ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Карьере нажали delete

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Первомайские праздники для новосибирского обкома КПРФ были омрачены арестом Ильи Потапова, мэра второго по численности населения города в Новосибирской области — Бердска. В марте 2011 года он как кандидат от коммунистов был избран мэром, набрав во втором туре выборов 59,67% голосов и обойдя единоросса. 30 апреля его задержали за получение взятки, а через день — арестовали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Ближайшие два месяца градоначальник проведет в СИЗО.

О задержании Потапова стало известно вечером 30 апреля. До сих пор ни на сайте областного СУ СКР России, ни на сайте региональной прокураторы нет официальных сообщений о деле бердского мэра. «30 апреля 2013 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области был задержан мэр города Бердска, который подозревается в получении взятки в сумме 3 млн рублей за выделение одному из предпринимателей в пользование земельного участка. На основании собранных материалов принято процессуальное решение», — сообщает лишь сайт областной полиции.

Известно, что предпринимателем, который передал Потапову взятку, является учредитель ООО «Сибинвестстрой» и депутат Законодательного собрания региона от «Единой России» Александр Илющенко. Он уже заявил, что в конце апреля сам обратился в правоохранительные органы с жалобой на то, что Потапов вымогает у него деньги за выделение в аренду земельного участка на побережье Бердского залива (Бердск — крупный центр рекреации, здесь сосредоточен комплекс санаториев, здравниц и детских лагерей отдыха). По этому обращению сотрудники Искитимского межрайонного следственного отдела СК России и провели операцию по задержанию Потапова с поличным — на принадлежащем Илющенко теплоходе «Ремикс». Операция была снята на видео, которое сегодня в интернете может увидеть любой желающий, — сомнений в том, что мэр расталкивает по карманам пачки с деньгами, не остается.

Несмотря на это, областной обком КПРФ заявил, что в Бердске реализуется «братский сценарий» по отрешению от власти оппозиционного мэра через уголовное дело (в 2010 году глава Братска коммунист Александр Серов также был арестован по аналогичному обвинению и вскоре написал заявление об отставке). «На мэра Бердска оказывалось давление с момента его избрания. Власть не смогла смириться с поражением. В течение двух лет вокруг Бердска была создана и нагнеталась нездоровая атмосфера. И дело не только в административном ресурсе — это была спланированная политическая травля оппозиционного мэра. "Дело Мухамедова", разнос губернатора и давление администрации области, вытеснение из управленческого звена Бердска коммунистов, отключение газа в Бердске в ходе отопительного сезона — все это звенья одной цепи. Налицо политическая расправа над представителем КПРФ в исполнительной власти. Мы наблюдаем финал трагического шоу с давно заготовленным сценарием, аналогичным братскому. Неудивительно, что так называемый взяткодатель — депутат от "Единой России"», — говорится в официальном заявлении обкома. Доля истины в этом есть — со дня инаугурации работа Потапова действительно была под микроскопом, и череда различных скандалов не прерывалась. Последний был связан с коммуналкой — 29 апреля ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» прекратила подачу топлива на обе котельные, управляемые МУП «Комбинат бытовых услуг» в Бердске, из-за долгов за потребленный газ в размере почти 200 млн рублей. В день задержания Потапова поставки топлива возобновились — в обмен на обещание мэрии города предоставить в течение месяца план погашения задолженности муниципального предприятия перед поставщиками ресурсов.

Лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть в своем твиттере заявил о необходимости проведения партийного расследования. «Мы покажем роль, сыгранную за два года в Бердске областной властью, правоохранительной системой, каждой партией, политическими деятелями», — написал Локоть. «Мы считаем данное уголовное дело в отношении мэра Бердска логическим продолжением давления на коммунистов в исполнительной власти с целью их дискредитации и отстранения от должностей. Краснодар, Братск, Новочеркасск — теперь Бердск. Мы оцениваем произошедшее как провокацию со стороны "Единой России" и требуем от правоохранительных органов объективного и непредвзятого расследования. Мы будем оказывать Илье Потапову правовую и политическую поддержку, внимательно следить за развитием событий и информировать избирателей города Бердска и Новосибирской области о сути происходящего», — добавил областной комитет КПРФ.

Однако, по всей видимости, списать все на политику в данном случае не получится. И виной всему именно видеозапись с теплохода, красноречиво свидетельствующая как минимум о том, что «дыма без огня не бывает». «В суде эта запись не фигурировала, вообще говоря, это беспрецедентно — если это действительно материалы следствия, обнародование таких материалов, невзирая на тайну следствия и так далее. Если же это не оперативная съемка, то это вторжение в частную жизнь», — уже заявил адвокат Потапова Алексей Медведев (кстати, депутат городского совета Новосибирска). Защита ходатайствует о переводе мэра на домашний арест, мотивируя это тем, что бывший программист ЦИТ СО РАН имеет массу положительных характеристик и содержит троих детей, в том числе одного приемного.

«Этот поступок Потапова бросил тень на очень большое количество и государственных служащих, и муниципальных, которые действительно работают во благо жителей, во благо развития территории. Но то, что произошло, то произошло. Нужно делать выводы... Вы помните, как два года назад руководители КПРФ обещали, что это будет показательная работа органов местного самоуправления в городе Бердске. Эта показательная работа за два года привела к тому, что город очень сильно сдал. Мы проводили ряд совещаний… мы подсказывали… мы выделяли дополнительные ресурсы, но все уходило как в песок», — заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. «Ну вот, сейчас из-за одного чела "прославили" всю область на всю Россию, печально», — отметил в своем твиттере «политический» вице-губернатор Виктор Козодой.

С 1 мая к исполнению обязанностей главы города Бердска приступил первый вице-мэр Андрей Михайлов. Новых выборов в городе не будет до тех пор, пока не состоится суд над Потаповым. Или пока он, по «братскому сценарию», не подпишет заявление о добровольной отставке

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама