Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Роснефть» на газовом рынке

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» выкупает 49-процентную долю газовой компании «Итера» у ее основателя Игоря Макарова и его партнеров, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Сумма сделки составляет около 3 млрд долларов, завершить ее стороны планируют в течение одного-двух месяцев.

В 2012 году «Роснефть» создала совместное предприятие с «Итерой», войдя, таким образом, на газовый рынок. «Роснефть» сначала купила 6% «Итеры» за 5 млрд рублей, а после этого компания внесла в уставный капитал 100% «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок), увеличив свою долю до 51%.

Год назад ТНК-BP, купленная «Роснефтью» в марте текущего года, вела переговоры о покупке доли в «Итере». Тогда аналитики оценивали ее стоимость в диапазоне от 1,8 до 4 млрд долларов.

Согласно отчетности по МСФО, в 2011 году чистая прибыль НГК «Итера» составила 192,6 млн долларов, что на 6,2% ниже, чем годом ранее. Выручка компании (чистые продажи) в 2011 году составила 2,17 млрд доларов по сравнению с 1,6 млрд годом ранее (на 36% выше).

Официальных комментариев ни от одной из компаний получить не удалось.

ООО «НГК "Итера"» на 99,99% принадлежит Itera Holdings Limited, которая, в свою очередь, является 100-процентной «дочкой» Itera Group. Мажоритарный пакет принадлежит основателю компании Игорю Макарову.

Основными добывающими активами «Итеры» являются 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% у «Газпрома»), 67% ЗАО «Уралсевергаз» (реализует газ в Свердловской области). По оценке DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы газа «Итеры» на конец 2011 года составляли 232 млрд куб. м, нефти и конденсата – 2,4 млн тонн, однако половину запасов жидких углеводородов «Итера» в конце 2012 года продала ТНК-ВР.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама