Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Облако» в генах

«Expert Online» 2013
Фото: пресс-служба

Ежегодный конкурс бизнес-проектов с труднопроизносимым названием HSE{13K} завершился неоднозначным, но компромиссным решением жюри. Хотя победителями стали разработчики «облачного» сервиса интерпретации генетических данных iBinom, им пришлось разделить награду с обладателями второго места.

  • Основатель:

    Андрей Афанасьев, Валерий Ильинский, Игнатий Колесниченко

  • Сфера деятельности:

    Банк генетической информации для врачей

    • Стартовые вложения:

      55 тыс. $

    • Срок окупаемости:

      не указано

На конкурсе, организованном бизнес-инкубатором Высшей школы экономики совместно с Российской венчурной компанией и московским Департаментом науки и промышленной политики, из 14 прошедших в финал бизнес-проектов четыре были медицинскими или медико-социальными. Но только SaaS-cервис iBinom имел отношение сразу ко всей системе здравоохранения. Физик Андрей Афанасьев, генетик Валерий Ильинский и программист Игнатий Колесниченко придумали… «облачный» банк генетической информации для врачей.

Ильинский и его приятель Афанасьев – специалист по обработке больших объемов данных – в октябре прошлого года задумались над задачей сокращения времени интерпретации результатов генетических анализов. Компания «Генотек», где Валерий является директором по науке, уже с трудом справлялась с объемами поступавшей информации, которую врачи обрабатывали вручную. Очень быстро соавторам идеи стало ясно, что программа будет интересна не только «Генотеку». Ведь сегодня сборка и аннотация одного генома человека - дорогая и сложная операция: может занять около 24 часов, при стоимости программного обеспечения 10 тыс. долларов.

«Сейчас научились "читать" ДНК практически полностью, и стоит это уже не так дорого, примерно 3 тыс. долларов при больших потоках, – объясняет Андрей Афанасьев. – Не вся информация пока понятна, но есть участки (экзоны), которые уже очень хорошо изучены. Мы систематизировали эту информацию и с ее помощью помогаем врачам выявлять генетические заболевания либо предрасположенность к ним. Программа работает в "облаке", потому что на локальном сервере вычисления и поиск информации могут продолжаться сутками. Мы же делаем это за 30 минут и 150 долларов. Кроме того, работа в "облаке" избавляет пользователя от необходимости настраивать и обновлять сервис».

SaaS-cервис iBinom запущен две недели назад и пока работает в бесплатном – тестовом – режиме. Он функционирует просто: врач регистрируется на сайте и закачивает данные – «примерно как фотографии в интернет выкладывает». Существуют разные модели монетизации, в зависимости от объема работы – постоплата, предоплата, подписка (со скидкой на все последующие заказы). 

«От пользователей мы пока не получили ни копейки, но у нас есть хорошие отзывы специалистов, – говорит Афанасьев. – Собственные вложения были, но очень маленькие – примерно 5 тыс. долларов. В посевной стадии в наш проект инвестировали венчурные компании "LETA-групп" и "Альтаир". В сумме их вложения были небольшими, около 50 тыс. долларов. Также у нас есть грант банка. Сейчас мы ищем инвестиции в разработку бета-версии – 350 тыс. долларов. Наняли еще нескольких программистов».

Бета-версия нужна для того, чтобы сделать итоговый продукт понятным не только врачу-генетику, но любому медику, объясняет Андрей. Имеющиеся инвесторы, которые за очень маленькую сумму приобрели 7% перспективной компании, пока, видимо, финансировать улучшение технологии не спешат. Решение огромного и представительного жюри конкурса Higher School of Economics (13 kilobaks) (HSE{13K}) тоже кажется странным. Призовой фонд в 13 тыс. долларов разделили (поровну, по 6,5 тыс.) команда iBinom и автор проекта Penxy Дмитрий Думик (второе место). Приложение Penxy позволяет показывать презентации синхронно на проекторе, планшетных устройствах и ноутбуках в зале.

По словам одного из членов жюри – постоянного автора «Эксперта», венчурного капиталиста, владельца ГК «Финематика» Владимира Громковского, судьям было не совсем понятно, по каким именно критериям нужно оценивать презентации: «На конкурсах так бывает. Не всегда побеждают проекты с наибольшей возможной капитализацией (как было бы при принятии решений в венчурном фонде). Но не всегда и социально направленные проекты берут верх: это вопрос сочетания разных "профилей" в составе жюри. Наверное, надо более определенно инструктировать членов жюри. И либо судить "по-венчурному", либо по PR: чтобы поощрить социально значимые проекты».

HSE{13K} проводится с 2006 года как часть федерального конкурса технологических бизнес-планов БИТ и ежегодно собирает порядка 130 заявок – в основном от университетов. Среди партнеров – Microsoft, Softline Venture Partners, GlobalTechInnovation, ITMozg.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама