ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Роснефть» на газовом рынке

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» выкупает 49-процентную долю газовой компании «Итера» у ее основателя Игоря Макарова и его партнеров, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Сумма сделки составляет около 3 млрд долларов, завершить ее стороны планируют в течение одного-двух месяцев.

В 2012 году «Роснефть» создала совместное предприятие с «Итерой», войдя, таким образом, на газовый рынок. «Роснефть» сначала купила 6% «Итеры» за 5 млрд рублей, а после этого компания внесла в уставный капитал 100% «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок), увеличив свою долю до 51%.

Год назад ТНК-BP, купленная «Роснефтью» в марте текущего года, вела переговоры о покупке доли в «Итере». Тогда аналитики оценивали ее стоимость в диапазоне от 1,8 до 4 млрд долларов.

Согласно отчетности по МСФО, в 2011 году чистая прибыль НГК «Итера» составила 192,6 млн долларов, что на 6,2% ниже, чем годом ранее. Выручка компании (чистые продажи) в 2011 году составила 2,17 млрд доларов по сравнению с 1,6 млрд годом ранее (на 36% выше).

Официальных комментариев ни от одной из компаний получить не удалось.

ООО «НГК "Итера"» на 99,99% принадлежит Itera Holdings Limited, которая, в свою очередь, является 100-процентной «дочкой» Itera Group. Мажоритарный пакет принадлежит основателю компании Игорю Макарову.

Основными добывающими активами «Итеры» являются 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% у «Газпрома»), 67% ЗАО «Уралсевергаз» (реализует газ в Свердловской области). По оценке DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы газа «Итеры» на конец 2011 года составляли 232 млрд куб. м, нефти и конденсата – 2,4 млн тонн, однако половину запасов жидких углеводородов «Итера» в конце 2012 года продала ТНК-ВР.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама