Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Для «галочки» не надо работать

«Expert Online» 2013
Фото: президент.рф

Критика, которой президент России Владимир Путин вчера подверг правительство страны, касалась многих аспектов работы кабинета министров – в том числе и Госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Дальневосточный приоритет», вылившийся в создание отдельного министерства, был прописан и в так называемых «майских указах» главы государства. «Соответствующая государственная программа, которая должна была быть принята, принята и утверждена, однако финансированием явно не обеспечена», – признал вчера очевидное Путин.

«Эта программа… утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 трлн рублей – деньги колоссальные – до 2025 года, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 [млрд рублей]. Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего будет его исполнение? Для "галочки" не надо работать. Я понимаю, что можно говорить о том, что у нас будут якобы дополнительные деньги, и все. Зачем мы сами себя обманываем? Какие там деньги? Сколько их будет? А говорить, что это приблизительная программа, тогда это не программа, тогда это протокол о намерениях», – заявил президент. И тут же начал критиковать программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Именно ее красочные оценки («Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим – результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу») были моментально растиражированы всеми СМИ. Тем не менее слова про «блуд» и «самообман» можно отнести и к дальневосточной госпрограмме.

По многим вопросам, которые задавал президент, вчера выступили министры – от «культурного» Владимира Мединского до «социального» Максима Топилина. Глава Министерства по развитию Дальнего Востока, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев не выступал – хотя мог бы многое поведать про «самообман» и нехватку средств на реализацию «дальневосточного приоритета» государства. Собственно, об этом он уже говорил, и говорил неоднократно.

Как уже сообщал «Эксперт Online», проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», разработанный Минвостокразвития, правительство РФ одобрило 21 марта (распоряжение №466-р премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 29 марта). Кроме базовой ФЦП с практически идентичным названием, финансирование госпрограммы пойдет также через программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы», а также в рамках 12 подпрограмм. Но ключевым является объем финансирования именно главной ФЦП – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В начале апреля в Якутске, в ходе заседания Госкомиссии по развитию Дальнего Востока, Дмитрий Медведев заявил, что на реализацию этой программы будет выделено 526 млрд рублей. Позже глава Минэкономразвития Андрей Белоусов объяснил, что поскольку 47 млрд рублей уже предусмотрены в текущем году на завершение объектов действующей ФЦП, дополнительная потребность в финансировании в 2014-2018 годах составит и вовсе 476 млрд рублей.

Но единого источника для фондирования у ФЦП не будет – планируется использовать не только бюджет, но и средства от приватизации, займы, но главное – доходы, полученные РФ от управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). И даже «пенсионные» деньги (ими планируется кредитовать инвестиционные проекты). Однако еще на заседании в Якутске глава Минфина Антон Силуанов заявил, что, по предварительным расчетам его ведомства, «возможности на предстоящую пятилетку составляли примерно 40 млрд рублей в год». В итоге же эту сумму нужно увеличить почти в два с половиной раза (при этом доходы от размещения средств ФНБ, по его словам, до 2016 года уже учтены в расходах госбюджета). Искать дополнительные ресурсы Силуанов предложил в рамках действующих госпрограмм (путем перераспределения ресурсов), а также в институтах развития – в том числе в Фонде развития Дальнего Востока, который создан при Внешэкономбанке, но пока ничем особенным не отличился (его правовой статус, по словам Медведева, может быть изменен – чтобы фонд наконец заработал).

Окончательную точку в спорах об объемах и источниках финансирования госпрограммы ведомства должны поставить до 1 июля – таков срок, до которого правительству необходимо утвердить новую ФЦП, иначе ее реализация в следующем году не начнется. Но то, что объем запросов (напомним, в первоначальных вариантах госпрограммы Минвостокразвития просило на порядок больше средств из госбюджета) не совпадает с объемом ресурсов, было очевидно с самого начала. Виктор Ишаев, комментируя утвержденный документ, признавал, что «объемы, которые заявлены, естественно, являются минимальными». И сетовал, что в обсуждаемый проект ФЦП не вошли объекты социальной инфраструктуры («Надо пересмотреть программу, чтобы мы не остались без социальной сферы»).

Так что высказанная президентом оценка уже утвержденной госпрограммы не столь резка, сколь честна. Вопрос лишь в том, что делать? Пожалуй, лучше всех на него ответил сам Владимир Путин, обращаясь в конце вчерашнего заседания к министрам: «Такая форма работы, как "тут добавить немножко денег", "там подлатать", ничего, по сути, не поменяет. Нам нужны структурные изменения. Без структурных изменений просто чуть-чуть добавить денег там и там – это путь в никуда. И вы наверняка об этом знаете. Собственно, не наверняка, а знаете».

Проблема лишь в том, что структурные изменения, без которых не получится сдвинуть с мертвой точки не только развитие Дальнего Востока, но и решение многих других вопросов, никак не происходят. Начать можно, к примеру, с трансформации сложившейся в стране модели бюджетного федерализма, в которой регионам сейчас отведена малопривлекательная роль постоянных реципиентов госбюджета. Но пока президент потребовал от министров в течение месяца подготовить планы работы на предстоящий остаток года, совместив их с идеологией «майских указов». В конце года Путин спросит с каждого персонально.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама