Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Подмоченный рынок Европы

«Expert Online» 2013
Фото: Евгений Уткин

В конце прошлой недели в Венеции состоялось ежегодное собрание европейских газовых инфраструктурных компаний – Gas Infrastructure Europe (GIE). Эта ассоциация объединяет 67 компаний из 25 стран. На эту конференцию в Венеции, при поддержке итальянской компании SNAM (она, следуя европейским правилам, недавно отделилась от ENI), собралось около 400 делегатов.

Завершать это собрание приехал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он выступил со словами о консолидации европейского энергетического рынка, а потом, на выходе, нам удалось его перехватить. Мне пришлось задать вопрос про «Южный поток», почему его или представителя от Еврокомиссии не было на церемонии начала строительства морского участка проекта «Южный поток» 7 декабря 2013 года, в которой участвовал президент России Владимир Путин. На что Эттингер ответил, что «это был чисто политический шаг, и на нашем столе нет еще четкого плана строительства этого газопровода». А на вопрос, есть ли надежда, что «Южный поток» получит статус приоритетного европейского проекта (и может избежать действия Третьего европейского энергопакета, по которому он обязан предоставлять свои мощности третьим лицам), еврокомиссар заметил: «Мы уже импортируем газ из России, через Украину и по "Северному потоку", и "Южный поток" – это хорошо, это новая инфраструктура, которая берет газ от старого поставщика. Поэтому она не является нашим приоритетом. Наш приоритет – новые поставщики,  "Южный коридор", по которому будет поступать газ из Азербайджана и, может быть, Ирака и Туркменистана». В общем-то, достаточно известная мантра, «диверсификация поставщиков». Может быть, чтобы ее обойти, «Газпрому» можно слегка подкорректировать свои заявления. Он покупал газ у среднеазиатских стран. Так, может, стоит сказать, что «Южный поток» (пусть и частично) поставляет именно этот газ. Юридически все это можно оформить правильно, и вот вам налицо и разные поставщики. 

При этом надо заметить, что проект TAP (Trans-Adriatic Pipeline), в котором участвуют Греция, Албания и Италия, на днях получил приоритетный статус и исключение из юрисдикции Третьего энергопакета. При этом еще не ясны окончательно источники насыщения этого газопровода. Как он, так и Nabucco (его урезанный вариант) надеются получить газ из Азербайджана, но Баку все время отодвигает сроки своего решения, заигрывая со всеми возможными газопроводными концернами.

Вообще-то ситуация на газовом рынке Европы достаточно сложная. Сейчас она характеризуется большим избытком предложения и сокращением потребления. Как рассказал нам гендиректор SNAM Карло Малакарне, «мир сейчас разделился на три группы: Америка, где из-за сланцевого газа цены на него упали до трети от европейских, Европа и Япония, где цены выше европейских в полтора раза». Причем в Европе из-за переизбытка газа непростые времена наступили даже у владельцев ПХГ. Как заметил Малакарне, сейчас «даже зимой цена газа не возрастает сильно, и зачем его закачивать в хранилища, когда его и так достаточно на рынке. Поэтому, не закачав его пару лет, владелец ПХГ разорится». В Европе, кроме того, из-за сокращения производства электроэнергии из газа (в Италии парогазовые электростанции работают на 40%) потребление его уменьшается – как заметил глава SNAM, в этом году Италия сократит потребление еще на 3-4% по сравнению с 73 млрд куб. м в 2012 году. И это общая тенденция. Поэтому спасением «Газпрома» может быть значительный переход на газовый транспорт (такая программа принимается в России, говорят об этом и в Европе). Он более экономен, экологичен и может потребовать больших объемов газа.

Кстати, я спросил у Малакарне, не собирается ли новая инфраструктурная компания приобрести квоты ENI в проектах «Голубой поток» и «Южный поток» (там у ENI соответственно 50% и 20%). На что Малакарне ответил, что «в среднесрочной перспективе нет. Мы собираемся приобрести оператора Tigf, ждем только заключения европейского антитраста. Кроме этого, нам интересен ТАG (Trans Austria Gas), короче, те проекты, которые связаны непосредственно с Италией и повышают ее энергобезопасность, но при этом с высоким финансовым рейтингом. Причем ТАG нам интересен не только как газопровод, по которому поступает российский газ из Австрии, но и для реверсного режима – отправлять избытки итальянского газа в другие страны».

В общем-то, и сами делегаты не испытывали большого оптимизма. Например, на вопрос «Является ли европейский газовый рынок интересным сейчас и до 2020 года?» большинство участников конференции ответили: «Нет». Несколько дней назад восемь крупнейших европейских энергокомпаний (среди них ENI, ENEL, GasTerra, GdfSuez, Iberdrola, Rwe, E.ON и Gas Natural Fenosa) даже написали письмо европейским лидерам, рассказывая о своих сложностях. На что Совет Европы заявил, что нужно всем быстрее адаптировать положения Третьего энергопакета, создавать энергетические «интерконнекторы» (как газопроводы, так и линии электропередачи) и заботиться об энергоэффективности.

Любопытно, что в зале был синхронный перевод (только) с английского на русский (все говорили на английском, только замминистра экономического развития Симона Викари произнесла свою речь на итальянском с последовательным переводом на английский), вероятно, для многочисленной группы INOGATE представителей бывшего СССР. INOGATE – спонсируемая ЕС программа по сотрудничеству в энергетической сфере между Европейским союзом, причерноморскими/прикаспийскими государствами и соседними с ними странами. Таким образом, туда входят Молдавия и Белоруссия, но не входят Россия и Иран. Проект представляла руководитель группы эспертов Лемлем Саид Исса.

Кроме интенсивной работы, SNAM организовал прекрасный прием в палаццо Дукале на площади Сан-Марко, самом красивом и главном месте Венеции. Кроме чудесного ужина с икрой, SNAM удивил световой живописью на стене палаццо, а потом и световым представлением. Но и сама природа тоже постаралась удивить участников конференции. К вечеру в Венеции поднялась «большая вода», явление чрезвычайно редкое в мае. Всю площадь Сан-Марко (да что площадь, всю Венецию) затопило по колено. Поэтому организаторам пришлось срочно раздавать пластиковые сапоги. Представляете зрелище – люди во фраках и вечерних платьях – и с сапогами по пояс. Да еще, как потом выяснилось, эти сапоги были ненадежны – они порвались в самый неподходящий момент, промочив обувь. «Радость» пройтись босиком по колено в воде по ночной Венеции довелось испытать и мне. Зато всем участникам будет что рассказать о незабываемых днях. Следующая конференция состоится 12-13 июня 2014 года в Берлине.

Венеция




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама