением». Неудивительно, их жизнь изменилась до неузнаваемости в лучшую сторону. Сейчас им, к примеру, не приходится платить «налоги» наркоторговцам. Да и доходы благодаря туристам, численность которых резко выросла, значительно увеличились.

Не только местные жители, но и туристы считают, что сейчас происходит возрождение Рио. В фавелах полным ходом идет джентрификация. Впрочем, довольны происходящим не все. Некоторые местные жители видят в «успокоении» фавел и минусы. Главные – рост аренды и цен. Вместе с порядком пришли и прочие «прелести» цивилизации. Например, счета за коммунальные услуги, которые многие жители фавел увидели впервые в жизни. В результате тысячам жителей фавел приходится покидать ставшие им не по карману кварталы. Их жилища и занимают представители среднего класса и иностранцы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама