Политика
Москва, 10.12.2016


Гуриев «на удаленке»

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС

Ректор Российской экономической школы, один из активных экономистов-либералов Сергей Гуриев, судя по всему, покинет страну и переселится в Париж.

На своей странице в Facebook он опубликовал запись: «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске», позднее удалив ее.

В среду СМИ сообщили об уходе Сергея Гуриева с поста ректора РЭШ и о его отказе баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка. При этом сам Гуриев эту информацию официально не подтвердил, дозвониться до него «Эксперту Online» не удалось. Неизвестно также, будет ли он формально оставаться членом экспертного совета и правительственной комиссии или нет.

Возможно, Гуриев покинет и другие свои посты: он состоит в советах директоров «Альфастрахования», Российской венчурной компании и «Э.Он Россия».

Гуриев столкнулся с давлением со стороны власти – в частности, его вызывали на допрос по второму делу ЮКОСа. Это давление знакомые экономиста объяснили публичной критикой Гуриевым действий власти и поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Сам Навальный в среду подтвердил, что Гуриев поддерживал и его, и Фонд борьбы с коррупцией, и написал, что рассчитывает на поддержку в дальнейшем.

В среду Гуриев подтвердил Financial Times, что находится во Франции, где живет его семья, но не стал комментировать свои планы на ближайшее будущее.

С 2004 года Сергей Гуриев является ректором Российской экономической школы. С 2005 года также руководит Центром экономических исследований и разработок в Российской экономической школе (ЦЭФИР). В 2006 году Всемирный экономический форум (Давос) включил его в число «Молодых глобальных лидеров». В 2009 году он был включен в первую сотню кадрового резерва президента РФ. Работы Гуриева опубликованы в российских и международных научных изданиях, включая American Economic Review, American Political Science Review, Journal of European Economic Association, Journal of Economic Perspectives, «Вопросы экономики», «Экономика и математические методы», «Экономическая наука современной России», «Математическое моделирование», и представлены на ведущих международных экономических конференциях.

Сергей Гуриев, совмещающий, по информации СМИ, работу в «открытом правительстве» Дмитрия Медведева с финансированием оппозиции, нередко выступал с критикой российских властей.

В своих последних выступлениях и статьях Гуриев жестко и бескомпромиссно критиковал любые действия российских властей, предрекая стране экономический коллапс и всестороннее разрушение. Так, например, на апрельской конференции в Высшей школе экономики Сергей Гуриев заявил, что незаинтересованность в развитии институтов связана с нежеланием власти сталкиваться с политической конкуренцией: «"Единая Россия" не заинтересована в борьбе с коррупцией, потому что ее задача – остаться у власти, а не улучшить жизнь граждан. Чтобы остаться у власти, институты лучше не развивать, иначе начнется политическая конкуренция. Новые чиновники выгонят старых, и, возможно, будет экономический рост», – говорил он.

«Все политическое равновесие построено, чтобы конкуренции было меньше и государственной собственности – больше. Власть не хочет терять власть», – заявлял он на открытой лекции в НГУ.

Слухи об эмиграции Гуриева обернулись «истерией» в СМИ. Гуриева стали называть «вторым Ходорковским», новым диссидентом, «жертвой кровавого режима» и пр.

В то же время некоторые политологи и экономисты выдвинули предположение, что Гуриеву просто сделали выгодное предложение «по работе».

«Это не попытка эмигрировать. Ходят слухи, что ему предложили должность. Если его выбрали, условно, в финансовый сектор, то в этом случае он покинул финансовую и образовательную организацию, чтобы не было конфликта интересов… Сомневаюсь, что к нему возникли вопросы по делу ЮКОСа, вряд ли это может быть политическим давлением», – говорит ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Председатель МДМ-банка Олег Вьюгин, входящий в попечительский совет РЭШ, заявил «Ведомостям», что Гуриев еще может вернуться: «На него оказывают давление, он просто решил отстраниться от Сбербанка и РЭШ, чтобы не осложнять им отношения с государством». Гуриев сможет продолжить отношения с «открытым правительством», уверен Вьюгин, технически это можно сделать даже в эмиграции – эксперты и так в online-режиме отвечают на все запросы. И в правительстве, и в администрации президента чиновники всегда спокойно относились к самой острой критике экспертов, уверяет он, вспомнить хотя бы критические доклады ЦСР: «Позиция его как экономиста никого не напрягает – напрягаться у нас начинают тогда, когда подозревают в финансировании оппозиции».

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов также заявил о готовности продолжать сотрудничество с Гуриевым.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития