Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Годовалый Путин

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Прошел первый год третьего президентского срока Владимира Путина. За прошедшие 12 месяцев глава государства, как водится, решал самые разные задачи в сферах внешней и внутренней политики: принимал участие в международных саммитах, совершил ряд зарубежных поездок, впервые в статусе президента встретился с Бараком Обамой, контролировал устранение последствий трагического затопления Крымска, поддерживал российских олимпийцев в Лондоне, летал с журавлями-стерхами. Одним министрам он объявлял выговоры, других и вовсе отправил в отставку (напомним, своих постов таким образом лишились глава Минобороны Анатолий Сердюков и министр регионального развития Олег Говорун). Однако главной историей года, пожалуй, стала растянувшаяся реализация подписанного Путиным сразу после инаугурации пакета указов, над которым правительство страдает по сию пору: об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Также были подписаны указы о совершенствовании госуправления, обеспечении межнационального согласия, развитии Вооруженных сил и модернизации ОПК, мерах по реализации внешнеполитического курса и мерах по реализации демографической политики.

В течение года всем — и в первую очередь самому президенту — становилось все очевиднее, что соответствовать аппетитам своего главного начальника правительство не в состоянии. Путин злился и критиковал кабмин, однако затем, словно одергивая себя, публично заявлял, что сознательно завысил планку своих требований и «в целом удовлетворен» работой министерств над реализацией указов.

Однако сегодня все-таки стало понятно, что поводов для довольства кабинетом министров у Владимира Путина более чем мало. На совещании с участием правительства Путин в очередной раз выступил с критикой кабинета министров: по мнению главы государства, министерства дискредитируют себя, принимая заведомо невыполнимые, сырые и невозможные для реализации документы. Президент откровенно призвал как правительство, так и прочих чиновников «не обманывать самих себя», а сосредоточиться на качестве работы ради необходимого повышения эффективности действий власти. «Мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально», — заявил глава государства.

Примеров для иллюстрации своего недовольства у Владимира Путина явно накопилось немало — и все это на фоне «очень больших ожиданий» от власти в обществе, которые президент заметил во время недавней «прямой линии» с населением. В частности, он подчеркнул, что подготовленная и утвержденная правительством государственная программа по развитию Дальнего Востока и Забайкальского края — это «не программа, а протокол о намерениях». Как стало известно главе государства, этот амбициозный проект стоимостью 3,3 трлн рублей практически не обеспечен финансированием, так как со стороны Минфина на его исполнение предусмотрено лишь несколько сотен миллиардов рублей.

Путин также выказал правительству свое недовольство формализмом, с которым чиновники подошли к исполнению программы по расселению ветхого и аварийного жилья. «Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен, — так президент охарактеризовал документ, который в свое время, видимо, просто не привлек его внимание. — Программу, тем не менее, приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим — результата не будет никакого».

Вместе с тем оказалось, что, несмотря на печальное положение во многих областях деятельности правительства, Владимир Путин не оставляет надежд на выполнение своих знаменитых майских указов годичной давности. По его мнению, их реализация является хотя и трудной, но вполне подъемной задачей. Примечательно, что, говоря об этом, президент вернулся к прежней, знакомой всем риторике. Например, он рассказал, что властям удалось «сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы», что увеличена помощь многодетным семьям, что растут требования к кадрам, а во многих городах для того, чтобы устроиться в школу, нужно пройти серьезный конкурсный отбор (впрочем, польза стране от последнего пункта скорее спорна, чем очевидна).

Путин также не преминул напомнить, что предложенные им год назад преобразования направлены на обеспечение «принципиально нового уровня жизни граждан» (в частности, за счет повышения эффективности госсектора). «Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в непростых условиях», — заявил президент. Исходя из его слов, одним из основных камней преткновения на пути к лучшему будущему — как раз такому, какое задумал для государства его глава — является чиновный класс, причем от мала до велика. «Где-то очень велика инерция, неготовность, а порой и неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения», — подчеркнул Владимир Путин. Свою порцию критики получили и региональные власти, у которых, как заметил президент, вошло в привычку искусственно улучшать свои показатели накануне правительственных совещаний. «Отдельные субъекты федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, могут вызвать негативную реакцию», — уверен глава государства.

Примечательно, что суровая критика Путина «по всем фронтам» в итоге не получила конкретных адресатов — по крайней мере, в открытой, официальной части встречи с кабмином — и, таким образом, во многом автоматически утратила свою остроту. Так, не подтвердилась появившаяся ранее в СМИ информация о том, что президент объявит выговор трем министрам: министру труда Максиму Топилину, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру образования Дмитрию Ливанову. Тем не менее, даже несмотря на безадресность, можно констатировать, что раньше Владимир Путин публично не выказывал такого резкого недовольства с перечислением конкретных провалов в работе правительства и ссылкой на то, что возросшие ожидания от власти в обществе власть оправдать не может.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама