Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Судьба Штокмана

«Expert Online» 2013
Фото: gazprom.ru

Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов допустил, что освоением Штокмановского месторождения займутся будущие поколения. Объясняется это тем, что запасы недавно открытого «Газпромом» Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина сопоставимы с запасами Штокмана. «Южно-Киринское месторождение, по последним данным, обладает практически теми же запасами, что и Штокман, и находится гораздо ближе к рынкам АТР», – сказал Круглов на круглом столе в рамках ежегодного заседания Европейского делового конгресса.

Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 оцениваются в 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. В феврале 2008 года «Газпром», Total и Statoil подписали соглашение о создании компании Shtokman Development, целью создания которой было финансирование и строительство инфраструктуры для доставки газа Штокмана на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта.

К лету прошлого года партнеры не нашли экономически эффективного способа реализации проекта, и инвестиционное решение не было принято. В конце прошлого года «Газпром» сообщил, что продолжает заниматься проектом самостоятельно.

Запасы Южно-Киринского месторождения проекта «Сахалин-3» ранее оценивались в 564 млрд кубометров и 71,7 млн тонн (С1+С2).




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама