Американцы пришли в Германию с деньгами

Москва, 08.05.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

США стали крупнейшим инвестором в экономику Германии по итогам 2012 года, пишет Deutshe Welle со ссылкой на подсчеты консалтинговой фирмы Germany Trade & Invest. По данным издания, американские компании в прошедшем году зарегистрировали 133 новых инвестпроекта в этой стране. Прежний лидер, Китай, оказался только на третьем месте – китайские инвесторы, лидировавшие по этому показателю по итогам 2011 года, в прошлом году запустили только 98 проектов.

На втором месте оказалась Швейцария, зарегистрировавшая 116 новых инвестпроектов.

Всего в 2012 году иностранные компании начали в Германии 854 инвестиционных проекта, что на 3% больше, чем годом ранее. Почти половина из них – проекты европейских инвесторов, в то время как на долю азиатских компаний пришлось 25% от общего числа проектов, отметил представитель Germany Trade & Invest Томас Бозоян (Thomas Bozoyan).

В то же время, указывается в исследовании, все больше стран инвестирует в ФРГ. Так, количество стран, инвестировавших в немецкую экономику, выросло с 64 в 2011 году до 72 в 2012-м. Общий объем инвестиций составил 135 млрд евро. По данным Всемирного экономического форума, Германия входит в десятку наиболее привлекательных регионов для инвестиций. Среди главных достоинств страны эксперты называют хорошо развитую инфраструктуру и современные предприятия.

Германия является самой крупной и устойчивой экономикой еврозоны, поэтому, когда речь заходит о страновой и валютной диверсификации, инвесторы предпочитают именно эту страну в качестве наиболее стабильного объекта инвестиций в ЕС, объясняет управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Из инвестиционных преимуществ стоит отметить хорошо развитую и удобную транспортную инфраструктуру, относительно низкий уровень преступности и высокий уровень жизни населения, высокое качество производимых товаров. Тем не менее есть и недостатки, к которым можно отнести сложную систему налогообложения (в стране 45 видов налогов) и высокую стоимость рабочей силы.

Инвесторы действительно считают Германию самой привлекательной страной в Европе. В прошлом году Ernst & Young опубликовала исследование, согласно которому в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, по опросу иностранных менеджеров, ФРГ оказалась на 6-м месте. На положительный имидж Германии не повлиял даже долговой кризис в еврозоне, отмечает агентство AFP. Более того, по сравнению с 2011 годом страна даже улучшила свои позиции. 90% опрошенных уверены, что Германия справится с кризисом. В отношении всей Европы такого мнения придерживается 81% участников исследования. «Германия на удивление уверенно удерживает свои позиции под натиском конкуренции в лице стран с бурно развивающейся экономикой», – заявил эксперт Ernst & Young Петер Энглиш (Peter Englisch). Респонденты в особенности ценят развитую инфраструктуру в Германии, высокую квалификацию кадров, благоприятную социальную ситуацию и высокий уровень развития научно-исследовательской сферы. Среди отрицательных моментов называются высокая стоимость труда, недостаточно гибкое трудовое законодательство и высокие налоги.

Германия была и на ближайшие десятилетия останется одной из наиболее привлекательных стран для инвестиций с точки зрения их надежности, прозрачности правового поля и эффективности государственных и экономических механизмов, отмечает замдиректора по аналитике Saxo Bank Россия Кирилл Самышкин. Кризис периферии подпортил инвестиционный имидж ЕС, но интеграция будет оставаться привлекательной для инвестиций, так как, по сути, у мирового капитала немного альтернатив.

Что же касается позиции США в вопросе инвестирования, то в условиях современной глобализованной экономики капиталы презирают государственные границы, а проводниками инвестиций выступают крупные транснациональные корпорации, объясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Почти 90% мирового объема рынка прямых иностранных инвестиций (ПИН) находится в руках материнских компаний развитых стран, прежде всего США, Франции, Великобритании, Германии и Японии (суммарно – 60% ПИН). Около 70% ПИН осуществляется внутри «ядра» современного мира – развитых экономик. При этом основными объектами инвестиций становятся не столько промышленные предприятия, сколько сфера услуг и НИОКР. По данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, на сегодняшний день Штаты являются крупнейшим экспортером и импортером прямых инвестиций. Так, в 2011 году объем накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику США составил 2,55 трлн долларов, а накопленные прямые инвестиции американских хозяйствующих субъектов за рубежом составили 4,16 трлн долларов.

И в данном случае мы видим нормальную практику диверсификации активов на государственном уровне, продолжает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Очевидно, что крупнейшие участники мировой экономики не просто вынуждены корректировать свои действия в зависимости от действий других, но и согласовывают некоторые политические и экономические линии. Германия, как лидер ЕС, сейчас привлекает инвесторов на самом высоком уровне. В отличие от США, ФРГ может предложить восстанавливающуюся экономику с надежными инвестиционными направлениями, часть из которых носит уникальный характер. Это фонды и альтернативной энергетики, и новых технологий.

Для американских инвесторов на всех уровнях Германия с этой точки зрения интересна еще и возможностью диверсификации валютных активов: очевидно, что на уровне больших портфелей необходимо соблюдение баланса между ведущими валютами – евро и долларом. Германия может предложить активы в евро, но без рисков остальной еврозоны. Это выгодно еще и с точки зрения высокой ликвидности активов и легких транзакций в рамках ключевой валютной пары. Ни Китай с его ограничениями по юаню, а также государственными проектами, ни другие регионы не могут предложить сейчас мировым консервативным деньгам такое сочетание – надежность, ликвидность, возможность долгосрочного подъема. Так что Германия еще долгое время будет оставаться центром притяжения для американских денег, оправдывая свою политику экономического развития (промышленный рост и снижение кредитования), за которую ее не раз критиковали в том числе и американские деятели.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама